Два светила спустя миллениумы. Часть 6
К утру разгромленный кабинет Маршала уже был приведен в порядок. Ближе к полудню был сочинен отчет о случившемся: как Маршал сопроводил пленника к 97 витку, как оставил его там умирать. Советник Арил развалившись в кресле, слушал отчет. Креслом это назвать можно было едва ли - более подходящим определением было слово трон. Даже Глава Администрариума не позволял себе настолько вычурной и вульгарной роскоши.
– Данный отчет подтвержден и задокументирован камерами слежения за номером 12/4, - мягкий бас прокатился по залу.
-Достаточно, Маршал, - довольно протянул Арил. Скрипучий голос звучал настолько удовлетворённым, насколько это можно было представить, - Я думаю что После всех событий было бы неплохо взять отпуск, вы показали себя достойным Моего доверия. Вы же хотите развеяться где-нибудь вдали от всей этой суеты, Маршал?, - продолжал надменный писк.
В мыслях Маршала промелькнула идея о том, что все, чего он сейчас хочет - размозжить его надменную голову и прекратить это безумную вакханалию звуков, но тут же опомнился. Могучий бас разошелся по залу, отражаясь эхом от изящных гравюр и лепнины:
- Прошу прощения, Советник Арил, видимо стресс на меня очень сильно повлиял. Вы не могли бы повторить?
Советник хищно ухмыльнулся:
- Думаю, в этом нет нужды – сами прочитайте этот приказ.
Один из свиты лизоблюдов трясущимися руками протянул свиток, на котором была печать главы Администрариума. Именно эта печатка сверкала на среднем пальце костлявой руки Арила.
Маршал развернул свиток
«Приказ №763.88
Сим Документом утверждаю Маршалом полиции генома – Старшего Инспектора Крауса. Роберт Ултенор увольняется в запас. Так же сей документ являет собой приглашение занять пост Директора Полицейской Академии Генома в связи с боевыми заслугами и выслугой лет Роберта Ултенора.»
Руки Роберта затряслись. Его списали, устранили, словно псину, прогнали из-под ног. Притом от него не просто избавились, но взамен хотят, чтоб под зорким наблюдением лизоблюдов советника Маршал готовил угодных Арилу солдат. Маршал склонил голову, чтобы скрыть лицо, отразившее впервые за долгие годы неподдельный ужас.
Звук пенопласта по стеклу разорвал тишину:
- На этом все, Директор Роберт, - слово «директор» было произнесено с особым ударением, - Вам назначен человек в помощь. Инспекцию я проведу через месяц-другой – посмотрим, как вы справитесь с новой должностью. Можете быть свободны, Директор Роберт.
Маршал развернулся и молча зашагал нетвердым шагом к дверям. Окружающая действительность для него отошла на задний план, уши словно набились ватой, а происходящее вокруг казалось таким далеким, словно происходило не с ним и не сейчас. Время будто бы перестало существовать, а из памяти стиралось то, что происходило менее минуты назад. Прошлое никогда не существовало, будущему нет места, остался лишь текущим момент…
Нежный голос вернул происходящее на свои места:
- Роберт! Чёрт тебя дери!, - резкий щелчек, щеку будто укусил комар. Перед Робертом возникла миниатюрная девушка которая едва ли дотягивалась до груди мужественного мужчины, в глазах, спрятанных за очками в пол-лица, горела решимость. Она терла руку, стараясь приглушить боль.
- Хельга? Ты меня ударила?, - недоумение сменилось добродушной улыбкой, а затем, подобно раскатам грома, звонкий смех бывшего маршала полиции генома разнесся по коридорам зала Администрариума.
-Роберт! Ты… Вы…, - голос Хельги дрожал, она заикалась и была напугана таким поведением человека, которого боготворила, - Я иду за вами уже третий поворот коридора, а в ответ на все мои слова был лишь этот стеклянный ничего не выражающий взгляд! Что с вами? Оставайтесь здесь, я вызову по связи отряд медиков. Роберт, вы…
Огромные руки улеглись на плечи девушки, смутив и прервав поток слов.
– Спасибо тебе, что вырвала меня из этого состояния. Еще немного и я бы наломал немало дров. Идем, нам предстоит много работы!
Хельга украдкой смахнула с лица начавшие наворачиваться от напряжения слёзы и устремилась за Робертом. Его глаза горели такой же решимостью, как и в день, когда его назначили Маршалом полиции генома, но это уже в прошлом. Сейчас главное – Уильям. Новая должность как ничто иное поможет Роберту воспитать в нем хорошего человека.
После той самой ночи, миновало без малого десять лет.
За последние годы Роберт изменился. То утро поделило его жизнь на до и после, став точкой невозврата, наметив новый курс, определив иные цели. Год за годом Роберт в тайне готовил своего племянника к поступлению в академию. Держать в секрете ребенка получалось не долго, но достаточно, чтобы советник забылся в очередной игрушке для утоления своих безумных потребностей. Спустя несколько лет Уильям смог свободно передвигаться по академии и близлежащим районам, не опасаясь быть узнанным.
По первости Роберту приходилось сложно – о таких, как он, говорят «женат на своей должности». Хельга также не успела познать радости материнства. Однако, спустя время, они уже не представляли себя в иной роли.
Каждый день Маршал уделял ребенку время. Он рассказывал ему истории. Целое множество историй и сказок о героях, карающих злодеев и охраняющих невинных и слабых. От этих рассказов Уилл успокаивался, но во сне он по-прежнему продолжал звать маму. Хельга брала малыша на руки и напевала нежную колыбельную. Вскоре Уилл уже называл Роберта и Хельгу отцом и матерью. Каждый раз у Роберта сжималось от этого сердце, а Хельга не могла сдержать слез. Как только Уилл начать проявлять интерес к фехтованию, Роберт пригласил своего сослуживца – первый клинок элитной гвардии защитников Спирали. Трудно было найти воина, более искусно владеющего мечом, на территории всего Геолота. Уилл смотрел за тренировками своего первого учителя с блеском в глазах. Мечника звали Натаниэль. Высокий и худощавый мужчина. Он тренировал тело и дух. Он носил строгий костюм, отмеченный всего одной наградой – «Первый меч сессии». Конечно, были и другие, но этот рубиновый меч он носил на черном пиджаке с особой гордостью. Натаниэль всегда во время тренировок читал Уиллу лекции по теории фехтования. Даже в его голосе звучал клинок. Деревянные мечи были очень тяжелые для ребенка, и лишь спустя пять лет подготовки и упражнений ему разрешили взять клинок. Искусно вырезанный из твердых пород дерева клинок не отличался от изящного полуторного меча Натаниэля, не считая пропорционального размера для ребенка 12 лет. Взяв его в руки, Уилл поклонился и взглянул на Учителя. Тот поклонился в ответ и предложил Уиллу осуществить попытку прикоснуться к нему, усмехнувшись, что, возможно, с этой палкой у него это получится лучше, чем обычно. Уилл с улыбкой на лице рванул к учителю. Хищный оскал первого меча спирали стал еще более кровожадным. Удары Уилла еще не были достаточно точными, однако, его тело было готово, а мышцы закалены в ужасающих для ребенка тренировках. Рывки, переходы, перехваты. Уилл испытывал это ощущение впервые, но с каждым движением он чувствовал оружие все сильнее и сильнее. Деревянный клинок описывал дугу за дугой, бросался вперед и резко уходил в бок, в надежде достать мечника. Натаниэль предугадывал каждое движение и уклонялся с легкостью и грацией от ударов ребёнка. Их танец обычно продолжался, пока Уилл не выдохнется. Однако, глаза Уилла, подобные двум голубым кометам, метались вокруг Натаниэля, полные решимости и желания прикоснутся к Учителю. И вот, Уилл, подобно кошке, совершил очередной прыжок. Натаниэль даже не повел бровью, видя, что траектория клинка летит мимо него. Очень далеко от него. Уилл, совершил кульбит подобно гимнасту, неестественно выгнувшись, промахнулся. Уилл сел скрестив ноги, тяжело дыша и улыбаясь.
- Вы сделали шаг! Мне удалось сдвинуть вас с места!, - Уилл расхохотался. Натаниэль посмотрел на его ноги, инстинктивно сделав небольшой шажок, чтобы увернутся от неожиданного прыжка и кульбита Уилла. Радость заметившего едва уловимое движение ребенка, была сравнима с радостью от достижения столетия.
- Уилл, ты не мог бы встать?, - в голосе Натаниэля зазвучала холодная сталь. Уилл устало поднялся на ноги и встал в боевую стойку. Натаниэль улыбнулся. - Переходим на уровень два. Цель: коснуться меня клинком.
В следующее мгновение Уилл потерял из виду своего учителя - тот двигался с такой скоростью, что порыв воздуха сбил мальчика с ног. Уилл завертел головой в попытке понять, что произошло. Натаниэль стоял у дверей.
- Пойдем, Уильям - пора перекусить.
Уилл ошарашено смотрел на Натаниэля. Как он умудрился там оказаться? Это произошло за то мгновение, когда он моргнул? Или еще быстрее? Глаза мальчика расширились от удивления, а в голову пришла мысль, что он еще совсем ничего не знает о своем учителе, а его тренировка только начитается. Он поспешно поднялся и зашагал в сторону выхода.
Роберт ежедневно проводил с приемным сыном немало времени, рассказывая целое множество историй. Он начал с истории Спирали, познакомил Уилла с мудростью всех правителей, потом углубился в историю иных стран и традиции других народов, стараясь донести, что выше закона нет никого и ничего. Каждый раз Уилл смотрел на него с таким благоговением, будто перед ним был не суровый закалённый мужчина, а поражающее свой красотой и искусностью красивейшее ювелирное изделие. Иногда Роберт ловил на себе подобный взгляд, исполненный подобного восхищения, принадлежавший не Уиллу, но прятавшийся за огромными очками в пол-лица. Хельга призналась в своих чувствах Роберту, а он в свою очередь растаял от искренности и нежности этой женщины.
Уилл унаследовал благородство у своего отца и нежный характер у своей матери. Роберт всегда ему говорил, что когда-нибудь он станет одним из лучших и попадёт в Администрариум.
Уилл рос не по годам и был чрезвычайно благородным юношей, который действовал по совести и слово «справедливость» Не было для него пустым звуком. В нем была кристальная чистота и ангельская невинность. В каждом поступке, в каждом действии можно было узнать почерк ставшего ему отцом Роберта. В свои 15 лет он был гораздо сильнее любого своего сверстника, во всяком случае, среди тех, кому удалось избежать генетических модификаций.
На тренировках с Натаниэлем Уильям выкладывался не щадя себя. Деревянный клинок метался с такой скоростью, что звуки взмахов сливались в гармоничную музыку. Натаниэль в этот раз не давал спуску юному мечнику, корректируя его удары и выпады.
- Слушай музыку клинков, юный Уильям, двигайся в ее такт, – добавлял при каждом удобном случае Натаниэль.
Уилл прислушивался, его сознание захватывало музыкой клинков, течения гармонично несли его по верному пути. Мечник видя, что его ученик все ближе подбирается к тому, что б быть готовым к парному танцу, впервые не увернулся от удара, но парировал деревянный клинок, точно таким же. Удар дерева об дерево добавил новую нотку их симфонии поединка. Уилл и Натаниэль замерли, прислушиваясь к глубокому звучанию дерева, раскатившемуся по залу. Затем одновременно, словно знаю наперед, чего знать друг от друга, они сделали шаг назад, а их танец продолжился совсем в ином темпе. Они отрабатывали приемы на скорости, практически неуловимой для неподготовленного зрителя. Переходы, парирования и выпады - мелодия боя становилась все ожесточенной и прекрасней .
Уилл сделал глубокий выпад в сторону учителя, перенося вес с одной ноги на другую и, практически моментально развернувшись, нанес удар сверху. Натаниэль знал траекторию клинка, эта мелодия боя была для него знакомой. Он узнал этот прием и не стал парировать удар сверху, так как Уилл должен был в последнее мгновение изменить траекторию и нанести колющий удар.
Уильям улыбнулся. Проводя этот прием он в последнее мгновение повел меч по диагонали и совершил сальто с клинком в руке, проскользив по лезвию до гарды. Почувствовав под ногами деревянный пол, Уилл резко выбросил клинок вперед, нанося колющий удар.
Натаниэль его этому не учил – он считал, что еще не время для этого крайне сложного для юного ученика трюка. В какой-то момент Уиллу показалось, что клинок достиг цели впервые за все время долгих и упорных тренировок. Но Тело Натаниэля будто покрылось рябью и тут же материализовалось сбоку от Уилла. Свободной рукой Натаниэль прижал ученика к полу, не прилагая особых усилий.
- Что ж, это было очень интересное окончание увертюры, молодой человек. И это говорит о том, что ты услышал музыку боя.
Уилл перевернулся на спину как только давление руки учителя ослабло.
- Да, я решил попробовать что-то новое, - его улыбка была настолько заразительной, что Лучший мечник не смог удержаться от ухмылки.
-Тогда, мой дорогой, в следующий раз мы попробуем что-нибудь новенькое и необычное.
Уилл сел и, почесав затылок, задумчиво посмотрел на Натаниэля.
- Мне показалось, что я вас достал последним выпадом. Учитель, у меня правда это удалось?
- У тебя почти получилось, но и у такого старого пса, как я, есть пара хитростей на случай непредвиденных обстоятельств.
То есть, я вас удивил?
- Ну, можно сказать и так.
Смех Уилла раскатился по залу.
- Тогда эта встреча точно за мной, - заявил Уилл и потерял сознание от утомления, растянувшись на полу с довольной улыбкой на лице.
Натаниэль смотрел на своего ученика, взгляд скользил с его радостной улыбки на нездоровый румянец на по юношески бледном лице. Держа одну руку на рукояти меча, который он убрал в ножны, а другой зажимая рану на боку - сквозь пальцы сочилась кровь.
- Да, этот раунд определенно за тобой, юный Уильям, – Произнес Натаниэль со сталью в голосе.