406

Долой феми-наци! За правильную грамматику!

Я довольно давно читаю Пикабу, и всегда толерантно отношусь к ошибкам в окончаниях и правописании. Все мы (надеюсь) знаем как писать правильно, но часто в пылу повествования не замечаем простых ошибок. Но в последнее время  я всё чаще натыкаюсь на посты небезинтересного содержания, которые однако содержат этот новомодный феми-жаргон: "организаторка" вместо организатор, "психотерапевтка" вместо психотерапевт. И вот минусуйте сколько хотите, но это по ушам режет!

Для приверженок приверженцев равноправия в грамматике хочу привести пример cлов, которые, несмотря на свой мужской род, применимы к людям обоих полов: человек, ребенок.

На мой взгляд, названия профессий можно отнести к этой же категории.

Вот допустим, есть у вас дочь. Вы же не станете про нее говорить "это моя ребёнка"? Люди косо будут смотреть, да и неправильно это, грамматически не правильно. Ваша подруга же не будет обижаться, когда вы, утешаяя ее, скажете: "Ты просто такой человек, я понимаю, тебе нужно внимание!". Заметьте, что для таких существительных требуется мужская форма прилагательного/местоимения.  Пример: "МояМой водитель взяла сегодня выходной."

Если кому-то кажется несправедливым использовать слова мужского рода в отношении персон женского, то приведу и другой пример. Слово "персона" женского рода. Было бы неумно пытаться изменять род этого слова применяя его к мужчинам: "Её брат очень важный  шишка персона" - нет, нет и еще раз нет! Родам существительных не место среди действительно важных проблем равноправия.

Поэтому, прошу вас, одумайтесь! Не коверкайте русский язык. Если у профессии нет устоявшейся женской грамматической формы, употребляйте мужскую. Это звучит куда лучше исковерканных суффиксами "физичка", "профессорка". Пишите про неё: "мой профессор очень компетента в своей области", пишите про неё: "она прекрасный организатор", "она лучший слесарь/визажист/аптекарь/повар/водитель/врач в этом городе".

Всем спасибо, все свободны.
Мавр может уходить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры