21

Дом-музей Арсеньева во Владивостоке или как бессмысленно потратить время и деньги

Это пиз;%ец фиаско, товарищи... Речь о посещении дома-музея Владимира Клавдиевича Арсеньева во Владивостоке. Перефразируя Паниковского из "Золотого теленка", я бы сказал: "Вы же знаете, как я уважаю товарища Арсеньева...", но вот в отношении музея, великого путешественника мнение мое прямо противоположное...

Сам музей открылся после реставрации в мае 2018 года и выглядит очень чисто и аккуратно. Правда экспозиция состоит всего из двух комнат - гостиной и рабочего кабинета ученого - плюс маленького коридора, "передней", как принято было говорить до революции.

Несколько предметов из набора дореволюционной мебели дополняют интерьер. Это все.

Цена за "посмотреть" на комнаты и мебель, предположительно принадлежавшую Арсеньеву, 150 рублей с человека. Вроде бы не много, однако я рассчитывал, что в эту сумму войдет хотя бы краткий рассказ о доме и жизни в нем великого исследователя Дальнего Востока, но увы... Никаких пояснительных табличек, принятых в музеях, а уж тем более интерактивных экранов тут нет (зато есть видеонаблюдение!).

Самое печальное - у экскурсовода на нас, посетителей, туристов, в общем-то тех, ради кого музей и создавался, времени также не нашлось от слова "совсем". Да, он даже не снизошел до того, чтобы пообщаться лично с немногочисленными (нас было двое...) и, предполагаю, что редкими посетителями вверенного ему вместилища экспонатов.

Кстати, о том, что посетителей в музее не так уж и много, свидетельствует прикрепленная на входных дверях записка:

Вначале "методист", как нам кассир отрекомендовала "музейного работника", был занят "мастер-классом". В ожидании "специалиста-историка" пришлось промаяться в крошечных комнатах более получаса. А потом... Потом, "хранитель" коллекций не соизволил даже выйти к нам, чтобы ответить на элементарные вопросы о доме-музее - большего, в общем-то, и не требовалось.

Десяти-пятнадцати минут объяснений было бы достаточно - тут Владимир Клавдиевич писательствовал, это шкура убитого лично им тигра во время похода на Сихотеалинь (это моя фантазия, просто на стене в кабинете шкура тигра висит, так что к  словам не цепляйтесь...), это патефон, с его любимой пластинкой...

Ну, наверное, как-то так должно было бы быть. Ведь дом-музей предполагает создание "семейной" атмосферы, почти что поход в гости к великому человеку... Вместо этого "экскурсовод" через билетера передал, что ближайшая экскурсия будет через... 1,5 часа. Через билетера Карл! Не лично даже... Все. Занавес. Ждать дальше смысла не было. Справедливости ради надо сказать, что женщина билетер извинялась за ситуацию, но экскурсовод остался неколебим и лика своего нам так ине явил.

В итоге дом-музей великого русского путешественника и исследователя Дальнего Востока ассоциируется теперь у меня с бескультурьем и... комиссионным магазином старой мебели.

Резюме:

● музей после реставрации выглядит неплохо,

● экспозиция небольшая, но вещи подлинные (предположительно, конечно...),

● если все же соберетесь идти - настаивайте на экскурсии: две комнаты с мебелью за билет в 150 рублей и 5 минут осмотра без пояснительной информации - это не интересно и бессмысленно.

Лучше почитать Википедию и посмотреть фотографии музея в интернете - пользы больше будет. Да и бесплатно это.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы