Еще пара слов про рождаемость
Бесит!
Подняли тему рождаемости в стране, что делает государство для помощи родителям, про деньги, про инфантилизм и разницу поколений. Абсолютно нейтрально отношусь к популизму от людей, для которых увеличение количества упоминаний - есть инструмент дальнейшего успеха в рабочей деятельности, но ужасно раздражает, когда их идеи транслируют обычные люди, чаще старшего поколения, с укором условно в мою сторону. Мне 25 лет, я, в целом, не против иметь детей, но даже помыслить о их появлении в ближайшие 5 лет не могу. Дело в сумме факторов:
1) Соответствие профессионального образования реальной проф.сфере. Тут, конечно, индивидуально, но в моей сфере, это художественная, разница колоссальная. Образование местами отличное, но оно безбожно устарело, дает базовое понимание, но навыки работы в компьютерных программах, с современными материалами и т.п. придется получать самостоятельно дополнительно, на что может потребоваться и два, и четыре года после окончания образовательного учреждения. После чего только пойдут первые три-пять лет проф.опыта, которые приведут к закреплению себя, как части проф.мира. Местами эти процессы можно наложить друг на друга, но это невозможно, если на протяжении всего времени необходимо самостоятельно себя обеспечивать, а жилье, даже на период учебы, не предоставляется. Не всем повезло с родителями.
2) Самое больное - жилье. Оно чудовищно дорогое и совершенно недоступно для молодых людей, а арендованное отнимает большую часть бюджета. Молодым людям платят меньше средней заработной платы, а сколько даже средних зарплат стоит самая дешевая адекватная жил.площадь? А если мы попутно платим за арендованное жилье, тратим на жизнь и откладываем на первоначальный взнос для ипотеки на покупку собственного - вообще возможно накопить?
3) Ну и, конечно, деньги. Решил вынести в отдельный пункт. Деньги нужны на все, и даже то, что у многих людей давно имеется и решено, тоже стоит денег. Вернемся в первый пункт. Учеба съедает безумно много денег, художественная так точно. Помимо того, что при очной учебе необходимо работать, как неквалифицированная раб.сила, чтобы оплатить аренду комнаты/квартиры, купить продуктов и оплатить проезд в автобусе, нужно еще приобретать холсты, краски, бумагу, картон, кисти, грунты, карандаши, ножи, планшеты, кнопки... Чтобы начать дополнительно самостоятельно учиться и стать минимально подходящим под реальную работу, нужно накопить на компьютер, графический планшет, какие-то учебные курсы (опционально).
Получается, что "встать на ноги" получится только годам к 30-35, после чего вряд ли захочешь и/или сможешь родить много детей. Все социальные программы помощи государства, конечно, прекрасные, но рассчитанны строго под людей, которые уже прошли этап молодости, а ничего для молодых людей нету. Только после перечисленных факторов идут всякие не такие, для меня, значительные, как истерия педофилии в отношении мужчин, которые просто взаимодействуют с детьми, социально-экономическая турбулентность в России и невозможность долгосрочного планирования. А бесит, когда называют инфантилизмом нежелание людей младше 30 лет заводить детей товарищи, которые родили в 20, имея предоставленное государством жилье, учась и получая стипендию, которой реально хватало на еду и одежду. Ну да, одно и то же. Без снижения возраста, когда комфортно обзавестись ребенком, невозможно значительно повысить рождаемость. Буду рад прочитать, где я не прав, может ребенок не мешает решать все задачи, которые я описал? На всякий случай добавлю, что не пытаюсь поныть или распространить недовольство чем-либо, мне нравится моя жизнь и я не против текущего мироустройства.