ДНС контора "солнышек"
История моего опыта с сервисным центром ДНС
Я собирал новый компьютер по частям и заказал материнскую плату GIGABYTE X870 GAMING WIFI7 и остальное железо в ДНС. Компьютер запускался, но на материнской плате горел красный индикатор RAM, а изображения на мониторе не было. Я просидел полночь, пробуя разные способы устранения проблемы.
Наутро я сдался и понес компьютер в ближайший магазин, передал в сервисный центр и в заявке расписал проблему.
Ждал неделю, пока решат проблему. В итоге пришло уведомление, что можно забирать.
Вернулся в магазин, мне выдали бланки заключения. В них было дословно написано: "поврежден СМД компонент, не гарантийный случай". Был в ступоре от такого вывода. Первой реакцией была попытка заменить плату на такую же или вернуть деньги, но "механические повреждения" уже не входят в условия возврата товара или ремонта по гарантии. Минут 20 я пытался найти решение с администратором магазина, но безуспешно. Я решил открыть компьютер прямо в магазине, проверил материнскую плату визуально и не увидел ни малейшего намека на повреждение. Ни один компонент не был расшатан, не говоря уже о пустом месте от отвалившегося конденсатора или чего-то подобного.
В магазине также не смогли объяснить, что именно повреждено.
Я позвонил в поддержку DNS, где мне предложили перевести на линию доставки, которая привозила материнскую плату. (провисел на линии 10 минут, никто не ответил).
Забрал ПК домой и параллельно начал смотреть другие сервисные центры, где могли бы починить мать.
И решил еще раз попробовать что-то сделать сам с помощью друга. Спустя пару часов очередных попыток, он посоветовал перепрошить BIOS материнской платы. После установки обновленного BIOS и перестановки планок RAM в слоты, компьютер запустился.
В итоге я так и не увидел никаких «поврежденных компонентов». Компьютер сейчас работает стабильно.
Обратная связь
Написал отзыв в обратную связь DNS (уже пригорел от этого сервиса).
Ответили через несколько дней:
Фото во вложении либо не отобразилось, *пробовал обновлять страницу.
Я написал, что фото не прикрепили, и через час оно появилось. Может, его добавили, а может, оно действительно не загрузилось сразу. Но не в этом суть.
Я не разбираюсь в вопросах схемы мат. платы, но вот фото моей материнской платы
И даже не имея понимания, что это за компонент на предыдущем фото, можно сложить 2+2.
Материнская плата визуально выполнена в черном с серыми полосами по всей площади.
Почти каждый компонент(даже самый мелкий) подписан таким же серым текстом.
Компоненты без подписи, которые могут по форме подходить тому, что показали на фото, не подходят по окружению, так как рядом с такими компонентами всегда есть другие элементы со всех четырех сторон. Невозможно подобрать ракурс для фото, чтобы не зацепить другие компоненты (на предоставленном ДНС фото - огромное количество свободного места).
Я не нашел на своей материнской плате место, которое хотя бы отдаленно напоминало то, что прикрепили на фото в обратной связи.
Итог
Всегда есть шанс на ошибку в выводе, потому что я не специалист по схемам материнских плат, и хотелось бы услышать другие мнения. Но на текущий момент их заключение кажется совершенно неверным.
Сервисный центр не отработал как нужно, нацепил ярлык фиктивного "повреждения" и отказал в гарантии
Администратор магазина просто встал на сторону сервисного центра
Обратная связь (поддержка ДНС) прикрепила фото случайной материнской платы с повреждением, которая никак не относится ни к моей модели, ни конкретно к моей плате.
Компьютер сейчас работает исправно и стабильно, но только благодаря помощи моего друга, а не компании, которая должна гарантировать работоспособность железа, которое продает.
Странный момент под конец
Когда я зашёл посмотреть ответ обратной связи, сайт выдал запрет доступа 403
Очистка кеша и куки не помогла. С этой же машины я оставлял отзыв. Решил открыть через почту сообщение на счет обратной связи - тоже 403.
Я зашел только через режим инкогнито в браузере. Учетная запись работает, хотя в списке обращений не отображается мой отзыв о работе сервисного центра. Смог зайти в него только по ссылке из почты (остальные обращения открываются без проблем).
Было бы смело утверждать, что из-за такой претензии к работе залочили доступ на сайт
Но совпадение всё же странное, раньше такого не видел