Дворец Советов

Дворец Советов История города, Проект, Краеведение, Архитектура, Социализм, Дворец, Длиннопост

Про идею строительства в столице Дворца Советов впервые рассказал в 1922 году Сергей Киров на Первом Всесоюзном съезде Советов:

Воздвигнем же на месте их новый дворец рабочих и трудящихся крестьян, соберём всё, чем богаты советские страны, вложим всё наше рабоче-крестьянское творчество в этот памятник и покажем нашим друзьям и недругам, что мы, «полуазиаты», мы, на которых до сих пор продолжают смотреть сверху вниз, способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились

План архитекторов предполагал, что высота Дворца Советов вместе с стометровой статуей Владимира Ленина составит 415 м. Дворец должен был стать самым высоким зданием в мире, символизирующим победу социализма.

Дворец Советов История города, Проект, Краеведение, Архитектура, Социализм, Дворец, Длиннопост

В 1931 году на месте предполагавшегося строительства Дворца Советов был взорван храм Христа Спасителя, подготовительные работы начались уже на следующий год. Фундамент дворца был завершён в 1939-м, но из-за начала Великой Отечественной войны проект заморозили. В 1941—1942 годах стальные конструкции Дворца Советов были демонтированы и использованы во время обороны Москвы для сооружения мостов.

Проект Дворца Советов не осуществился. В 1960 году в фундаменте изначального Дворца Советов открылся самый большой в мире открытый зимний бассейн «Москва», который проработал до 1990-х, после его закрытия на этом месте был восстановлен храм.

waysofhistory

242 поста119 подписчиков

Добавить пост