Дневник Альберта. Четырнадцатый день

Вчера вечером мы с супругой совместными усилиями осмотрели нашего подопечного. К сожалению не зафиксировали поиски «трубочек», но мы их не обнаружили. Действуем! Как раз вчера вечером прошёл прогнозируемый самый страшный «кратковременный дождь», который вырывал деревья, крыши ларьков и даже светофоры ронял.

Сегодня утром полчаса просидев с щепоткой сверчков удалось заправить Альберта до «полного бака». Не переставал удивляться тому, как быстро он повзрослел и изменились его повадки:

Спустя пару часов после завтрака сделал контрольный замер:

Дневник Альберта. Четырнадцатый день Стриж, Альберт, Выкармливание, Уход и содержание, Птицы, Добрые дела, Первый полет, Смешанные чувства, Видео, YouTube, Длиннопост

Вот такой экземпляр вырос на наших глазах! За две недели Альберт по параметрам дорос до средних значений взрослой особи. И контрольное взвешивание:

Дневник Альберта. Четырнадцатый день Стриж, Альберт, Выкармливание, Уход и содержание, Птицы, Добрые дела, Первый полет, Смешанные чувства, Видео, YouTube, Длиннопост

Кстати, по чашке весов можно наблюдать насколько прибавил в длину.

Достигнув своего предела в 41 грамм наш стриж начал стремительно скидывать вес и сравнял его с около полётным. Шанс упускать нельзя, иначе придётся поддерживать вес принудительным кормлением, чего крайне не хотелось делать. Тогда уже точно начнется издевательство над здоровой птицей. Всё упирается в погоду...

Прогноз погоды обещает на следующую неделю грозы и пока сейчас только кратковременные дожди вылет назначил сегодня на 12:00. Ждать тепличных условий бесконечно нельзя, а если выпустить сегодня, то к серьёзным осадкам он окрепнет в естественных условиях и приспособится бок о бок со своими сородичами. Уверенности добавила Стрижепедия:

Черные стрижи истинные владыки небес. Горизонтальная скорость полета у черных стрижей является одной из самых высоких среди птиц и достигает 111 километров в час. Они летаю так, что капли дождя просто не задерживаются на покровных перьях и соскальзывают. Поэтому стрижи одни из немногих птиц, которые летают в грозы.

Оценив прогноз погоды и настроившись на лучшее, собрал детей, пересадил Альберта в коробку и решительно повёл весь выводок на взлётную площадку. Для нашей кампании лучшим местом неподалёку от дома оказалось футбольное поле на стадионе через одну автобусную остановку. И..

Спасибо всем кто следил, поддерживал и помогал. Спасибо людям, которые создали целые сайты и сообщества для таких людей как мы - далёких и незнакомых со стрижами совсем, но желающих помочь этим уникальным птицам. Я очень рад, что две недели назад мы не прошли мимо и совместными усилиями смогли подарить Альберту небо. Конечно до сих пор переживаю за него, потому что, буквально, он вырос на моих руках, но природа есть природа: дальше он сам должен научиться выживать, добывать себе пропитание, научиться бороться со стихией, отправиться в своё первое путешествие на юг, а затем и самому стать родителем. ✊

Что касается нас, то мы чаще стали смотреть наверх после уникального жизненного опыта, ведь не каждый день выпадает шанс подержать в руках кусочек неба.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию

спасибо! )) давайте делайте парочку, чтобы весной повесить. Столько положительных эмоций от них. Мы свой снимать на днях будем, а весной возле этого окна добавится еще три, т.е. будет всего 5 - уж больно место хорошее: не солнечная сторона и взлетная полоса как раз напротив нашего окна.

раскрыть ветку (1)
Запросто. Инструкция есть https://apus-apus.tilda.ws/strizhatnik, руки есть и как они дойдут, то поделюсь результатом)
показать ответы
1

ребята, вы огромные молодцы! Благодаря вам в небе стало на одну птицу больше))) вернется домой через год и будет орать под вашими окнами в поисках места для гнездования )) может теперь стрижатник повесите? парочку ;)

А можно я сопру фотку с измерением птенца рулеткой? Сама че-т не догадалась такую сделать, а сейчас у меня уже нет птенцов. До следующего года ждать не хочется ))) да и забыть могу... Мне для стрижепедии - я ее автор ))

раскрыть ветку (1)
Ооо, спасибо и низкий Вам поклон. Весь материал свободен для использования где угодно и создан как наглядный пример. Насчёт стрижатника идея хорошая, как раз куча всяких остатков после ремонта 😉
показать ответы
1
Присоединяюсь к поздравлениям!
Удачного и долгого полёта Альберту!)
раскрыть ветку (1)
Спасибо 👋
Автозамены, конечно🤦‍♀️ «в нашем городе»)) не перечитала перед отправкой
раскрыть ветку (1)
1
Я понял о чём речь. Кстати, мне до сих отвечают один из таких центров)
показать ответы
1
Прослезилась! Какой вы детям хороший опыт дали - спасения всего живого! Мы не такие сильные, но к счастью мигалки городе есть реабилитационный центр - отвозили за денежку
раскрыть ветку (1)
1

Не оставить погибнуть - это тоже очень хороший поступок 🤝

показать ответы
1
Улетела моя старшая... Как раз стойка над нами кружила... Так тихо дома стало... Младшего будем через неделю выпускать.
раскрыть ветку (1)
Молодцы! Интересно тоже было, что стриж только-только полетел и сразу же вклинился в стайку, как будто всю жизнь с ними знаком. Удивительные создания. А как у Ивана успехи?
Пеньки кончились, Варька старается летать...45 грамм. Надо отпускать. Но, блин... Как она там будет без нас? А вдруг ветер? Вдруг град? Завтра ещё раз погоду проверим.
раскрыть ветку (1)
Стрижи - настоящие асы, не переживайте. Вот ещё нашёл интересную заметку. Если опираться на факт, то в случае выпуска вечером увеличивается вероятность попасть под крыло опытного лётчика
показать ответы
2
Поздравляю вас! Моя старшая, Варя, похоже, полетит со дня на день. Уже дома с перчатки слетает, летит метра два, даже поворачивает в полете. Но пока "пеньки" ещё есть, и погода плохая. Подождем ещё. Она огромная) 53 грамма. Почти полностью черная. Недавно начала "отжиматься на крыльях" - забирается по стенке в углу коробки, расправляет крылья, и начинает поднимать тело, опираясь на крылья. Я для себя решила, что она девочка - потому что крупная, и страшно болтливая) Ваня гораздо меньше. Крылья чуть начинают перерастать хвост. 33 грамма. Ест отлично, сам бегает по коробке за рукой. Клюв у него короче и шире, чем у Варьки. И мордочка светлее. На вашего Альберта очень похож. В общем, пусть будет больше выживших стрижей) они такие классные) сейчас часто ловлю себя на том, что смотрю на птиц в вышине - восхищаюсь. Скоро Варя будет с ними) и вспоминаю, какого мелкого и тощего, серого и страшненького "динозаврика" подобрала)
раскрыть ветку (1)
Да, я уверен что у них всё получится, потому что они попали в хорошие руки 😉
показать ответы