Доктор Вера. Глава 12
Вера Игнатьевна явилась в Уездный суд на следующий день, взяв с собой только Игната в качестве моральной поддержки. Она знала: бегство только подтвердит её вину, а победа над Фомой и Афанасием была бы бессмысленной, если бы она потеряла всё на уровне официальной юстиции.
Здание Уездного суда было ветхим, но внушительным. Высокие потолки, облупившаяся штукатурка, запах старой бумаги, пыли и формальдегида смешивался с запахом мокрой одежды. Вера чувствовала, что сама архитектура давит на неё, превращая её в подсудимую ещё до того, как заседание началось.
Заседание назначили быстро. Пока что это был не полноценный суд присяжных, а слушание у уездного исправника, который должен был решить, передавать ли дело дальше. Всё выглядело как репетиция приговора, а не поиск истины.
Когда Вера вошла в зал, её поразила примитивность обстановки. За длинным столом сидел исправник — худощавый, сухой мужчина в плохо сидящем мундире. Его лицо было усталым, но глаза — холодными. Рядом с ним сидел писарь, готовый фиксировать каждое слово. Напротив, среди свидетелей обвинения, сидели знакомые лица: несколько родственников покойной Акулины и, конечно, бабка Евдокия.
Игнат, стоявший за спиной Веры, внезапно тихо, почти неразличимо, выдохнул.
— Что? — шепнула Вера.
— Судья, — пробормотал Игнат, глядя на Исправника.
— Николай Егорыч. Мы с ним служили вместе… в охотном полку. Лет пятнадцать назад.
Эта неожиданная связь, тончайшая ниточка в мире абсолютного хаоса, на мгновение остановила дыхание Веры. В Заречье всё было связано: спасение Сеньки-конокрада, свадьба Степана и Дарьи, даже теперь — её приговор зависел от старого сослуживца Игната.
— Дело Бельских, Веры Игнатьевны, — начал исправник, он же Николай Егорыч, без тени узнавания в голосе, хотя его глаза быстро пробежались по фигуре Игната. — Обвинение в ненадлежащем проведении операции, повлекшем смерть Акулины… Свидетель обвинения, Евдокия Петровна.
Бабка Евдокия, с лицом, полным праведного гнева, начала говорить. Её голос был высоким, дрожащим, но уверенным:
— Я её лечила травами. Чистыми. Идущими от Бога. Я говорила: не тронь, дитятко, не режь, а она, лекарка заморская, приехала и нож достала. Язва у неё была, говорит. Я говорю: порча, вот что у неё было! А эта, с ножом, только кровь пустила, и душа ушла. Язва — это просто слово, а кровь — это смерть!
Евдокия говорила эмоционально, путая понятия и сваливая вину с помощью метафор, понятных собравшимся. Родственники Акулины кивали, поддерживая её слова.
— Ваше Высокоблагородие, — Вера поднялась. — Обвинение построено на суеверии. Я провела резекцию желудка. Это была прободная язва. Без немедленного хирургического вмешательства пациентка умерла бы в течение нескольких часов от перитонита. Смерть наступила не из-за операции, а несмотря на неё. Если бы ко мне обратились вовремя…
Николай Егорыч прервал её, постучав карандашом по столу.
— Доктор Бельских. Это земство, а не столичная клиника. Вы провели здесь резекцию желудка? Операцию, которая требует стерильных условий и высококвалифицированного персонала? Вы действовали в одиночку? Ваш помощник — это местный мастеровой, господин Игнат?
Вера сглотнула.
— Я действовала с единственным человеком, на которого могла положиться. Игнат — мой помощник. Мы спасали жизнь.
Тут впервые заговорил Игнат. Он сделал шаг вперёд, его голос был глухим и уверенным.
— Николай Егорыч. Вы меня не помните?
Исправник медленно поднял глаза на Игната, и на его лице промелькнула тень воспоминания, смешанная с досадой.
— Я помню многих, Игнат. Здесь это не имеет значения. Мы говорим о законе.
— Мы говорим о долге, — парировал Игнат, глядя прямо на бывшего сослуживца. — Вы помните наш бой под Кашмиром? Когда нам принесли раненого прапорщика? Вы, Николай Егорыч, знали, что ему нельзя давать водки, но дали. Вы боялись его боли, а я тогда держал ему рану, пока полковой лекарь не пришёл. Мы тогда не спрашивали, есть ли у нас дипломы. Мы спасали. Вера Игнатьевна спасала так же. Она не дала ей водки, чтобы та не почувствовала боль. Она дала ей шанс, а я ей помогал. Тогда в Кашмире я Вам долг закрыл. Теперь я прошу Вас вспомнить, что такое долг, когда речь идёт о жизни, а не о бумаге.
Зал замер. Свидетели, включая Евдокию, перестали шептаться. Игнат не защищал Веру, он напоминал судье о человеческом законе, который стоял выше бюрократического.
Николай Егорыч побледнел. Он постучал карандашом, пытаясь вернуть себе официальный тон.
— Прошу не отвлекаться от предмета слушания. Господин Игнат, ваше заявление к делу не относится. Доктор Бельских, несмотря на ваши доводы, смерть пациентки наступила после вашего вмешательства. Учитывая отсутствие квалифицированного персонала, риск был неприемлемым. Я не могу закрыть это дело. Я передаю его на рассмотрение в окружной суд.
Удар был ожидаемым, но сокрушительным.
— Однако, — Исправник поднял руку, прежде чем Вера успела возразить. — Учитывая ваши показания и обстоятельства… и учитывая… некоторые личные соображения… Я не буду до суда накладывать на вас подписку о невыезде. Вы продолжите исполнять обязанности земского врача, пока не получите официальную повестку из окружного суда, но предупреждаю: если вы покинете Заречье, это будет расценено как побег.
Он не оправдал её, но и не посадил. Он дал ей время — самый ценный ресурс в Заречье, и этот ресурс Вера получила благодаря старому, пыльному долгу между солдатами.
Вера вышла из зала, чувствуя себя опустошённой, но свободной. Она посмотрела на Игната.
— Ты заплатил высокую цену за старый долг.
Выйдя из Уездного Суда, Вера чувствовала, что земля уходит из-под ног. Обвинение висело над ней, как дамоклов меч, а Николай Егорыч лишь дал ей отсрочку, а не свободу.
— Время, — повторила Вера, садясь в повозку. — Нужно использовать это время, Игнат. Спасибо тебе.
Отложенное слушание оставило в воздухе тягостную неопределённость. Вера Игнатьевна была на волоске, и все это понимали. Но мир, как это часто бывает, приготовил новый удар — и пришёл он оттуда, откуда не ждали.
На следующий день в Заречье заглянул редкий гость — бродячий коробейник, торгующий иголками, нитками и, что важнее, новостями. Он сидел у Макара Степановича, попивая чай, и болтал без умолку. Его слова были как ржавые гвозди: мелкие, но оставляющие глубокие следы. И среди его баек проскальзывали вещи, от которых кровь стыла в жилах.
— А в N-ском уезде, слышь, — говорил он, жуя баранку, — какое-то благотворительное общество тех самых сирот, что из деревень забирали, на уральские заводы определило. На медеплавильные. Малыши там, сказывают, в шахтах по колено в воде стоят, руду таскают...
Макар, сидевший напротив, побледнел. Его руки дрожали, он едва не уронил чашку.
— Ты это... про каких сирот?
— Да всяких! Кто попрошайничал, кто без родни остался. Общество, слышь, заботу проявляло, бумаги всякие оформляло... а само детишек на вредное производство. Дешевая рабсила, кому она помешает?
У Веры Игнатьевны похолодело внутри. Она вспомнила гладкого господина Сомова, его сытых лошадей, его правильные речи о «светлой обители» и «ремеслах». Вспомнила испуганные лица ребятишек, когда их увозили. Медеплавильные заводы... Дети... Это было чудовищно.
Она вышла из избы, её даже слегка пошатывало. Село жило своей обычной жизнью — женщины полоскали бельё, мужики чинили телеги, дети гоняли кур, но взгляды, которые она ловила на себе, были другими. В них читалось не просто недоверие или страх. Читалось обвинение. Молчаливое, но оттого не менее страшное. Это Вера Игнатьевна не смогла доказать им, что Сомов — зло. Это Вера Игнатьевна не воспротивилась решению схода. Она позволила этому случиться.
Авторские истории
40.7K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.