185

Еще одна смена

Повод - эпилепсия у мужчины 1985 года рождения.

Прибыл я быстро и сам эпиприступ увидеть мне пришлось.

Об-но: Состояние ср. тяжести. Больной лежит на полу, клонико-тонические судороги. А/Д - 220/100 (на фоне судорог) ЧСС - 120 в минуту.

Кто-то из окружающих, пытаясь оказать первую помощь, облил его водой. Ладно хоть ложку в рот не засунули, как это обычно бывает.

Со слов окружающих, пациент злоупотреблял алкоголем около двух лет, вел аморально-развратный образ жизни и не платил алименты. Не пьет четвертый день (устал, наверное). Эпиприступ спровоцирован алкогольным абстинентным синдромом.

Какова тактика единственного прибывшего на вызов медработника в таком случае?

Первое, это фиксация пациента, для того, чтоб предотвратить какие-либо травмы во время судорог. Попросить окружающих придержать пациента.

Второе - введение противосудорожных препаратов.

Третье - госпитализация в стационар, либо назначение соответствующего лечения.

Пока я набирал противосудорожный препарат для в/в введения, больной пришел в сознание. В месте и времени, естественно, не ориентируется. Значительно напуган, агрессивен. От измерения артериального давления и от лечения категорически отказывается.

Но лечить-то надо!

- Давайте сделаем укол, потому что он нужен...

Больной глянул на меня взглядом загнанного в угол зверя:

- Да пошел ты на...й! - и бросился с кулаками.

В одной руке у меня был стерильный шприц с противосудорожным препаратом, в другой руке жгут со спиртовой салфеткой. Ни то, ни другое бросать нельзя! Расстерилизуется же! А защищаться надо. Мало того, что защищаться надо, так еще и лечить надо...

После непродолжительных, но весьма эффективных методов убеждения, больной все же согласился на инъекции. (Шприц не расстерилизовался, лекарство не пропало).

Через полчаса после проведенного лечения наступил крепкий медикаментозный сон.

Предвижу комментарии из разряда: "надо было в шею ему укол сделать, как в кино! Он бы сразу вырубился!"

Увы, но в жизни так не бывает. источник

История болезни

5.8K поста6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются