9

Два мото-сезона и в пешеходы

С раннего детства на "двух колёсах". Велосипеды от "Мишки" до "Десны", всего было раздолбано 18 штук - трюкачил. Мопеды от "ЗиФ-77" до "Карпат". Мотоциклы "Иж-Ю-2к", "Иж-Ю-3", "Иж-49". Скутер "Honda Dio 27". Китайчик "Альфа-120". Но всё это по селу либо в ближайшие райцентр да облцентр. Без прав.

В 42 годика решил таки обзавестись правами категории "А". И к ним в придачу мотоциклом, а не дрындулетом. Долго искал желаемый аппарат. Купил. Хонда Шадоу 750 (1987). Сразу в город (Москва). Восторг был поначалу дикий! На дороге чувствую себя хорошо. Мотоцикл тоже, как продолжение меня. Но....

Навыки. Если их нет, то запишись на курсы и отработай. Либо возьми мопед и измотай его "в полях", где нет других машин. Мотоцикл ты должен чувствовать, как самого себя, если не лучше, досконально знать его особенности, не думать на ходу, где находятся органы управления и управлять на автомате. Мотоцикл - это продолжение тебя. На дороге следи за дорогой, не за мотоциклом. Если не даётся - езжай на автобусе.

Фестивали. Скатал на байк-фест. Весело. Но не моё - с похмелья ехать за рулём домой - то ещё "удовольствие". Больше не ездил. Побухать я и в огороде под шашлычок могу.

Город. По Москве быстрее и дешевле на метро. Такси тоже не столь дорого. В поезде ночью спишь.

Дальнобой. В деревню за 350 км после рабочей недели в пятницу в ночь.... нахрен!!! Во-первых с погодой не угадаешь (с мошками тоже). Во-вторых по приезду половину субботы спишь с дороги. В-третьих в воскресенье чуть ни с утра обратно в Москву ехать. В общем в выходные устанешь больше, чем за рабочую неделю. Да и "погулять" нормально не получится.

Езда в ночь - отдельная песня. Лучше не стоит. Света мало. Разогнаться опасно. Едешь долго. Тебя толком не видно.

Мото-одёжа (экип). Она необходима однозначно. Но необоснованно дорога. Стоит к куртке или штанам прилепить приставку "мото" и вещь дорожает вдвое. В ней жарко и неудобно передвигаться пешком. Приходится возить с собой сменку. Если промок, то хрен высушишь. Рюкзак - зло, пережимает кровоснабжение рук, а руки очень нужны. Поставь багажную систему с замком.

Паркинг. Днём ещё куда ни шло, можно и на улице оставить. Но обязательно под светлый чехол!!! Кстати, чехол на мотоцикл моего размера стоит вдвое дороже, нежели такой же на квадрик - лайфхак! Без чехла на улице...дождь, солнце - выгорает краска, сохнет или мокнет кожа, прохожие хотят сфоткать большой, блестящий мотоцикл (некоторые индивидуумы лезут в седло и норовят уронить). А вот на ночёвку или длительную стоянку - однозначно платный, охраняемый паркинг!!! На зимувку ещё и сухой, отапливаемый. Это траты - конь стоит, а деньги жрёт. На зиму (5 месяцев) около 20К. Сутки на платке от 100 руб.

Обслуживание. Колеса всего 2 и стираются они за 2 сезона при хорошей езде в ноль. Резина не дешёвая, даже из дешёвых вариантов. Мне комплект "Шинко" вместе с монтажом и балансировкой в 30К влез, а брат себе на машину за 20К вместе с монтажом воткнул. Запчасти есть даже на старую технику (многое подходит от более молодых моделей, или аналоги Китай), но они всегда будут дороже и найти сложнее, нужно иметь знакомства в мотосреде. Плюс ежегодная обслуга: масло, антифриз, резинки всякие.... ОСАГО - у меня не было с этим проблем, но многие жаловались, что имели трудности в оформлении.

Дорога. Классно....но опасно. 2 колеса не 4, чуть что и упало. И не важно, на сколько Вы - опытный ездок! Вопрос только, когда. Мотоцикл должен быть всегда в идеальном техническом состоянии!!! Резина, подшипники колёс, тормоза, цепи-карданы-ремни, свет... Рассыпался подшипник на скорости, заклинило трансмиссию или резина пошла "по звезде" - размотало по асфальту и до кучи переехала идущая сзади фура - трупак насяльника. Отлетели тормоза или в ночи погас свет - размазало о впереди идущую фуру, а следующая переехала тебя, либо в придорожный столб (даже если его там отродясь не было, один обязательно пионеры-тимуровцы высадили в 66 году). Я из-за развалившегося подшипника с горы улетал на скорости 100 км/ч, правда молодой, на Иже и по просёлку - хорошо, сам спрыгнул в придорожный кустарник и "обделался" лёгким испугом да подранной одеждой, а мотоцикл кувЫ́ркался, как олимпийский гимнаст, всё, что торчало, либо согнуло, либо отломило. А ещё нужно всегда иметь при себе денежку на эвакуатор. При поломке в дороге на обочине не бросишь, как автомобиль. И желательно знать контакты ближайших байк-постов.

Заключение. Мотоцикл - это кайф , но дорого и опасно. Если молод и не женат, есть здоровье, голова на плечах и руки не из жопы, денежка на счёте, гараж, желание веселиться на фестах, кайфовать от встречного ветра, мотоцикл - это самое оно. Либо тебе за 50, у тебя всё есть, дети выросли, скучно и хочется потусить с такими же мужиками возле бара, неспешно туда приехав за пару км от дома, то тоже вариант.

А для рыбалки купи мопед!!! И будь здоров!!!

Всем колёсным ровных дорог, а пешим поездов по расписанию.

Два мото-сезона и в пешеходы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги