5393

Дуб

Эта история началась в октябре прошлого года.
У меня двое детей, 7 и 9 лет, и приходится отвечать на множество детских вопросов, связанных с различными областями жизни. И вот, в конце октября 2021г, прогуливаясь с ними по улице, на очередной вопрос: "Пап, это что?", ответил: "Жёлудь". Жёлудь был не такой, как они привыкли видеть на картинках (без шляпки), поэтому мои слова подверглись сомнению и пришлось самому ползать под деревьями в поисках того самого аутентичного жёлудя "как на картинке в учебнике". Найдя и восстановив истину, пришлось рассказывать, как из такого ореха вырастает огромное дерево. Поскольку мои познания в этой области невелики, я решил подзадорить детей и сказал, что "Наберите желудей, да попробуйте сами вырастить дубок. Но только будете делать всё без моей помощи". Следующий час я спокойно сидел на лавочке, а два хрюнделя шуршали под деревьями.

По возвращении домой дети прочитали несколько статей в интернете, промыли жёлуди, подсушили их и закинули на нижнюю полку холодильника до весны. Как и обещали, делали всё сами. Я лишь купил стаканчики, да пакет земли для рассады.

В середине января сработало напоминание в телефоне и юные мичуринцы приступили к работе. Желуди были извлечены из холодильника, свалены в чашку и залиты водой. Я не вмешивался в техпроцесс, лишь раз в неделю менял воду на свежую.

К середине февраля часть желудей проклюнулась. Эти желуди вытащили из воды и поместили в стаканчики с землёй по принципу "ложка земли - жёлудь - ложка земли". С остальными желудями, которые проклёвывались дальше, поступали так же

Сквозь прозрачный стакан хорошо видно, когда жёлудь пускает корень. Как только корень становился виден, жёлудь извлекался из стакана, добавлялась земля и жёлудь получал статус "в процессе роста".

Из всех желудей, что дети посадили таким образом, принялись все.

А теперь, собственно, сам финал. С одной стороны мне приятно, что дети не бросили свою идею, довели до победы. С другой стороны, осенью дети насобирали 360 (триста шестьдесят) желудей. Из них пустили корни 276 (двести семьдесят шесть). На данный момент с листьями 123 дубка, показались из земли 45, остальные пока ждём.
У меня на балконе дендрарий, ё-моё!

Оставшиеся 84 ореха присыпаны землёй в пластиковом контейнере с ожиданием "вдруг тоже прорастут".
Поскольку каждый труд должен быть оплачен - попробую часть продать, а деньги детям на карманные расходы и в копилку. На поездку на Байкал они хотят накопить 😁

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
257
Автор поста оценил этот комментарий
Посадите в парке или на поляне в лесу. Или около школы или детского сада. Приживаемость у этих дубов будет невысокая. У дуба есть главный корень, который резко уходит вниз. В стаканчиках этот корень уже изогнулся. И это плохо. И как раз это снизит приживаемость. Много саженцев пропадёт после зимы. Поэтому их надо сразу в землю сажать.

Следующие лет 10 дуб из жёлудя будет такой вот былинкой, особо не увеличиваясь в размерах. Будет растить корни. Но за ним нужно присматривать. Хотя б пару раз за лето приходить, полоть траву вокруг. Летом обработать от мучнистой росы. Обязательно огородить каждый росток.

А вот лет через 10, те ростки, которые выживут, попрут ввысь со страшной силой.

Хотите коммерцию - сажайте то, что растёт быстрее.

Ещё вот такие саженцы можно сдать в зоопарк. На корм и декорации для насекомых.
раскрыть ветку (29)
50
Корень изогнулся, вы правы. Но мы один попробовали высадить в землю - корень легко распрямляется. Главное присыпАть его постепенно при посадке.
раскрыть ветку (18)
119
Мы тоже растили с сыном, знаем. У нас была ошибка, что дубы оставили дома на 2 года. Корень уже задубел можно так сказать. Ну и они, просидев несколько лет, одну из зим не пережили.
Причину выяснили позже.

Зато!!! Сосна за 10 лет - выше второго этажа и в шишках, каштан цветёт, ели - выше 2 этажа, берёзы за 4 года с рост взрослого человека из семечки. Клены - огромные взрослые деревья. Даже рябину вырастили из семечки, вся в ягодах была и на ней снегири этой зимой кормились.

Вот только с дубами оказалось мимо
раскрыть ветку (15)
30
DELETED
А как Вы вырастили сосну?? Я тоже хочу! Несколько лет назад засохла сосна, которую сажали в честь моего дня рождения. И мне очень грустно без неё:(
раскрыть ветку (6)
19
Семечками, обычными, из шишки от соседской сосны. Посеяли из целой шишки, а по итогу 1 осталась. Не все перезимовали.

Первый год совсем крохотные будут. Второй-третий годы будут по чуть-чуть расти, ну сантиметров до 15 вырастут. А потом начнёт очень быстро расти, каждый год удваивается в росте.
И сосна отлично переносит пересадку пока маленькая. Первые 3 года пусть растёт на грядке, а потом нужно пересадить с комом земли на постоянное место.

В принципе, все деревья из семян удобно растить сначала на грядке.
раскрыть ветку (4)
12
Хочу лишь подметить, что при пересадке сосны с комом земли очень рекомендуется соблюсти полярность, ну чтобы ветки, до этого смотревшие на север, и после пересадки продолжали смотреть на север
2
DELETED
Спасибо большое, даже не ожидала, что будет ответ. А как и когда лучше добывать семечки из шишек?
раскрыть ветку (2)
1
Вот сейчас весной перезимовавшие шишки падают, вот и собирайте и сейте сразу где надо. Готовить их никак не надо, природой подготовлено
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Большое спасибо!
1
Миру мир!
3
У меня то же дубы не пережили зиму. Из желудей.
1

А я задолбался воевать с кленами на даче. Как сорняк все заполоняют, за 2-3 года в человеческий рост. Вариант только спиливать все большие деревья дающие семена, чего делать не хочется...

Дубы в приципе растут, но очень медленно в тени от кленов

раскрыть ветку (6)
3
. У нас клены росли вдоль забора и мы их каждую весну обрезали на высоте 1,5 метра, делали "зелёную изгородь". Так за лето вырастали ветки по полтора-два метра!
Клен растёт как бешеный))).
2
Можно ещё косить свежие всходы пока они как трава
раскрыть ветку (1)
0

Я их "пропалываю" - выдергиваю с корнем. Если косить - часть опять вырастет

1
Клен ясенелистный что ли?)
раскрыть ветку (2)
1

Листья как на флаге Канады. Не знаю как он правильно называется.

раскрыть ветку (1)
0
На канадском сахарный клен, а у вас значит остролистный. Ну обычно он не такой живучий как ясенелистный тот хуже борщевика
11

Кстати дубки при посадке в лесничестве у нас корень обмакивали в жидкий глиняный раствор. Без добавок без ничего обычная очень жидкая глина

13
Купите корневин, припыляйте им корни, когда будете сажать.
И эпин - им надо обрызгать листья после посадки.
19
На корм такой труд жалко, конечно...
Нужно попытаться дать дубкам шанс) авось, и выйдет что из этой затеи.
Дубков тамаче много ребятишки насеяли, может, до настоящих деревьев штук 10 доживут - будет здо́рово!
12
У нас возле дороги высадили дубы несколько лет назад.
Когда их сажали, высота была уже около 1,5 метров.
И уже лет 10 они прекрасно растут.
Но они видимо были из питомника, сажал зеленстрой.
Значит есть технология выращивания и пересадки дубов..
Знать бы ее еще
раскрыть ветку (1)
31

Ребенком воткнула дуб в горшок, он пророс. Лет 7 торчал на грядке, и каждую зиму вымерзал под корень (Средний Урал, тут дубам холодновато). Как пошёл в рост - пересадили с хорошим таким комом земли в здоровенную яму уже на постоянном месте. Замечательно прижился, вымахал метров на 6-7 и плодоносит, как ненормальный.

6

Мы сделали ровно то же самое что и автор. Высадили на газон что вдоль дорожки придомовой. Огородили каждый. Снабдили надписью. Пришли таджикоузбеки с газонокосилками, и не смотря на то, что каждый был предупреждён, но хз, мошт это пришли не они, а новые. Почиркали кое-где. Ну и за лето, полное лето, извели все саженцы, некоторые были 30 см не считая корня. Почему они так себя ведут, не понимаю.Хотя там где они живут нет растительности, и им пофиг на всё.

раскрыть ветку (3)
3
Шайтанама за деревом прячется😂.
0

тут, видимо неумные начальники из жэка виноваты - частенько дают повеление выпалывать все. Так то с претензией именно к нач. жэка - чтобы не смели пакостить.

раскрыть ветку (1)
0

нет и ещё раз нет. У нас УК никаких вам жэков. В ук писали заявления.На сайте администрации тоже. Но те, кто привозят работников косы и триммеров не взаимодействуют никак. На районе все деревья, особенно во дворе посаженые, живут 3-4 годика, потом падают. Кору им повреждают и деревья гибнут

5

Поделитесь информацией, ну вдруг знаете - как вырастить ель из семян?? У нас всходы  высыхают и все тут!

раскрыть ветку (1)
1
Может земля неподходящая, тяжелая или болезнь. У нас с елями вообще не было проблем. Но у нас вообще самые простые елки из подмосковного леса.
3
Можно ещё про ель голубую уточнить!? На второй год 5 см и начинает второй раз расти! Это нормально!?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы