1427

Дорожное приключение в тумане

Привет, Пикабу!

Последние 12 лет живу в поселке в 20 км от города, каждое утро езжу на работу, а вечером, когда уже темно - обратно. И вот вчера вечером, впервые за 12 лет, в дороге со мной произошла курьезная история, которой хочу поделиться с вами.

Вчера с утра на дорогах был сильный гололёд, а к вечеру добавился ещё и лютый туман. Вся дорога состоит из спусков и подъемов, хоть и не очень крутых, но в гололед опасных: стоит лишь чуть повернуть руль не туда, и машина становится неуправляемой, она катится, как ей вздумается. Часто такие спуски по гололёду заканчиваются сползанием в кювет у дороги, иногда даже с опрокидыванием. О быстрой езде (более 80 км/ч) при таких условиях не может быть и речи.

Я буквально "крался" домой 30-40 км/ч, и даже при такой скорости зад машины мотало из стороны в сторону. А примерно на пол-пути есть крутой поворот почти под 90º. Если впервые едешь по этой дороге - поворот появляется как-бы внезапно, многие с него уже улетали. Но за 12 лет я к этой дороге настолько привык, что почти как на автопилоте знаю, где пора сбавлять скорость.

Однако в сильный туман с гололёдом про автопилот надо забыть, ориентироваться по местности тоже не получится: весь пейзаж на протяжении всего пути абсолютно одинаковый, с равным количеством спусков-подъемов как до поворота, так и после него. Вот так выглядела вчера моя дорога (фоткал, когда туман только начинался):

Дорожное приключение в тумане

Благо, есть знак, предупреждающий об этом повороте за 150 м, обычно он хорошо виден и отражает свет даже в тумане. На него-то я и полагался вчера вечером. Но то-ли я его проворонил, то-ли знак был залеплен снегом и не отразил свет, но поворот застал меня врасплох. Заблаговременно снизить скорость я не успел, а тормозить уже на скользком повороте - сами знаете, что будет )) Пришлось вписываться в поворот на той скорости, с какой ехал. В самом центре поворота машину крутануло на 360º и мне повезло: с дороги не снесло, ход выровнялся, я благополучно закончил поворот и поехал дальше. Руки ужасно тряслись от страха. ))

Проехав с километр, вижу мигающие огоньки аварийки прямо перед собой. "Ну, - думаю, - кто-то походу слетел". Подъезжаю очень медленно и останавливаюсь. Вроде всё ОК, тачка стоит посреди дороги носом ко мне, выходят два парня и один из них спрашивает:

- Братан, мы на Москву правильно едем? Туман пи...ец, хер чё поймешь, куда ехать? Мы не местные же.

Отвечаю им:

- Всё правильно, мужики, тока аккуратнее, через километр крутой поворот, меня щас там крутануло нехило. Дальше прямо, до самой московской трассы, на ней повернете налево и до самой Москвы.

- О, спасибо, братан! А то мы уже одну пересекли трассу, но вроде не московскую. Навигатор не пашет, и спросить не у кого. Спасибо хоть ты подсказал!

- Удачи!

И мы аккуратно разъехались в противоположных направлениях.

Тут я задумался: а какую трассу они уже пересекли? Ведь на всём протяжении этой дороги есть только одно пересечение с трассой М6 "Каспий" (Москва-Волгоград), которая им и нужна, а больше никаких трасс. До неё им ехать ещё км 8-10. Есть пара примыкающих дорог, но их даже в ясную погоду можно не заметить. Скорее всего, парням померещилось, или что-то путают.

Еду ещё минут 10. И вдруг прямо перед собой я вижу перекрёсток с большой трассой, которой тут просто быть не может! Видимо, той самой, о которой упоминали те чуваки. Впереди должны были виднеться огни моего посёлка, но вместо них - фонари, освещающие эту трассу. Я остановился, и по спине пробежались "мурашки". Мистика что-ли?

- Блеать! - это было единственное, что я мог произнести в тот момент. Включил аварийку, вылез из машины и подошел ближе, чтобы убедиться, что трасса реальна.

В тумане местность казалась совершенно незнакомой. Мёртвая тишина и ни одной машины. Я снова громко выругался, но взбодриться это не помогло. Что за чертовщина, куда я попал?

Но вот мне навстречу показалась тачка, пересекла эту трассу и движется ко мне. Заметив меня, водила остановился, спрашивает:

- Случилось что-то?

- Что это за место, - спрашиваю, - где я? Не могу сориентироваться из-за тумана!

- Это трасса Волгоград-Москва, а тебе куда надо?

- Вообще-то в посёлок, - озадаченно ответил я и слегка ох..ел: как же так? Я эту трассу проезжал пол-часа назад и был уверен, что еду домой. Моим ориентиром был тот злополучный поворот на пол-пути...

- Тогда разворачивайся и следуй за мной, я тоже туда еду, - сказал мужик, садясь в свою тачку.

Тут я понял всё, что со мной произошло. Когда меня занесло на том повороте, машину развернуло не на 360, как мне тогда показалось, а на 180º, после чего я ехал назад, уверенный, что приближаюсь к поселку ))) Я чуть не подавился сигаретой, когда вспомнил о тех парнях... Видимо, в тумане они проскочили эту трассу, а я по ошибке направил их дальше, в свой посёлок. За ним дорога заканчивается, а дальше идёт лишь грунтовая дорога в лес. Возникло желание найти этих ребят, извиниться за свой косяк и направить на верную дорогу.

Следуя за медленно ползущим впереди "Логаном", вскоре благополучно миновали поворот и приехали в поселок. Я не повернул домой, а направился прямо, в надежде найти тех парней. И это не составило особого труда: их тачка стояла возле магазина у дороги. Я подошел к ним, извинился и объяснил ситуацию. Ржали долго )). Предложил сопроводить их до самой трассы, но они отказались, надеясь, что на этот раз уже не заблудятся. Да и туман к этому времени уже стал рассеиваться.

В следующий раз в условиях недостаточной видимости буду пользоваться навигатором.

Истории из жизни

42.2K постов77.2K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

20
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда уже на 540
раскрыть ветку (1)
21

Всё верно. Либо 180, либо 540 (по ощущениям казалось что 360)

показать ответы
113

Гололёд+туман это пять! Варианта три -

1) Впереди тебя более осторожный долбоёб и ты приехал.

2) За тобой едет смелый долбоеб, и ты тоже приехал.

3) Ты один из долбоебов

=)))))))))))))))

раскрыть ветку (1)
23

Долго я ржал над твоим коментом, прежде чем плюсануть ))) Браво! ))

показать ответы
4

может быть ещё такой вариант как сбитое схождение в отрицательный угол, тогда жопу мотыляет будь здоров,

(по себе знаю, было в сумме -2 градуса и 50 минут, на скорости 60 приходилось ловить машину в режиме нон стоп, вывел в -0 и 30 минут в сумме, стало в 1000 раз лучше, не швыряет, а вообще, лучше минимально плюсовое схождение)

пс, задний привод 200 лс и отсутствие любых помощников

раскрыть ветку (1)
5

Кстати да, мне в СТО по осени не смогли развал-схождение вывести, т.к. по их словам стойки сначала надо поменять (им писец). Я тогда отложил это дело до следующего раза, а "следующий раз" так и не наступил. С зарплаты погоню, нефиг больше откладывать. Логан - он такой, можно ездить пока не развалится полностью прям на ходу ).

11
Товарищ, Вы молодец) и ведь не забили, вернулись) Прям уважение 👍
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, но думаю каждый на моем месте так поступил бы.. Ну или почти каждый.

22
DELETED

Году в 2005 пришлось мне ехать по трассе  по которой я ни разу не ездил. Ноябрь, днем около 0, мелкий то ли дождь, то ли хз что, выезжаю в 10 утра. Ближе к вечеру довольно резко ушло в минус. Зеркальный голодед и просто плотнейший туман, видимость метра 4-6. Навигаторы тогда были редкостью, а в нашей глуши и подавно. Была карта нарисованная ВРУЧНУЮ. Реально, вручную ))) На ней был отмечен нужный мне поворот. Я выходил при каждом намеке на дорожный знак, чтобы не пропустить табличку с названием нужного мне поворота. И конечно пропустил. Проехал лишние почти 150км и только увидев огни большого города и высоченные трубы ТЭЦ, понял что случилось. Пришлось ночью ехать обратно, благо туман рассеялся почти. Нашел этот гребаный поворот, потом еще 180км по пустынной местности и к 5 утра лег спать в машине, впереди был выход на скоростную трассу, а я явно был не в том состоянии, чтобы рулить в потоке...

раскрыть ветку (1)
5

Да, такие поездки зачастую доставляют кучу проблем.

4

Мы так в Геленджик ехали. Москву пролетели без проблем, а вот потом начались ремонтируемые участки. Мы смотрим на это красное нечто, что отмечало пробку в десятки км и... решаем поехать объездом, вдоль полей, благо машины сворачивали так же.

Я как раз передала руль мужу и сморилась под теплом машины, смотреть все равно не на что - туман и темно), но проснулась удивительно быстро: муж ругался на чем свет стоит - заслушался книгой, полагаясь на яндекс-алису и...короче мы были в двух км от переезда границы на Украину. И знака, что впереди 40км  "дороги нет, одно направление".

С нами как раз пара машин были, что ехали в ту же степь.

Растормошилась, успокоила мужа и мы около 120 км, чебурашили обратно к эМке.

С того момента, один бдил за навигатором, км на 100 вперед, а другой вел)) Ахренеть автоматизация.

раскрыть ветку (1)
9

Вот и ещё один классный урок ) Не доверяйте Яндекс-Алисе, она может завести в страну Яндекс-Чудес

10

Была история в этом году. Вечером надо было через весь город поехать. А вечером же пробки! Открыл 2гис на компе, гляжу, есть грунтовка через лесной массив, экономия почти половина дороги (летом дело было). Дорогу я эту хорошо знал. еще когда мелкий был, ходил по ней. Поехал. Ехал-ехал и увяз нахрен. Просто мордой сел на глину. Что-что делать...Ночевать пришлось там, посреди леса. Не болото, просто грунтовка с огромными лужами и не очень. Разбита тяжелой техникой. Но я ночью на это внимание не обратил...До нужного адреса километр, но машину бросать страшно. Телефон ловит отлично, всех оповестил. С утра позвонил на работу, приехали две машины (высокие жыпы-внедорожник-лебедка), долго матерились - как ты тут оказался то, мы сами еле проехали! Я, говорит вот застрял в одном месте, пришлось вот товарища вызывать (это к слову, почему два джипа). Ко мне подьехать забоялись, хорошо у меня троса два было - зацепили их, сдернули, выехал. Как обратно ехал - да чудом. Но как я ТУДА вечером по темноте добрался - я до сих пор сам не знаю.С тех пор не верю навигатору, 2гису, своей памяти и вообще никому)

раскрыть ветку (1)
4

Тоже отличная история, и главное - поучительная. Нефиг полагаться на авось и 2гис

показать ответы
13

Проверь ходовую машины, болтанка зада на 30-40км на той дороге что на фото это не нормально.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Учту совет. Сам в машинах не шарю, думал что так и должно быть.

показать ответы
3
DELETED
На Кольском так встретили на дороге пожилую пару на Ниве. Стояли, ругались, в какую сторону ехать - их тоже крутануло, а дорога что в одну, что в другую сторону одинаковая - лес. Сориентировали. Муж оказался прав, а жена нам не поверила. Так их и оставили там ругаться )
раскрыть ветку (1)
3

И по сей день стоят они там спорят.. Или лежат уже )

1
Мне показалось у вас включен дальний свет на вашей первой фотографии. На сколько мне известно в условиях плохой видимости (менее 300 метров) дальний свет включать не рекомендуюется. Видимость ухудшается еще сильнее потому что прямонаправленный белый свет хорошо отражается от тумана, снега, дождя в вас. Закона я такого не нашёл, только рекомендации на сайтах с ПДД. Сам я в таком сильном тумане еще машину не водил(стаж всего лишь год), и услышал об подобном первый раз от инструктора в автошколе. Что скажете? Стоит ли пользоваться этой рекомендацией?)
раскрыть ветку (1)
2

Вы абсолютно правы! В условиях тумана, снегопада и ливня невозможно ехать с дальним светом фар. В описанной истории я ехал с ближним светом. Но, чтобы сделать снимок дороги, пришлось остановиться. Было сделано два снимка: с ближним и с дальним светом. С ближним получилось всё смазано и я его удалил, оставив второй вариант.

2

Я несколько лет назад пешком в тумане заблудилась. Жила тогда в маленьком городке и после нашей улицы было пустое место, такая полянка 600 на 800 метров примерно, за ней дорога, на которой остановка.

Накануне выпал снег и все тропинки замело. Шла я в 6 утра, видимо первая, следов вообще никаких не было. Темно, а туман оказался на столько густым, что я с трудом различала пальцы на вытянутой руке. Ну думаю, прорвёмся. На работу-то надо.

В общем, по этой полянке я кругами ходила больше часа. Это было очень страшно. Я быстро потеряла чувство направления, туман всё время принимал какие-то формы и очертания, двигался как живой, у меня постоянно было ощущение, что за спиной кто то есть. Плюс туман искажал звуки. Лай собак и шум проезжающих иногда по дороге машин, казалось идёт со всех сторон одновременно. Я понимала, что это глупо, но начинала паниковать. Пыталась идти по своим следам назад, но ничего не получалось. Снега было почти по калено и я быстро устала.

Кое-как вышла к какому-то забору и держась за него дошла до своей улицы. Вернулась домой, отогрелась и вызвала такси. После этого рассказа, мне начальница даже не стала делать выговор за опаздание, а коллеги ещё долго ёжиком называли.

раскрыть ветку (1)
2

Я бы вам ещё и премию выписал за такой подвиг: отважиться на работу идти пешком в такой непроглядный туманище )

1
Не вернулся, он и так ехал в посёлок так то,куда и ребят отправил.
раскрыть ветку (1)
2

Всё верно

показать ответы
3
Хорошо хоть парни понимающие попались, а то могли бы и забыдлить
раскрыть ветку (1)
2

Тоже была такая мысль

1

Ехал по проселку зимой, надо повернуть налево, не сбрасывая скорость, поворачиваю - машин нет, пешеходов тоже, решил «подрифтовать» на полноприводной то, ага. Развернуло на 360 градусов против часовой стрелки, а потом на 180 по часовой. Я офигел тогда от такой физики.

раскрыть ветку (1)
1

Чудеса на виражах )

1
Сусанин...
раскрыть ветку (1)
1

А откуда узнали мою фамилию? ))

1

Тоже места знакомые

раскрыть ветку (1)
1

Не так часто на Пикабу можно встретить людей из этих краёв ). Вот из Волгограда много. И спасибо за ваш комментарий о поселке-интернате. Там тоже моё детство проходило.

4
раскрыть ветку (1)
1

Почти один в один так и было ))

1

О земляк! Только я не понял, откуда ты. С Кузьмичей что ли?

раскрыть ветку (1)
1

Не, это михайловский район

показать ответы
0

Простите автор. Я езжу уже семь лет до работы в любую погоду. 50 км в один конец. Дорога с поворотами и извилинами. Так вот ни в космический снегопад,ни в непроглядный туман ничего подобного не случалось. Тут уж каждый камень знаешь. А у Вас и того расстояние в 2 раза меньше.....

раскрыть ветку (1)
0

Ну что ж, мои поздравления! )  Надеюсь и впредь у Вас всё будет так же хорошо. Не то, что у меня..)

1

Сначала подумалось, что ты портал в Совёнок нашёл.

раскрыть ветку (1)
0

Там, где бесконечное лето? )

показать ответы
1

После таких маневров надо остановиться и покурить) Ну и обочину оросить) Тогда бы заметил наверное. Вот к каким неприятностям ЗОЖ приводит!

раскрыть ветку (1)
0

Да я в момент маневров и так уже с сигаретой в зубах был, а вот насчет оросить - да, надо было остановиться ).

1

Странно это, если на середине поворота развернет на 180гр, то при дальнейшем движении направление поворота изменится в другую сторону (поворот направо после разворота на 180гр будет поворотом налево, и наоборот) как в таких условиях можно продолжить движение в уверенности, что едешь в верном направлении...

раскрыть ветку (1)
0

Отличный вопрос, и я ждал, что его кто-то задаст )) Сам потом долго пытался понять, КАК так вышло. Вот мои действия на тот момент: 1. Сначала повернул руль вправо, чтобы вписаться в поворот. 2. Машину начало крутить по часовой, и я машинально вывернул руль против часовой (не помню, насколько, возможно больше чем нужно). 3. Когда машину перестало крутить - повернул руль вправо, чтобы закончить поворот. При этом практически не видел нифига дороги, т.к. поднялась ещё и снежная пыль от моих маневров. После этого ход выровнялся и движение продолжилось по прямой. Было впечатление, что я действительно повернул направо, но был дезориентирован. Теперь понимаю, что на самом деле это всего лишь выпрямило колеса после извращений с рулём, и машина выровняла ход. Поворот к этому моменту был уже позади меня. Набросал схематично свою возможную траекторию, анализируя события ))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Туман и без гололеда то еще веселье. Всю жизнь думал что у нас в Амурской области бывают неплохие туманы. Так я думал до позапрошлого года.

Поехал кататься мотоциклом - навигатор там не предусмотрен, в случае чего останавливаться надо, лезть за телефоном, пытаться понять где ты оказался. Но поскольку ехал по федеральной трассе большую часть пути - то и потеряться не получалось.

Но.

Выезжаешь с утра. Едешь по лесу. Сгущается туман. Видишь перед собой метров пять дороги. По бокам дороги не видишь ничего абсолютно. Едешь... едешь... едешь... Чуть ли не на ощупь. Коричневая тревога. Останавливаешься. Уходишь, как ты думаешь в лес. Находишь, опять же чуть ли не на ощупь дерево. Садишься под него помечтать о былом... Мечтаешь... Мечтаешь... Мечтаешь... Туман слегка развеивается...

Оказывается ты мечтал на главной площади славного города Канска. Вежливые но очень смущенные жители мегаполиса, стоящие на автобусной остановке отводят глаза...

Романтика...

раскрыть ветку (1)
0

Коричневая тревога, вынуждающая расположиться под деревом чтобы "помечтать" )) Смущенные прохожие, отводящие глаза...  И правда романтика ))

2

Туман, торт, станица, ночь, ужас, ржачь, глаза на лбу - Хичкок отдыхает!..

раскрыть ветку (1)
0

сумасшедший "набор тегов" ) Прям как у А.Блока...

Ох уж эти диалоги о "плохой молодежи". Каждое поколение всегда лучше предыдущего. Всегда. Это закон природы. Обратного не дано. Мы всегда лучше наших предков
раскрыть ветку (1)
0

Ты сейчас серьезно? Здесь кто-то говорил о "плохой молодежи" ?

Скачать оффлайн карту не судьба? + Компас на смартфон установить?
раскрыть ветку (1)
0

Не, никогда не приходило в голову ездить на работу за 20 км по карте и компасу, особенно после 12 лет ежедневной езды по этой дороге

1
Сусанин...
раскрыть ветку (1)
0

О, отлично сравнили! )

1

Отрадное?

раскрыть ветку (1)
0

п.Катасонов. До Отрадного недалеко, через поля км 10-15 получится

показать ответы
0

В следующий раз в условиях недостаточной видимости буду пользоваться навигатором

Пацаны сказали, что не работает навигатор у вас)

раскрыть ветку (1)
0

Навигатор везде работает. Почему у пацанов этих не работал - я хз, не поинтересовался.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы