167

Домашний чёрный хлеб

Преамбула:
Вот уже лет 20 я занимаюсь всевозможной выпечкой в домашних и не только условиях. Интересно было испечь своими руками чернушечку, но останавливали следующие моменты:
1) Закваска. "Правильный" черный должен быть на закваске. Закваска готовится 3 дня, потом ее надо хранить в холодильнике. Это всё киснет, пахнет и занимает место. Ради 1 булки раз в пару недель? Неть, моя не согласен.
2) Я думал, что цвет придается жженым сахаром или еще какой непонятной фигней.
И ваще рецепт правильной чернухи — тайна непостижимая. Оказалось, фигня.
Пёк серый из ржаной как-то, но пересушил и вообще он мне не зашёл.
Бродили мы с женой по магазинам и я распробовавши пшеничную обдирную муку, хапнул еще килограмчик по скидке, а потом увидел что это ржаная(упаковка похожа). Добрал до кучи пшеничной, солода ржаного и задумал лихое.
Фабула:
Видимо меня уронили головой при учебе на повара, ненавижу чётко следовать рецептам. Поэтому взял рецепт из интернетов "ч.х. на дрожжах" и начал экспериментировать:
Моя версия:
2 ст. л. ржаного солода заливаем стаканом кипятка и оставляем остывать до комнатной.
3 стакана ржаной обдирной муки и
1 стакан белой(у меня был 1 сорт) просеиваем, добавляем
0.5 ч.л. разрыхлителя(да я читер)
11 г (пачку)хороших сухих дрожжей,
0.5 ст. л. соли,
1 ст. л. меда с горкой смело ваще не стесняясь или 1 ч.л. меда и 2 сахара.
20 г сливочного масла (опционально)
Солод остыл и превратился в черную кашу? В тазик его к остальным ингредиентам
+ стакан теплой воды.
Хорошо вымешиваем, добавляем грамм 50 растительного масла, я использовал рафинированное подсолнечное, в следующий раз фигану либо пахучего либо горчичного вообще. И в духовку на минимальный нагрев 50 градусов.
Ржаное тесто весьма неохотно подымается в обычных условиях. Но у нас дрожжи и разрыхлитель поэтому даже при расстойке в отсутствии влаги корочка не подсыхает, а тесто поднялось.
Чот мне стукнуло в голову и первый раз во избежание непропекания и кляклости я решил оформить его булочками.

Сверху посыпано льняными семечками, так как моя благоверная не любит кориандр, а я тмин. В-общем-то похер чем посыпать, всё равно с испеченого облетит. Хотите ароматов, растолките зерна мелко и в тесто их. Вотъ.
И снова в расстойку.
Как расстоятся, у меня расползлись, вынимаем, духовку на 240. Разогрелась? Хлеб туда.
Мелкие на 5 минут, крупную булку на 10 минут, затем переводим на 180 градусов и печем до готовности. Как определить готовность? Да хер его знает, я лучинкой тыкаю, не прилипло тесто значит можно вынимать.

Вот так они выглядят на разрезе. Тесто пропеклось, чуть влажноватое, как и должно быть. Фотка цвет не передает. На самом деле булочки коричневые, не бородинский, но и не серый как на фото.
Рецепт уже откорректирован по сахару. У меня было 0.5 ст. л. меда. Этого мало на такой объем теста катастрофически. Когда ешь, понимаешь, насколько важна сладость в черном хлебе.

Шо я таки имею вам сказать, гештальт закрыт, теперь могу баловать семейство и черным хлебом. Если сегодня не доедять, завтра собрались окрошку варганить.....а я борща хочу, сало есть, чернушечку испек, продукты на борщ есть, останется только за воткой сгонять.
Вотъ: за зиму надо уже научиться сало с мягкой жуюемой шкуркой научиться солить и аппарат купить. А то скоро старость а я еще не #всёсам.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги