Вам же еще дом ставить? Не рано ли сейчас засаживать участок? Жалко же потом будет, если пострадает или погибнет из-за стройки.
У меня яблони только с 3-го раза прижились, до этого погибали. Вот так приживется, а потом заново. Обидно будет.
А я вдоль забора сажаю, у меня для дома чистая территория 20х20 метров остается, думаю ее хватит для стройки. Деревья у меня приживаются, но растут очень медленно в суглинке, не смотря на то что я использую плодородный грунт при посадке. В прошлом году году сделал мульчирование перегноем и немного рост пошел. Но я думаю к пенсии разберусь с удобрениями и прочими азами садоводства, сейчас просто не так много времени на это, работать же надо еще))
Я триммером только вдоль забора. А остальное газонокосилкой, "чтоб красиво было") У вас еще все впереди, но с деревьями и кустами лучше все расчитывать заранее. 2 яблони у меня, уже были посажены правильно, а вот с кустами накосячил и мучаюсь((
Дааа, я пока только начинаю огородничать, но мне уже безумно это нравиться) Для меня главное процесс, он меня умиротворяет 😌 Вас спасибо за совет, учту, какраз три новых дерева привез)
На предпоследнем фото, в правом углу, за забором, вот там как раз кусты. На фото даже видно как там мало места, хотя сажались вроде на расстояни 1,5-2 метра. И там очень напряжно косить теперь))
У меня есть уже взрослые кусты, так же плотно как у вас сидят, но триммером вполне пролазию. Собака только хулиган)))
Посадки кустов-деревьев очень близко друг к другу, исправляйте, пока не поздно)) Не меньше 3-х метров между ними, а лучше 4. Сначала кажется, что очень много, но потом радоваться будете, когда все вырастет)) Как же я сейчас матерюсь, ползая между ними с газонокосилкой))
В детстве мне нравилось корчевать и пересаживать кусты и деревья, так что все по плану)) Так же было бы очень интересно взглянуть что получилось у вас, можно фото ?