Долгая жизнь одного маленького желтого автомобиля.
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я играл в Дарью Донцову и проводил настоящее детективное расследование… и еще - это пост скорее не про автомобиль, а про людей. Поехали:
Для начала расскажу, что в 2011 году я купил себе старенький VW Golf первого поколения, 1978 года выпуска. Для души, так сказать.
Выглядел после покупки он вот так:
Желание разузнать о судьбе моей машины от начала до конца не покидало меня с самого момента покупки. Сильно подстегивало на это — наличие документов о покупке автомобиля в 1979 году в Германии.
К сожалению найти контакты первой владелицы мне не удалось. В основном, все уперлось в то, что бумажка-договор порядком потрепаны. Известно, что жила она в городе Bremen, на улице Frielinger Straße. Звали ее Martha L. Рождена она была 15 января 1959 года.
Вбив ФИО в Гугл — получаем множество фотографий разных Фрау. Кто знает — может быть вот это именно она:
К личности этой Марты мы еще вернемся, а пока я представлю себя в роли Дарьи Донцовой и начну расследование!
Как известно — если не получается в дверь, всегда можно попытаться влезть в окно! Так я и поступил. Не найдя фрау Марту я отправился на поиски господина Р. (Фамилию просили не указывать), чье имя гордо открывает ПТС.
Судя по ПТС живет этот гражданин в поселке Воротынск, Калужской области.
Смотрим карту — маленький городок, спутник Калуги. По карте видно, что тут расположен аэродром. Вспоминаем рассказ человека, у которого я купил Гольф, о том, что привез эту машину в Россию военный летчик. Все сходится. Прыгаем в машину и отправляемся.
На этот раз мы знаем точный адрес, точное имя. И очень надеемся, что человек окажется адекватным и поделится с нами историей покупки.
Но! Еще по пути туда почитав немного про этот поселок — к нам в душу закрались смутные сомнения! А дело вот в чем: по запросу "Воротынск" — Гугл выдавал нам очень печальные кадры полуразрушенного аэродрома. То, что в 1980е было процветающей военной частью ныне превратилось в руины… Но мы ведь едем не на аэродром, а по точному адресу, в жилой дом!
Печальные кадры. Заброшенный аэродром:
По приезду мы обнаруживаем жилой дом. На балконах сушится белье, во дворе играют дети, на скамейках у подъезда сплетничают бабушки, косо поглядывая на белый Мерседес с московскими номерами.
Заходим в подъезд. Внутри довольно чисто. Наверное дом был для военных — чувствуется дисциплина! Вот она, заветная квартира… Звоним… За дверью залаяла собака, а еще через мгновение дверь распахнулась и перед нами предстала дамочка лет 30 в фартуке и сплошь запорошенная мукой. Спрашиваем, где нам найти господина В. В ответ получаем то, чего мы и боялись: "это наверное солдат был? Летчик?, так они от сюда пару лет назад все съехали! Дом военной части принадлежал. Как ее не стало — квартиры распродали". Поспрашивав у бабушек во дворе, мы тоже не получили особо внятного ответа, куда переехали военные.
И уже отчаявшись, в расстроенных чувствах — мы сели в машину, завели двигатель и собрались двигаться в сторону Москвы, но тут появился из подъезда очень очень "сухой" дедушка, представился летчиком в отставке и поведал нам о том, где можно найти искомого нам Николая Евгениевича. Ехать нам пришлось не далеко: буквально на соседнюю улицу. И вот наконец-то успех! Это тот, кто нам нужен — и нам готовы рассказать всю историю покупки машины!
Дословно пересказывать весь диалог я конечно-же не буду! Вмести этого я впитав его в себя попробую рассказать вам о том, как складывалась судьба этого маленького, но очень гордого Фольксвагена. К сожалению немецкую историю из первых уст нам не узнать, но у меня есть достаточное количество документов и немного фантазии. Соединив все это я думаю можно додумать рассказ и понять "как это было". Я думаю немецкая часть рассказа получится очень близкой к правде.
Итак, согласно имеющемуся у меня заключению исторического отдела VW — моя машина была произведена 8 декабря 1978 года на заводе в Вольфсбурге. А 12.12.1978 попала к дилеру Hotz Autohaus в том-же Вольфсбурге.
1978 год, если верить Гуглу. Ныне в классическом стиле современных дилеров VW:
А до этого история развивалась так:
02.12.1978 (Суббота) семейство Lehmann принимает окончательное решение о том, что их дочери Марте пора-бы обзавестись собственным железным конем и решают ей подарить на 20-летие (а оно уже через месяц) новый автомобиль.
Семейство усаживается в свою машину и отправляется из Бремена в самое сердце автомобильной жизни Германии в городок Вольфсбург, что находится в 130км восточнее Бремена.
Прибыв на место они смотрят автомобили, Марте нравится небольшой молодежный хетчбек — Volkswagen Golf. Эта машина только недавно появилась в продаже, но уже набрала бешеную популярность. Менеджер долго рассказывает о том, чем этот автомобиль лучше устаревшей заднемоторной техники с воздушным охлаждением.
Девушка получает в руки несколько проспектов и небольшой формуляр, где ей предстоит выбрать что-же именно она хочет видеть в своем новом автомобиле. Галочки появляются возле самого мощного 1.5 литрового двигателя (судя по всему на GTI был отдельный формуляр), Исполнения GL, так-же девушка заказывает регулируемые подголовники, трехточечные ремни безопасности, какие-то хитрые шины и задний дворник. В строчке с люком Марта не просто не поставила галочку, а вообще зачеркнула этот пункт (а может и не Марта — возможно на тот момент временно не поставлялись машины с этой опцией). Все бы хорошо, но в цвете кузова и салона Марта не уверена. Вместо двух галочек она размашесто пишет "lebendig" — яркий. Итого получилось 30515 DM
Машина попала к дилеру уже 12 декабря, то-есть через 10 дней после заказа. Машина оказывается желтой, с зеленым салоном. Однако забирают ее лишь 14 января 1979 года, в воскресенье, На кануне 20 летия Марты.
До апреля 1989 года Марта ездит на своей машине, о том обслуживалась ли она в Вольфсбурге или на тот момент у Volkswagen появился дилер в Бремене или-же 10 летнюю машину выгодно обслуживать на обычной техстанции — историю умалчивает, сервисная книжка не сохранилась. И вот 15 апреля совершается сделка между ней и русским летчиком, который прилетел на военном самолете. На тот момент на одометре натикало 95000 км. На сделку Марта не явилась, приехал ее отец. Полный мужчина в возрасте около 50 лет молча подписывает бумаги и вручает ключи. Сделка совершена на территории Берлина.
А теперь давайте вернемся немного назад. В самое начало 1989 года.
Русский летчик, живущий в городе Воротынск, что в пригороде Калуги живет тихой жизнью со своей любимой женой. Несколько раз в месяц совершаются полеты в ГДР, а иногда и в ФРГ (ведь стена вот-вот рухнет, и уже нет таких жестких границ и у советских военных, вероятно, есть какие-то дела в Западной Германии и туда периодически совершаютя вылеты.
Традиционным сопровождающим-встречающим русских летчиков в Берлине — был некто Алексей. Сын старшего лейтенанта из Москвы и жительницы Восточного Берлина. 35 летний молодой человек жил в восточном Берлине и имел военное звание. А так-же он имел доступ на территорию западного Берлина, чем и зарабатывал себе на хлеб и на масло и на икру. Среди серой массы восточногерманский Трабантов его черный БМВ смотрелся, по крайней мере, дерзко (какой именно БМВ не уточнялось).
Калужский летчик тоже был не промах и рассекал по Российской глубинке на Москвиче, который он купил "по открытке" доставшейся его отцу. Но ведь что такое "Москвич", если ты видишь, на чем ездят "капиталисты". Решено! Покупаем иномарку. Пусть старую, но иномарку. В то время в Москве купить машину иностранного производства было практически невозможно, поэтому решено было привезти машину из Германии. Сказано — сделано. В одной из командировок заключается договор с "Алешой", что он подберет машину. И вот спустя несколько недель в Калугу приходит письмо. В конверте две фотокарточки. На обеих машины, Golf и Audi 80. Обе в оранжевом цвете. на обороте указаны года и цены. Цена была, мягко говоря, немаленькой. Пришлось продать 3х летний москвиченок и собрать все долго накопленные сбережения, да еще и занять. Москвич продался быстро. И вот долгожданная командировка.
По приезду сразу поехали с Алексеем на "смотрины". Обе машины стояли возле дома Алексея. Их хозяев не было — ключи были у Алексея. Сейчас оборачиваясь назад становится понятно — Алеша был обычным перекупом. Обе машины были очень сильно уставшими. Гольф был то-ли 76, то-ли 77 года, у него был провисший потолок, потрескавшаяся панель. В добавок ко всему пассажирскую дверь постоянно заклинивало. Покрашены похабно, что одна, что вторая. Ауди новее, но количество шпаклевки видной невооруженным взглядом удручало, да и стоила она дороже.
Эти машины не то, что хотелось. В восточной части больше вариантов нет. По быстрому и по большому блату оформили пропуск в западную часть города. А там тоже ловить нечего. Подключили связи и знакомства — нашли гольф в Бремене, но ехать туда совсем не вариант. Продавец согласился на свой страх и риск привести машину самостоятельно в Берлин, где и ударить по рукам.
В итоге гольф оказался вполне себе чистеньким и ухоженным, не в сравнение с предложенными Алексеем. Краска, правда, совсем не блестела, но родной. На правом переднем крыле красовалась вмятина. В общем ударили по рукам, перевезли машину через стену, загрузили в самолет, и через 3 дня вылетели в СССР. А по прилету что делать? Таможню толком машина не прошла… Вот так и простояла в гараже до 1991 года. СССР уже почти развалился, железный занавес уже рухнул, в Россию хлынули потоки иномарок и тут получилось легализовать Машину. Уплатив все налоги и пошлины, на машину впервые в России были установлены номера! Кстати, кроме регистрационных номеров в ПТС не было ничего. Номер кузова: Не установлен, Номер двигателя — тоже самое! И даже год выпуска не установлен. Так Николай Евгениевич ездил до 1998 года, пока не решил продать машину. Четырехзначные номера забрали, вписали номер кузова, а год выпуска взяли из головы — 1982. И тут длительная командировка! И снова гольф встает в гараж. И продался он аж в 2001. Дамочка перекрасила машину в зеленый цвет и в 2004 году продала ее своему соседу, и в 2011 вот в таком виде увидел ее я.
Фото из объявления:
У меня она простояла до 2013 года, и отправилась на полный ребилд. Основательно машиной занялись в августе 2014…
Сейчас работы по машине почти закончены - она снова покрашена в родной цвет и собирается с использованием огромного количества новых оригинальных деталей.
Нынешний вид:
В мае планируем отправится на ней в Австрию и возможно заглянем в соседнюю Германию в гости к Марте.

Автомобильное сообщество
31.9K постов50.8K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.