На природе, вдали от цивилизации готовит кофе в турке на газовой горелке. Сразу видно тепличного представителя фотопомоек. специально ехал по асфальту на машине, привез все хозяйство, сфотографировался и уехал.
Приготовление кофе на природе должно проводиться на углях в пустой консервной банке (хорошо, если от тушенки отмыли). Кофе должен быть из перетертой гречки. Рядом должны сушиться ботинки, в которых день бегал по горам.
А таким и не надо ничего доказывать) Вам привет из Петрозаводска, сидим первым снегом наслаждаемся :)
Офигенный аргумент: "Вы конечно не правы". Бездоказательно и пафосно.
Обижайтесь как хотите. Я в аспирантуре в экспедициях был. Такого пафоса, как вы, позволить себе не могли, т.к. тащить на себе приходилось много килограмм груза. От лишнего груза избавлялись до посадки в транспортное средство, на этапе планирования работ. От пафоса остальные избавлялись в первые сутки уже на месте.
Девушки не освобождались от таких же обязанностей и тащили весь свой груз на равных с крепкими и сильными парнями. Деваться некуда.
" От пафоса остальные избавлялись в первые сутки уже на месте." Вы похоже исключение, свой пафос и амбиции тянули через все экспедиции, что бы здесь нас угостить.
Да, и автор ничего не говорил об экспедиции.
во-первых, то, что вы готовили в банке из-под консервы кофе из гречки - это не ваш трушный поход, это хреновая организация похода) в нормальном походе еда готовится в специальной посуде и напитки в виде чая-кофе-какао присутствуют в своем нормальном виде) да и зачем кофе из гречки, есть же лес, где можно из той же малины сварить чай)
во-вторых, насчет пафоса - хочется спросить о продолжительности похода. поход на 4 недели и поход на неделю - разные вещи. я тоже в горах жертвовала едой (хотя там и ешь меньше, чем дома) и тащила зеркалку, хотя можно и на мыльницу сфоткать, но если бы поход был очень длительный, вряд ли бы взяла фот.
во-третьих, в горах Красной Поляны к примеру заповедник, и НЕЛЬЗЯ жечь костры. Так что горелка ни фига не пафос, а дополнительный груз в виде запасных баллонов, хотя не скрою, что готовить внутри палатки, не выходя под дождь, очень приятно :) но невозможность хорошо просушить вещи в отсутствии солнца - обратная сторона.
Так-то на Ястребином костры жечь нельзя. И почему нельзя ехать человеку по асфальту на машине? Или все кто решили выбраться на природу по вашему должны априори быть суровыми выживальщиками с годами опыта?
Есть много разновидностей отдыха на природе начиная с приехали на машине, постарались успеть поставить палатки прежде чем стать "в говно", несколько дней простоять в этом состоянии, а когда водка кончится кое как запихаться в машину и уехать. А есть экспедиции где надо пахать таща с собой не только ко походное оборудование, но еще и рабочий инструмент (например геологи, у которых могут быть шнурки обрезаны, что бы лишнего не нести, но половина рюкзака образцов). И есть хренова туча промежуточных разновидностей. И то, что лично ты ходил только в одну из этих разновидностей не делает все остальные априори плохими.
По поводу турки. Тут все зависит от желаний и особенностей похода. Тот же самый геолог сразу выкинул бы турку и набрал бы побольше образцов. Однако когда речь идет о походе в свое удовольствие, то все зависит от желаний человека. Я не фанат кофе я бы турку с собой не брал. Однако я брал с собой весьма тяжелый фотоаппарат со штативом и объективами и ведром аккумуляторов и я готов тащить его на себе. И этот набор весит поболее чем турка. Но у нас в группе были фанаты кофе, которые брали с собой турку. И была девушка художница которая брала с собой кисти, краски и разные другие свои художественные штуки которые я все равно не знаю как называются. А руководитель как то в виде сувенира как то кусок рельса из похода принес. Ну вот нашел кусок рельса в кювете рядом с ЖД длиной сантиметров 40 и следующие несколько десятков км пер его на себе.
Объемы "лишнего" очень сильно зависят от типа похода. Когда ты идешь в горы на много недель, то это одно. А если ты например справляешь на байдарке (казалось бы какая связь байдарки и корелии), то объемы лишнего снаряжения могут быть совсем другими.
По поводу газа тоже есть нюансы. В некоторых местах костры жечь не из чего, в неко орых их жечь нельзя, а иногда это просто не удобно (разводить костёр из за кружки кофе напряжно).
Вы были в экспедициях, где по рабочей надобности тащили кучу оборудования.
Тащить лишнее вы себе позволить не могли, поэтому кофе пили из немытой банки от тушенки. Замечательно.
Я не знаю, когда была та экспедиция, но сейчас газовая горелка у туриста - давно не роскошь в любом смысле (и по деньгам, и по весу). Моя весит 60 грамм. Вес имеют газовые баллоны - но те преимущества, которое они дают (пожрать горячего в палатке когда снаружи ливень, согреться и подсушиться) с лихвой перекрывают необходимость их тащить.
Второй пункт - вылазки на природу бывают разной длительности и цели. На фото - Ястребиное, на машине туда не приедешь, дойти с комфортом тоже невозможно, пешком надо идти либо 5 км (короткий путь), либо 15 по тропе Хо-Ши-Мина. В обоих вариантах ты утопаешь в грязи, "хошиминка" в это время года вообще малопроходима (можно эти 15 км идти 7 часов, регулярно проваливаясь по пояс в грязь). Как итог - "белые воротнички" туда не ходят, а основном там альпинисты и олдовые походники, которые на Ястребиное ходят со времён СССР. Тем не менее, идти не очень далеко и "лишние" килограммы в виде турки погоды не делают абсолютно.
>Сразу видно тепличного представителя фотопомоек
Посмотрите в зеркало - не видно ли там высокомерного ублюдка, который оскорбляет людей в интернете на ровном месте ради самоутвердждения? )
Если будет выбор между спутниковым телефоном+навигатором+трекером и ненужной фигней, выберу вариант с телекоммуникациями.
Скрин карты той части маршрута, что построили прилагаю (трип должен был начаться в СПб, где можно — едем стопом, где нет — ножками, рюкзачки_палатки — все "по-стандарту"). Заранее спасибо с:
Хошиминку в качестве объекта на "посмотреть" рассматривать не стоит. Это сеть тропинок, которые идут параллельно до Ястребиного. Проходимость зависит от количества дождей. В этом году я эти жалкие 10-11 км шел 6 часов ночью, пытаясь в неверном свете отличить лужи-придется-наступить-чтобы-пройти от луж-уйдешь-в-грязь-по-яйца. Представь себе заболоченный лес, где единственная проходимая тропа из себя представляет полосу грязи глубиной 5-10 см, перегороженную тут и там упавшими деревьями. А самые заболоченные участки проходятся по тонентким заброшенным веточкам. не сложно, просто медленно. Там есть тсимпатичные участки, но ближе к концу и днем)
Расчищено всё насколько возможно. С бензопилой кто-то прошёл и повыпиливал, что можно было (самые огромные стволы ессно лежат).
ЭКСПЕДИЦИЯ из Петербурга до Кузнечного, и трехчасовая прогулка до озера? Вот так экспедиция, батенька, действительно, в пору граммы считать, а то такой набор высоты, как бы суметь лишние 5 метров высоты взять...
Ну... бывает по-разному. Ходили летом по Северному Уралу. 12 человек, 3 недели, автономка... т.е. все тащим на себе. Снаряжка, оборудование, приборы и харчи. На старте рюкзачки достойно напрягают. До экспы , даже не все были между собой знакомы.
Дошли до стоянки, уставшие...конкретно. Тут один товарищ достает из своего рюкзака (как потом оказалось рюкзак был под 50 кг) горелку, литровую эмалированную кружку (!), варит кофеек и угощает желающих. Спасибо тебе, Егор. Это был чудеснейший кофе!
А на чем автор должен был приехать? На лошади с повозкой?) Единственная помойка в этом топике, это ваш комментарий.
Как бы на природоохранной территории запрещено костры разводить! Поэтому и горелка, так что автор поста все правильно сделал. А то понаедет быдла, насрут, намусорят и пол леса в кострах сожгут!
да, и потом эти банки в кострищах валяются или под кустом. Сложно, видите ли, с собой забрать!