31

Домашний кинотеатр по дешману

Всегда любил смотреть фильмы на большом экране и чем больше экран тем лучше. Но где взять телевизор с экраном over9999" за разумные деньги? Раньше, будучи еще студентами, мы смотрели телик на здоровенном Daewoo DMQ-2195. Насколько я помню он старше меня(мне 24), и в детстве я сидя горшке рубился на нем в денди и был счастлив.

(картинка из интернетов)

И вот однажды блуждание по алиэкспресс натолкнуло меня на китайские проекторы. Сейчас ими никого не удивишь, а тогда я их не встречал ни у кого. Слабоумие и отвага Хотя нет, все таки слабоумие и отвага тогда подтолкнули меня купить проектор AUN AM01S, в комплекте сам проектор, пульт, airMouse, пара картонных 3Д очков, провода. На борту доисторический (даже на тот момент Андроид 4 с чем то), 2 HDMI, AV, USB, SD, TV, AUX, VGA. В целом не плохо, можно воткнуть общажную антенну и смотреть телик как раньше, можно воткнуть комп, флешку, подцепить колонки и наслаждаться. 

Экран мозгов денег не хватило купить, поэтому запилили из белых листов, в целом смотрибельно учитывая, что это день, штор как таковых нет.

Всем РОЦК

Спустя время общажная жизнь кончилась, нужно было как-то размещать это действо в съемной квартире. В этот раз пилить экран из бумаги не хотелось, а денег на хороший экран по прежнему нет. За разговором с отцом выяснил, что у него имеется не нужный баннер с белой обратной стороной. То, что нужно! Подумал я, но увы смотреть на нем можно было лишь кинцо в формате 16:9. Ну хоть так :) Вечера становились особенно уютными. Кстати свет от гирлянды практически не влиял на изображение, но все же лучше без него.

К проектору была подключена приставка от интернет провайдера через HDMI и комп через второй HDMI, переключаться удобно. Андроидом я практически не пользовался, только иногда через MIracast кидал видосы с телефона.

Затем в нашей жизни появилась Алиса, она же Я.Станция. Подключилась она через HDMI вместо компа. Иногда я менял их местами. У меня уже была подписка Я.Плюс, а Яндекс предложили мне расширенную подписку за 500р в мес., куда входила Алиса, КинопоискХД и прочие плюхи стандартной подписки. Платить такую подписку нужно 3 года, без оплаты Алиса превращается в обычную Bluetooth-колонку :) После оплаты все возвращается на свое место.

Время шло, мы смотрели фильмы на обычном баннере. На нем были складки, которые не разгладить, он бликовал (не сильно), но нас все устраивало.

Спустя года полтора я узнал про ALR экраны, которые отражают свет тем самым делая просмотр днем или при свете комфортным. Чем то похоже на полосы от жилета ДПС. Как оказалось есть у них и минус (по крайней мере у дешевых). Поскольку проектор не имеет как такового выравнивания трапеции, то располагать его надо строго перпендикулярно экрану, а значит и свет отраженный от экрана летит обратно в проектор, поэтому смотреть можно лишь при незначительном отклонении от этого самого перпендикуляра. Меня такой вариант не особо устраивал, поскольку комната достаточно широкая и когда собирается компания не все смогут в комфорте посмотреть фильм. И я отложил эту мысль.

Ровно до тех пор пока один товарищ не одолжил мне такой экран. Он заказал себе, но его проектор ультракороткофокусный, т.е. располагается почти в плотную к стене и светит под углом, соответственно свет от его проектора стремился в потолок. (Насколько я знаю то есть ALR  экраны и под такие проекторы, у них другая структура)

(картинка из интернетов)

В моем случае он полностью подходил, кроме размеров, но на пробу было решено взять

На фотке в комнате темно, есть лишь свет от монитора.

Тут в комнате горит яркая светодиодная лампа и видно насколько изображение на банере тусклее чем на ALR  экране. При этом проектор висит над головой примерно на 50см.

Без света разница не велика, но ощутима, смотреть явно приятнее

Что я для себя заметил при просмотре в темноте,  а то что с углом смотреть можно, слегка падает яркость, но меня все устроило и  я решил все таки заказать себе такой экран, но побольше.

Выбор пал на него, 120 дюймов (ниче такой телик, правда?) или 266*148см.

Пришлось хреначить под него раму, сгонял в леруа, купил пару брусков и реек на поперечину

Далее пришел экран (за 2-3 недели), в комплекте были липучки на двустороннем скотче, одна половина на раму, вторая на экран. Так собственно и крепил, мне понравилось, есть возможность в любой момент поправить или натянуть экран.

В темноте выжигает глаза не хуже плазмы

Да, смотреть при полностью включенной люстре тяжеловато, но поверьте я знал на что иду.

Диагональ 3 метра, самой проекции примерно 2.7

Пока еще думаю как лучше закрепить проектор, мб сделаю на 3Д принтере подвес с возможностью регулировки каждого угла, но пока так сойдет.

Единственный минус в том, что Алиса малость подоглохла от шума проектора и не с первого раза распознает свой позывной :D

Ах да, затраты:
-проектор (в 2017г.) - 6500р (со скидками на али)
-экран (в 2020г.) - 1500р +500р рама

Вот такой получился длиннопост. Не думал что распишу настолько. Сильно не пинайте, пишу на Пикабу редко, хотя читаю лет 6. Просто захотелось поделиться, может кому полезно будет.

Всем уютных ламповых вечеров :3

Баянометр выдал Летающие баржи и Властелин колец