Досмотр в школе или борьба с ветряными мельницами1
Последние новости читаешь по крайней мере здесь у нас, в Уфе, где я живу и ловишь себя на ощущении, что вокруг происходит какая-то жесть. То школьник приходит с петардами и страйкбольным автоматом, то девочка с ножом или даже с топором, то кто-то из учащихся медколледжа пытается пронести колюще-режущее. И вроде каждый случай отдельный, но в совокупности всё это выглядит откровенно жутко.При этом у меня двое детей. Старшая учится в обычной гимназии. Младшая ходит на подготовку в другую гимназию, которая считается в городе чуть более статусной. Я это упоминаю чтобы показать одну простую вещь: разницы по факту нет никакой.Так совпало, что и в одной, и в другой школе почти одновременно прошли родительские собрания, где как раз обсуждали все эти последние случаи. Решения звучали стандартные: надо, чтобы работали рамки металлоискателей, чтобы охрана проверяла школьников, чтобы был контроль, безопасность и так далее.А дальше наступила реальность.Буквально после выходных мы приходим в школу и что в одной гимназии, что в другой картина абсолютно одинаковая. На входе бабушка-охранник и два одиннадцатиклассника, которые якобы досматривают детей. Всё. Толку ноль, зато пробка на входе с утра такая, что хоть по талонам запускай.По сути, это не безопасность, а имитация. Этим дело не решишь. Это классическая борьба с ветряными мельницами. Потому что физически досмотреть каждого ребёнка так, чтобы это имело смысл, невозможно. А если человек реально захочет что-то пронести, он это пронесёт вариантов масса. По сути, вся эта история с досмотром держится на одном на надежде, что сам факт проверки кого-то отпугнёт. Возможно, это сработает на случайного идиота или на ребёнка на эмоциях. Но против человека, который реально решил и подготовился, это не работает вообще. И все это, если честно, прекрасно понимают. На собрании, конечно, всплыла и любимая тема про влияние интернета, «Синий кит» и прочие страшилки. Может, где-то и есть зерно истины, но лично мне кажется, что корень проблемы не в этом. Всё это не лечится рамкой и формальным досмотром. На мой взгляд, если говорить о реальных мерах, то они лежат совсем в другой плоскости. Это нормальная работа классного руководителя, который видит детей, а не только журнал. Это школьный психолог — не для галочки, а живой человек, который реально работает с детьми. Это нормальные системы безопасности: камеры, видеонаблюдение, пропускные системы. И не бабушка с двумя школьниками, а адекватное, профессиональное охранное агентство, которое хотя бы понимает, за что оно отвечает.Ну и самое главное это, конечно, родители. Никакая школа не решит проблему, если дома с ребёнком вообще никто не разговаривает.Но тут есть один важный нюанс. Всё, что касается решений со стороны школы, упирается в деньги. ЧОП стоит дорого. Нормальное оборудование стоит дорого. Учителя и так получают копейки. Про школьного психолога я вообще молчу честно, будучи школьником, я его за все годы ни разу в жизни не видел, хотя сам был ещё тот шебутной.И про бюджет я могу сказать не понаслышке. Я сам являюсь владельцем организации, которая занимается комплексными системами безопасности, и мы были на подряде у одной из школ нашего города. И могу с уверенностью сказать: там творится полный звездец.Ты делаешь смету, подбираешь оборудование под выделенный бюджет, а потом тебе говорят: «Не, давайте вот эти камеры поставим, просто накрутим до бюджета». Смотришь камеры процентов на 30–40 дешевле, по качеству, естественно, хуже. Обычный галимый Китай, именно галимый. Регистратор пишет информацию кое-как, хранит её день-два, потом всё перезаписывается. Про нормальный архив или качество изображения там речи вообще не идёт. Тапками в меня кидать не надо, тут тоже вопрос выживания. Сделал так, как сказали. Жаловаться куда-то? Город хоть и миллионник, но все друг друга знают, и потом ты просто без работы останешься. Зато, находясь внутри этого процесса, ты очень чётко понимаешь: таким подходом проблема не решается вообще.И в итоге весь этот досмотр, рамки и собрания это не про безопасность детей, а про попытку успокоить взрослых и поставить галочку в отчёте. А реальная безопасность начинается совсем не с металлоискателя, а с головы — и детей, и взрослых.
Новости
32.9K поста26.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.