Дорожное приключение в тумане
Привет, Пикабу!
Последние 12 лет живу в поселке в 20 км от города, каждое утро езжу на работу, а вечером, когда уже темно - обратно. И вот вчера вечером, впервые за 12 лет, в дороге со мной произошла курьезная история, которой хочу поделиться с вами.
Вчера с утра на дорогах был сильный гололёд, а к вечеру добавился ещё и лютый туман. Вся дорога состоит из спусков и подъемов, хоть и не очень крутых, но в гололед опасных: стоит лишь чуть повернуть руль не туда, и машина становится неуправляемой, она катится, как ей вздумается. Часто такие спуски по гололёду заканчиваются сползанием в кювет у дороги, иногда даже с опрокидыванием. О быстрой езде (более 80 км/ч) при таких условиях не может быть и речи.
Я буквально "крался" домой 30-40 км/ч, и даже при такой скорости зад машины мотало из стороны в сторону. А примерно на пол-пути есть крутой поворот почти под 90º. Если впервые едешь по этой дороге - поворот появляется как-бы внезапно, многие с него уже улетали. Но за 12 лет я к этой дороге настолько привык, что почти как на автопилоте знаю, где пора сбавлять скорость.
Однако в сильный туман с гололёдом про автопилот надо забыть, ориентироваться по местности тоже не получится: весь пейзаж на протяжении всего пути абсолютно одинаковый, с равным количеством спусков-подъемов как до поворота, так и после него. Вот так выглядела вчера моя дорога (фоткал, когда туман только начинался):
Благо, есть знак, предупреждающий об этом повороте за 150 м, обычно он хорошо виден и отражает свет даже в тумане. На него-то я и полагался вчера вечером. Но то-ли я его проворонил, то-ли знак был залеплен снегом и не отразил свет, но поворот застал меня врасплох. Заблаговременно снизить скорость я не успел, а тормозить уже на скользком повороте - сами знаете, что будет )) Пришлось вписываться в поворот на той скорости, с какой ехал. В самом центре поворота машину крутануло на 360º и мне повезло: с дороги не снесло, ход выровнялся, я благополучно закончил поворот и поехал дальше. Руки ужасно тряслись от страха. ))
Проехав с километр, вижу мигающие огоньки аварийки прямо перед собой. "Ну, - думаю, - кто-то походу слетел". Подъезжаю очень медленно и останавливаюсь. Вроде всё ОК, тачка стоит посреди дороги носом ко мне, выходят два парня и один из них спрашивает:
- Братан, мы на Москву правильно едем? Туман пи...ец, хер чё поймешь, куда ехать? Мы не местные же.
Отвечаю им:
- Всё правильно, мужики, тока аккуратнее, через километр крутой поворот, меня щас там крутануло нехило. Дальше прямо, до самой московской трассы, на ней повернете налево и до самой Москвы.
- О, спасибо, братан! А то мы уже одну пересекли трассу, но вроде не московскую. Навигатор не пашет, и спросить не у кого. Спасибо хоть ты подсказал!
- Удачи!
И мы аккуратно разъехались в противоположных направлениях.
Тут я задумался: а какую трассу они уже пересекли? Ведь на всём протяжении этой дороги есть только одно пересечение с трассой М6 "Каспий" (Москва-Волгоград), которая им и нужна, а больше никаких трасс. До неё им ехать ещё км 8-10. Есть пара примыкающих дорог, но их даже в ясную погоду можно не заметить. Скорее всего, парням померещилось, или что-то путают.
Еду ещё минут 10. И вдруг прямо перед собой я вижу перекрёсток с большой трассой, которой тут просто быть не может! Видимо, той самой, о которой упоминали те чуваки. Впереди должны были виднеться огни моего посёлка, но вместо них - фонари, освещающие эту трассу. Я остановился, и по спине пробежались "мурашки". Мистика что-ли?
- Блеать! - это было единственное, что я мог произнести в тот момент. Включил аварийку, вылез из машины и подошел ближе, чтобы убедиться, что трасса реальна.
В тумане местность казалась совершенно незнакомой. Мёртвая тишина и ни одной машины. Я снова громко выругался, но взбодриться это не помогло. Что за чертовщина, куда я попал?
Но вот мне навстречу показалась тачка, пересекла эту трассу и движется ко мне. Заметив меня, водила остановился, спрашивает:
- Случилось что-то?
- Что это за место, - спрашиваю, - где я? Не могу сориентироваться из-за тумана!
- Это трасса Волгоград-Москва, а тебе куда надо?
- Вообще-то в посёлок, - озадаченно ответил я и слегка ох..ел: как же так? Я эту трассу проезжал пол-часа назад и был уверен, что еду домой. Моим ориентиром был тот злополучный поворот на пол-пути...
- Тогда разворачивайся и следуй за мной, я тоже туда еду, - сказал мужик, садясь в свою тачку.
Тут я понял всё, что со мной произошло. Когда меня занесло на том повороте, машину развернуло не на 360, как мне тогда показалось, а на 180º, после чего я ехал назад, уверенный, что приближаюсь к поселку ))) Я чуть не подавился сигаретой, когда вспомнил о тех парнях... Видимо, в тумане они проскочили эту трассу, а я по ошибке направил их дальше, в свой посёлок. За ним дорога заканчивается, а дальше идёт лишь грунтовая дорога в лес. Возникло желание найти этих ребят, извиниться за свой косяк и направить на верную дорогу.
Следуя за медленно ползущим впереди "Логаном", вскоре благополучно миновали поворот и приехали в поселок. Я не повернул домой, а направился прямо, в надежде найти тех парней. И это не составило особого труда: их тачка стояла возле магазина у дороги. Я подошел к ним, извинился и объяснил ситуацию. Ржали долго )). Предложил сопроводить их до самой трассы, но они отказались, надеясь, что на этот раз уже не заблудятся. Да и туман к этому времени уже стал рассеиваться.
В следующий раз в условиях недостаточной видимости буду пользоваться навигатором.

Истории из жизни
42.2K постов77.2K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.