89

Доехать на складном велосипеде из Питера до Териберки

Всем привет. Меня зовут Илья Шульц, и я еду на складном велосипеде из Санкт-Петербурга в Териберку.

Ночью, когда не спится, в голову часто лезут разные идиотские вопросы. Например, реально ли доехать на складном велосипеде из Питера до Териберки (это, если что, за Мурманском)? Усложним задачу: а если ещё при этом человек, как и я, вообще не спортсмен и сидел на велике в последний раз 4 года назад? И знаете, если вам ответ кажется, на первый взгляд, очевидным ("Это шиза какая-то"), то мне так почему-то не кажется.

Тут ещё в чём фишка. В прошлом году я примерно так же решил попробовать дойти пешком от Москвы до Санкт-Петербурга. Да-да, именно пешочком, с тяжёлым рюкзаком за плечами - с палаткой, пенкой, спальником и всем остальным. И знаете что? - я дошёл за 54 дня. Это я - чел, который всю школу был освобождён от физры. Чел, который до этого ночевал в палатке от силы 5 раз.

Да, это был лютый треш. Да, у меня болели колени и ноги, я страдал от жары и комаров, а ещё и боррелиоз подцепил (какая-то тварюга вроде клеща меня, видимо, укусила, хотя я никого и не обнаруживал на себе). Но факт остаётся фактом! Я дошёл! А ещё и денег получилось собрать для благотворительного фонда - 238 тыщ рублей.

Ну и знаете, что в итоге я сделал с идеей про велосипед и Териберку? Я раздобыл складной велик Shulz (подумал, что это хороший знак - ехать на тёзке), собрал велорюкзак (даже укулеле взял, чтобы песенки петь) и 2 июля этого года выехал из Питера в сторону Мурманска. Палаточка, спальник, матрас надувной, плитка - всё при мне. Доеду ли я? - да хрен его знает.

Чего я реально боюсь? Медведей, безусловно: очень многие говорят мне о том, что косолапые любят гулять вдоль дороги от Мурманска до Териберки, ибо туристы, проезжающие там на своих автомобилях, частенько их подкармливают. Да и на всём протяжении пути от Петрозаводска до Мурманска их, если смотреть карту учёта медведей (есть такая), вообще немало. Что-то мне подсказывает, что встреча неизбежна, но я, конечно же, подготовлюсь. Отчасти, ради этого взял укулеле - надеюсь, я пою омерзительно, и они уйдут.

Также там есть знаменитые карельские комары. Наслышан весьма. Предстоит с ними познакомиться. И ещё там будет участок дороги в 200 км, где нет ни населённых пунктов, ни заправок, ни кафе, ни сотовой связи (проверял охват у всех операторов) - рассчитывать там придётся только на себя.

Тем не менее, я уже проехал 250 км и сейчас нахожусь в Сортавале (хотя местные за такое окончание в этом слове могут вам навалять - будьте осторожны).

Я уже попадал под 8-часовой ливень в палатке (собирал дождевую воду, поскольку не планировал такую долгую паузу), ночевал в монастыре, где ужинал с братией, пожил в деревянном домике на ферме, где разводят африканских коз.

А ещё меня уже 4 раза за 7 дней поездки приютили прекрасные жители населённых пунктов, которые я проезжал: водили в баню, кормили борщом, щавелевым супом, самодельными брауни, зефирками с перцем и другими вкусняшками. Общение с хорошими людьми (а их очень много в России, кто бы что ни говорил) - это отдельное удовольствие от путешествия. Более того, это и есть в некотором смысле Путешествие.

У меня, как и год назад, болят ноги и колени. Иногда мне кажется, что я не доеду. Порой я сильно сомневаюсь в том, что я смогу собрать хоть какие-то деньги для записи своих песен (одна из целей этого безумного похода). Но на каком-то уровне мышления я понимаю - это вообще не имеет никакого значения. Имеет значение только Здесь и Сейчас.

А Сейчас я продолжаю свой путь на складном велосипеде от Питера до Баренцева моря. Я встречаюсь с прекрасными людьми, наблюдаю роскошные виды Карелии. И этого достаточно. А завтра - будет Завтра. Там и посмотрим.

Проследить за моей велопрогулкой можно в телеграм-канале проекта "Дорога к китам".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы