62

добра пост

в поддержку онкобольных детей, донорства в России, а так же пятничного тега "Моё".
добра пост
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за подробные разъяснения!) Да вот как раз "пригласили" (онлайн в моем профиле написано, что приглашают сдать, причем пригласили уже после первого раза сдачи цельной крови) на тромбоциты, но я все еще думаю из-за длительности процедуры. У меня вопрос возник: во время процедуры заняты обе руки, или одна?

Вас тоже с наступающим!)
раскрыть ветку (1)
Одна рука занята, вторая свободна, но забинтована как правило, т.к. кровь из вены берут на анализ перед каждой дачей тромбоцитов.
Таким образом можно себе видео скинуть на смартфон/планшет (при даче плазы идеальный вариант), и в наушниках смотреть, либо книгу взять или музыку слушать :)
Тромбоциты довольно высоко ценятся, и в данном случае пошли на пользу - детям в борьбе с раком, так что считаю, что час проведенный дольше в СПК стоит того.
показать ответы
А меня два раза забраковали..
раскрыть ветку (1)
@ziglipuf, два раза из двух? Перед дачей крови пару дней питаться правильно нужно, иначе кровь не очень хорошая будет. Меня за 8 лет тоже пару раз забраковали как раз из-за питания. Удачи вам, и спасибо что хоть пробовали :)
показать ответы
Вчера сдавал тоже. Док сказал что отделение сдачи на зиповской скорее всего закроют, вот так и заботится государство...
раскрыть ветку (1)
Такая ситуация наверное везде уже. В Челябинской области на этой стадии отделения находится почти пол года уже и это печально.
при чем тут добро, я уверен большинство доноров это студенты) которым лишние 600 рублей не помешают)
раскрыть ветку (1)
Отнюдь, именно на дачу тромбоцитов - студентов было очень мало (за последние месяца четыре, по крайне мере). И далеко не 600 рублей, компенсация за питание составлет на данный момент несколько меньше :)
н-да. я уже 11 раз сдавала, но ни одного поста не запилила. отстаю
раскрыть ветку (1)
сдаю с 2006 года, но на этот раз был повод. Тем более свою цель пост выполнил, как минимум один человек поинтересовался про дачу тромбоцитов :)
@eda46, расскажи, пожалуйста, поподробнее про процесс взятия крови на тромбоциты. Я сдавала только цельную кровь, думаю о том, чтобы сдать тромбоциты отдельно, но знаю, что это дольше и скучнее. Если поделишься процессом - буду благодарна;)
раскрыть ветку (1)
@LadyAzrial, процесс полностью автоматизирован, одевают на руку манжетку, как для давления. Когда она надувается - нужно работать рукой, идет забор крови. Далее манжетка сдувается, донор отдыхает - идет обработка крови: сначала выделяется плазма в один мешочек, далее из нее выделяются тромбоциты в другой мешочек (справа на картинке), и в этот момент идет возврат крови и плазмы без тромбоцитов. Это один цикл, таких циклов как правило около 6-8 раз, это решает аппарат после первого цикла. По времени занимает, наверное, чуть дольше, чем забор плазмы, час-полтора. Зато по всем анализам и врачам вход без очереди, что немного экономит время общее.

Проблема тут еще в том, что не каждого желающего так просто возьмут на тромбоциты, и я рад что я подхожу для этого - группа крови не самая распространенная. Нужно у врача интересоваться, можно ли на тромбоциты.
Так же отмечу, что на тромбоциты как правило, приглашают активных доноров.

Надеюсь хоть немного разъяснил, и как-нибудь все таки попробуете. Удачи и с наступающим :)
показать ответы