541

Джаз1

... давно это было, в девяностых.
Мой старый друг, ныне покойный, сказал однажды:
- если вокруг происходит лютый пи&дец, и не можешь ничего ни делать, ни слышать - слушай Джаз.
... Который день слушаю Джаз. Легче. Вспомнилось только сегодня.
Благодарю тебя, Юрий Васильевич Нерушак.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть посоветуете какие-нибудь коллективы или композиции.
раскрыть ветку (27)
8

в джазе убердохуя поджанров и направлений. лучше поточнее определить, что именно советовать. лично я, нпример, обожаю свинг, неосвинг, мануш и диксиленд, прохладно отношусь к фьюжну, бибопу и подобному и вообще не понимаю и не люблю фри джаз и авангард.

раскрыть ветку (8)
5
Даа... Без бутылки не разобраться. Значит надо жанры гуглить и самое известное из них пробовать слушать. Будет чем заняться вечером.
раскрыть ветку (7)
7

да, все так. не обязательно прям во всё сразу лезть - джаз развивался из определенных стилей по определенной цепочке, вполне можно понять, что тебе нравится, а что меньше - и изучать постепенно, отталкиваясь от уже известного и хорошего и не заходя на территорию того, что ты не особо любишь.

от себя могу вот такого накидать:

https://www.youtube.com/watch?v=YbpHA_CfoZM

https://www.youtube.com/watch?v=M1jkWLXKLPo

https://www.youtube.com/watch?v=CrmdTDneU8Y

Предпросмотр
YouTube2:56
Предпросмотр
YouTube4:44
Предпросмотр
YouTube3:40
Предпросмотр
YouTube3:26
Предпросмотр
YouTube2:37
Предпросмотр
YouTube3:17
Предпросмотр
YouTube3:34
Предпросмотр
YouTube3:35
Предпросмотр
YouTube2:19
Предпросмотр
YouTube3:12
раскрыть ветку (5)
4
Спасибо! Я именно это и имел в виду, когда просил посоветовать, поделиться, так сказать, личными предпочтениями. Мельком послушал, на некоторых клипах невольно начал бренчать костями. Вечером посмотрю обстоятельно.
раскрыть ветку (1)
2

Squirrel Nut Zippers, являясь абсолютно неизвестной по имени в России - знакома очень многим на слух, потому что кучу их композиций в лихие 90е спиздили, чтобы использовать в паузах и заставках Что? Где? Когда? =)

1
Генри де Винтер шикарен, похоже классика довоенных лет это то, что мне нужно. Роял кроун ревью тоже понравились. Спасибо за рекомендации.
раскрыть ветку (2)
0

это, если что, современный исполнитель=) просто стилизация.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я почитал вики на немецком через яндекс переводчик. На русском, к сожалению, не нашёл про него.
2
А я бы засоветовал postmodern jukebox - с каверов в джазовом стиле легче в настоящий джаз "вкатиться", кмк
1

Не так давно наткнулся на такого паренька Terje Rypdal. Это не то, чтобы очень простая музыка, но если зацепит, то крепко.

Предпросмотр
YouTube7:06
раскрыть ветку (2)
0

PostmodernJukebox Артисты разные, манера тоже. Особенно мне нравятся вот эти две песни

Предпросмотр
YouTube4:57
Предпросмотр
YouTube4:07
0

Ну а если что-то полегче, чтобы проще въехать, то я бы начал с каверов на известные песни. И тут можно рассмотреть пару проектов:
Толковый паренёк Richard Cheese.

Предпросмотр
YouTube1:51
Предпросмотр
YouTube1:53
1

Мое последнее увлечение Eugen Cicero. Классика (ну в смысле Бах, Шопен) в джазе, трио с солирующим фортепиано.

Из easy listening (но не до степени музыки в лифте) японцы хороши. Fox capture plan, Hiromi.

У меня нет любимой музыки, есть "музыка которую я слушаю последнее время", так что рандомная такая рекомендация.

0

Dave Brubeck

Пианист, писал мягко-меланхоличную музыку.

Для ознакомления: “Strange Meadowlark”, “Take five” (мне больше нравится live версия 7 минут, на Ютубе легко гуглится), Koto Song, Autumn in Washington Square. У него ещё саксофонист чудесный.

Lonnie Liston Smith

Не совсем классический джаз, т.н. «фьюжн» (сплав), или психоделический джаз. Summer Days, My Love, Summer Nights, Sunset, Staright and you, Visions of the new world, Enlightenment.

Yusef lateef

В эдаком психоделично-восточном стиле, иногда экспериментальном, но и во вполне конвенциональном. Love theme from Spartacus, Love theme from the robe, like it is.

Horace silver

В мелодично-динамичном стиле. Song for my father, Calcutta cutie, Cape Verdean Blues, Sister Sadie.

John Coltrane

Ну, он уже был. Очень пафосно-замороченный товарищ. My favourite things, Ole, Equinox, Body and Soul, Naima, In a sentimental mood, Central South Park, Everytime we say goodbye, Greensleeves, Wise one.

Chet Baker

Кул-джаз, фьюжн. Мелодичный и очень меланхоличный. Autumn leaves, You can’t go home again, El morro.

Antonio Carlos Jobim

Босса нова, бразильская разновидность джаза. Brazil, Chega de saudade, Teresa my love.

Со многими знаком уже не так хорошо, но ещё стоит обратить внимание на этих:

Herbie Hancock - Cataloupe Island, Oliloqui valley, Maiden voyage, Speak like a child, Tell me a bedtime story

Miles Davis - Flamenco Sketches, It never entered my mind, Milestones.

У многих представителей джаза есть один «изъян» - подавляющее большинство их музыки очень похоже друг на друга, а значит, если пойдёт, можно просто брать любой альбом и слушать дальше.

раскрыть ветку (1)
0
Ох ё... Сколько всего, сохраню коммент, чтобы не потерять. Спасибо.
0
DELETED
Предпросмотр
YouTube5:30
0
Радио фоллаут.
*Грустный смайл
0

Вот два неплохих альбом для знакомства с джазом. John Coltrane - A Love Supreme и Miles Davis - Kind of Blue

Второй у меня на виниле и я его ставлю, когда ну совсем тоска-печаль

раскрыть ветку (1)
1
Колтрейн понравился, а вот Дэвис как-то не пошёл, наверное я ещё не готов к его музыке.
0
DELETED

по мне всё офигенно, главное чтоб без вокала

например, New York Jazz Lounge: https://music.yandex.ru/artist/766940

0

Лучше всего начинать со smooth Jazz, фанка и блюза. Большинство вы наверняка уже слышали, это популярная фоновая музыка. Чтобы понять эту музыку, нужно понять что такое свинговый ритм.

Классический джаз и бибоб - это больше музыка для музыкантов. В ней много дизгарконик, храматики, для неподготовленного слуха это будет подсознательно раздражать.

Предпросмотр
YouTube9:42
раскрыть ветку (3)
0
Насколько я понимаю в видео как раз бибоп и представлен, или одно из его ответвлений, пока раздражения не испытал, даже наоборот. А вот фоновый лаунж вообще не понравился.
раскрыть ветку (2)
0

- вот тут отличие современного smooth jazz от классического)

- а это бибоп от Чарли Паркера. Такое в фоне сложно слушать. В нем нет мелодии, сложная гармония основана на дизгармонии, нет повторений, максимум разнообразия. Основная фишка в джем-сейшенах, когда каждый музыкант начинает импровизировать и обыгрывать какие-нибудь фразы и гармонию.

Предпросмотр
YouTube0:21
Предпросмотр
YouTube1:41
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за ликбез. Мне бибоп показался интересным, вообще люблю ломаные ритмы, в своё время маткор именно этим и зацепил.
0

Brian Culbertson.  Мой любимый альбом: Live From The Inside

0
Ну, это трудное. Что посоветуешь в Джазе?
что посоветовать в Океане? На вкус все морские гады разные, пробовать надо😁. Мне вот Армстронг нравится, но не всё, Элла, тоже не всё...
раскрыть ветку (1)
0

Армстронг - Бог....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы