Древние охотники приблизили вымирание мамонтов на 4 тыс. лет - исследование
Международная группа исследователей пришла к выводу, что к вымиранию мамонтов привело сочетание климатических изменений и охота, говорится в публикации портала научной информации Phys.org.
Исследователи создали симуляцию - компьютерную модель, показывающую, как изменялись популяции мамонтов 21-4 тыс. лет назад, когда, как считается, эти животные вымерли.
Чтобы воссоздать условия, с которыми столкнулись мамонты, исследователи добавили климатические данные, а также известные данные охоты человека.
Они "прогнали" свою симуляцию более 90 тыс. раз с небольшими изменениями факторов, и моделирование показало, что наиболее вероятный сценарий связан с изменениями климата.
Моделирование также показало, что вполне вероятно, некоторые популяции мамонта в регионах, которые еще не исследованы, вымерли позже, чем 4 тыс. лет назад.
"Интересно, что исследователи также обнаружили: если бы они удалили людей-охотников из моделирования, большинство мамонтов продержалось бы еще 4 тыс. лет", - отмечается в публикации.
Между тем, ряд российских исследователей считает преувеличенными масштабы охоты древних людей на мамонтов.
В частности, новосибирский палеогеограф Ярослав Кузьмин ранее отмечал, что своему поведению и экологии мамонт близок к слону, поэтому охота на него в условиях тундростепи представляется маловероятной, равно как и выкапывание глубоких, до пяти метров, ловушек в мерзлоте киркой из ребра мамонта.
"Я думаю, что охота на мамонтов большого значения не имела, и наши результаты говорят о том, что на юге Сибири люди и мамонты 10-15 тыс. лет назад сосуществовали, и никуда мамонты не исчезли при этом. Древний человек оказывал на мамонтов очень слабое воздействие, он охотился на других животных, например, на северных оленей и лошадь", - подчеркивал Кузьмин.
Также отмечалось, что в России, несмотря на большое количество местонахождений костей мамонта, найдено только два фрагмента со следами удара копьем.
По одной из версий, к окончательному исчезновению мамонтов на юге Западной Сибири привели неоднократные затопления: во время оледенений Северный Ледовитый океан "закупоривался", ледяная шапка над водами росла, давление увеличивалось, и в определенный момент происходил прорыв: гигантские массы воды проносились по равнинам и сметали все на своем пути.
Ученые Томского госуниверситета также нашли подтверждение тому, что причиной вымирания мамонтов в Сибири стало минеральное голодание: мамонты, которым не хватало жизненно необходимых химических элементов, пытаясь восполнить дефицит, ели глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или так называемых грязевых ваннах, что сказалось на здоровье древних животных.
Считается, что массовая гибель мамонтов началась около 24-20 тыс. лет назад, но, например, на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане мамонты бродили еще 3,7 тыс. лет назад.
Лига Палеонтологии
1.6K пост13.2K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.