283
Лига биологов
Природа

Дверь в лето или бабочки г. Рязани

Серия Бабочкология

Последние пару лет я занималась изучением бабочек в рамках своей дипломной работы. За это время у меня накопилось очень много фотографий бабочек, которыми я хочу с вами поделиться. Когда как не сейчас, морозной зимой, можно посмотреть на летние фотографии и немного согреться? Постараюсь показать по максимуму хотя бы самые интересные виды.

Важно отметить, что прям редких видов у меня нет. Все фото я делала в черте города, так как у меня не было возможности поехать в область за аполлонами и подалириями. Но и такое может открыть глаза - вокруг нас огромное количество видов бабочек, нужно только внимательно посмотреть!

Одна из самый частых бабочек - белянка. Чаще всего попадались брювенницы, а на фото - репница. Семейство Белянки.

Одна из самый частых бабочек - белянка. Чаще всего попадались брювенницы, а на фото - репница. Семейство Белянки.

Толстоголовка тире питается нектаром цикория. Семейство Толстоголовки

Толстоголовка тире питается нектаром цикория. Семейство Толстоголовки

Еще одна толстоголовка. Эти бабочки очень маленькие и очень пугливые.

Еще одна толстоголовка. Эти бабочки очень маленькие и очень пугливые.

Червонец непарный. Семейство Голубянки (да, да, я не путаю). Самец

Червонец непарный. Семейство Голубянки (да, да, я не путаю). Самец

А это уже самка, тоже червонец непарный.

А это уже самка, тоже червонец непарный.

Голубянка крушинная.

Голубянка крушинная.

В целом, семейство Голубянок выделяется не только своим часто голубым окрасом (кроме некоторых исключений), но и мирмекофилией - гусеница голубянки контактирует с муравьями, а у некоторых видов и проживает в муравейнике, выдавая себя за "свою". Гусеницы так же могут выделять сладковатый секрет, который муравьи будут "доить" из гусеницы, а ее оберегать и кормить. Иногда бывает иначе, гусеница может поедать личинок муравьев, а сами муравьи будут одурманены ее феромонами и сами будут приносить ей свое потомство.

Самец голубянки икар на клевере. Самка - коричневая. Самцы проявляют территориальность и нещадно гоняют чужаков.

Самец голубянки икар на клевере. Самка - коричневая. Самцы проявляют территориальность и нещадно гоняют чужаков.

Так же, у голубянок как правило присутствует половой диморфизм - самки и самцы могут разительно отличаться в окраске. Например, самец голубой, а самка - коричневая с рыжими пятнами.

Крапивница, семейство Нимфалиды.

Крапивница, семейство Нимфалиды.

Одна из самых часто встречаемых - дневной павлиний глаз. Семейство Нимфалиды. Встречается ранней весной, а затем летом и теплой осенью. В году часто бывает 2 поколения, второе из них уходит зимовать и просыпается ранней весной в конце марта-апреле.

Одна из самых часто встречаемых - дневной павлиний глаз. Семейство Нимфалиды. Встречается ранней весной, а затем летом и теплой осенью. В году часто бывает 2 поколения, второе из них уходит зимовать и просыпается ранней весной в конце марта-апреле.

Углокрыльница с-белое. Даже вижно ту белую закорючку, которая дала ей название. Семейство Нимфалиды.

Углокрыльница с-белое. Даже вижно ту белую закорючку, которая дала ей название. Семейство Нимфалиды.

Она же, приоткрыла крылья.

Она же, приоткрыла крылья.

Репейница. Семейство Нимфалиды. Интересный вид, является активным мигрантом почти как данаида монарх в Америке.

Репейница. Семейство Нимфалиды. Интересный вид, является активным мигрантом почти как данаида монарх в Америке.

Краеглазка эгерия. Интересно наблюдать их драки в полете, так как самцы крайне территориальны и гоняют всех залетных.

Краеглазка эгерия. Интересно наблюдать их драки в полете, так как самцы крайне территориальны и гоняют всех залетных.

Воловий глаз, семейство Бархатницы.

Воловий глаз, семейство Бархатницы.

На этом наверное пока все! Спасибо за внимание!

P.S. Если будут вопросы - постараюсь ответить в комментариях)

Лига биологов

11.8K постов18.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы