Дорогие, хотите, поребрик покажу?
Только у меня тут настоящий поребрик, по документам: это один из двух элементов орнамента Псковской церкви. В прямом смысле любой Псковской церкви, на какую ни глянь, но только допетровского времени.
Я заметила такую штуку: наши северные европейские регионы все время немного соревнуются - какой из них более стойкий, суровый и северный. В Питере худшей признана погода, Архангельск отжал у целой Англии ее символы - льва и единорога (но им попробуй что-то возразить, они же таможню прикроют), Карелия говорит, что у них погода как в Питере, вот только дома деревянные, Великий Новгород вообще занёс жюри в конверте, поэтому был выбран самым лучшим и Началом начал.
Псков подумал-подумал и решил брать аскезой в стиле old money.
~ Ладно, эти ажурные церкви строились ещё до того, как Иван Грозный сослал всех лягушек на будущие питерские болота, но у меня тут своя Метавселенная ~
И изобрел Псков поребрик - это когда один ряд кирпичей кладется коротким торцом наружу с промежутками. И изобрел бегунец - когда один ряд кирпичей кладется длинным торцом наружу под углом 45°. И получился в итоге узор типа мережки, и подумал Псков, что этого достаточно.
Представляю вам исконные русские Три Полоски: поребрик, бегунец, и снова поребрик. Всё, больше нельзя на церковь вешать, сказали зодчие* Меньше - можно (бывает один поребрик и один бегунец), больше - нет. Но ведь как красиво.
* Ща, как же нельзя больше, - сказал Великий Новгород и опять занёс в конверте.