217

"Дизайнеры"

«Дизайнеры». ©Гектор Шульц

В большом офисе было шумно. Хотя для тысяч людей в одинаковых офисных нарядах этот шум был сродни музыке. Он не напрягал, не отвлекал, а даже мотивировал заняться чем-то полезным. Конкретно в этом офисе работали дизайнеры.

Кто-то сосредоточенно стучал пальцами по клавиатуре, внося правки в черновые варианты. Кто-то усердно рисовал диковинным стилусом на планшете и, тяжело вздохнув, парой кликов мышки отправлял готовый рисунок в корзину. Кто-то методично перебирал списки песен, рассматривал старые эскизы, менял фильтры на фотографиях и оперировал со слоями и обтравочными масками. Работа кипела, как и старенький чайник, который находился в офисе чуть ли не со времен открытия. К нему постоянно стояла очередь из невыспавшихся, грустных, веселых, мечтательных и гневных. Но чайник молча выполнял свою работу, как выполняли свою работу и они – дизайнеры.

А возле большого панорамного окна, за которым величаво проплывали облака, стоял обычный угловой стол. Такие столы не редки в офисах и этот ничем не выделялся. За ним сидел лохматый парень и, покусывая губу, что-то рассматривал на мониторе. Напротив него, почти вплотную, стоял точно такой же стол, за которым сидел коллега, предпочитающий молча рассматривать дивный вид из окна. Они были чем-то похожи. Только у прохлаждающегося, улыбчивого толстячка, голова была гладко выбрита и даже мерно сияла под ярким солнцем, освещавшим весь офис через окна.

Сладко потянувшись, он хрустнул костяшками и, отпив из чашки почти остывший чай, обратился к задумчивому коллеге.

- Что-то ты сегодня молчалив, - сказал он, выглянув из-за большого монитора.

- Да заказчики опять правки вносят. Болтаюсь с этим проектом почти год, а воз и ныне там, - хмыкнул лохматый. – А у тебя что?

- Сдал свой полчаса назад, - улыбнулся тот, почесывая пальцем ухо, где робко блестело небольшое серебряное колечко.

- Круто! А что босс сказал?

- Сказал, что все круто, - рассмеялся лысый. – Как иначе.

- Эх, повезло, - лохматый, грустно сверкнув синими глазами, покачал головой. – Я вот нутром чую, что мне осталось чуть-чуть. Последние правки. А заказ все равно висит. Я уже и старшему говорил, и с боссом общался. Но ты же сам знаешь, мы клиентов не бросаем. Тем более на финише.

- Есть такое. А в чем проблемы? – полюбопытствовал его товарищ.

- Стандартно. Внешний вид не нравится, характеристики постоянно меняются. Такое ощущение, будто люкс-модель делаем.

- А разве не так?

- Все так. Верка еще бурчала на эту тему, что клиент зажрался, но в итоге рукой махнула и велела просто поддакивать.

- Тяжка работа у начальства.

- И не говори. Помнишь своего, который года два назад нервы мотал?

- Его не забудешь, - улыбнулся лысый, допивая чай. – Может, по кофейку? Чай уже не помогает.

- Пошли, - согласился лохматый, вставая из-за стола и направляясь в сторону чайника, где по-прежнему стояла очередь из других сотрудников.

Встав в хвосте, они принялись дальше негромко разговаривать о своей тяжелой дизайнерской работе, но умолкли, когда к ним подошла эффектная брюнетка в обтягивающем платье. Она весело стрельнула озорным взглядом в сторону коллег и встала рядом, держа в руках белую кружку, на которой было написано одно слово – «Вера».

- Привет, ребят.

- Привет, Вера.

- Чего грустные?

- Мы? – удивился лысый. – Ничего не грустные. Решили кофе выпить и взбодриться.

- Да, - кивнула девушка, - в нашей работе бодрость духа – главное. Антону, видимо, даже кофе не помогает.

- Куда там, - вздохнул лохматый, взъерошив рукой и без того спутанные волосы. – У меня по-прежнему.

- Погоди, - нахмурилась Вера. – Ты все с тем же работаешь?

- Угу.

- Ужас какой! А что молчишь? Я думала, что вы уже закончили, - фыркнула она, заставив мужчин рассмеяться. – Чего?

- Ты прекрасна в гневе, - улыбнулся лысый.

- Скажешь тоже. И что за сложности, Антош?

- Как и у Вадьки два года назад, - недовольно протянул лохматый, посматривая в сторону очереди, которая и не думала уменьшаться.

- Оу, - Вера сложила губки в очаровательное «О» и покачала головой. – Сочувствую.

- Да ладно. Ладно, я понимаю, что ему цвет не нравится. Но менять решение через три минуты, это дикость, друзья.

- Подумаешь. Многие этим страдают.

- А потом еще три минуты и новое решение. А потом еще и еще, - хохотнул лохматый. – Вот проект и стоит в финальной стадии.

- Ну так запускай, - тихо шепнула Вера. – Он так может вечность спорить сам с собой, меняя решение.

- А босс?

- А что босс? Он все понимает. Помнишь того пьяного, который Любку мучал?

- Любу из творческого?

- Ага. Он ей и ночами писал, и днями, и на выходных, и на праздниках. Оды строчил, поэмы. Люба уже не рада была, что взяла этот заказ. Самый шик был в том, когда клиент негодующе отвергал Любкины творения и совал свои. А там ошибок, мать моя! Захожу я как-то утром к ней, а она сидит, словарями обложилась и строчит что-то на бумаге. Я ей: «Любаша, ты чего?». А она в ответ: «Клиент попросил текст на исландском сделать». На исландском, Антон! И что ты думаешь? Когда Любка все сделала, приходит телеграмма, что исландский выкидываем в помойку. Теперь у нашего героя новый бзик. На китайском ему текст подавай. Короче, ей это надоело и Любка, пока никто не видит, отправила на подпись. Тут уже клиенту деваться некуда.

- И все прошло хорошо? – с сомнением протянул лохматый.

- Ага. Клиент даже потом похвалу прислал на имя главного и Любки в частности. А то все эти китайский, исландский. Любе виднее, она уже сколько тут работает. Но нервы он ей помотал. Вот она его быстренько Наде и спихнула.

- Наде в курьерский отдел?

- А у нас еще Нади есть? – ехидно хохотнула Вера.

- Ну да. Глупый вопрос, - улыбнулся Антон. – И что Надя? Тоже бесилась?

- Немного. Он ей тоже строчил опусы. А ждать долго пришлось. Надька не любит впопыхах работать. Сами знаете.

- Знаем, - переглянулись ребята. В Надином отделе работали суровые менеджеры и курьеры, которые доставляли готовые заказы клиентам, и работу свою они всегда выполняли на твердую пятерку.

- Погоди, - вдруг нахмурился лысый Вадим, трогая по привычке серебряное колечко. – А как этого клиента звали?

- Петр Сергеевич Аншутский.

- Вот блин, - присвистнул Антон. – Так я с ним сейчас работаю. Получается, что он снова к нам обратился?

- Получается, - кивнула Вера, облегченно вздохнув, когда подошла их очередь.

- Эх, Антоха, - покачал головой Вадим, елейно улыбнувшись, - теперь ты знаешь, чего я такой загруженный тогда ходил.

- Ага, - не слишком радостно ответил лохматый. – И чего босс не привяжет за каждым своих клиентов? Так и продуктивнее было бы.

- Нет, - махнула рукой Вера. – Ты забыл принцип нашей компании? «Свежие идеи – всегда и везде». Так, по крайней мере, каждый дизайнер что-то свое вносит, потом Любка дорабатывает, а Надя доставляет. Мы же не какой-то там второсортный конвейер.

- Слышали уже, - улыбнулись ребята.

- Вот и славно, - хмыкнула Вера. – Ладно, Антош. Давай последние правки, и я их Любе отошлю. Пусть порадуется, подправит косяки и на доставку. Иначе наш Петр Сергеевич никогда не угомонится.

- Спасибо, Вер, - кивнул Антон, тяжело выдохнув. – Намаялся я с ним уже.

- Знаю, Антошка. Работа у нас такая. Придумывать, делать и доставлять. Ну. За работу, коллеги.

Вернувшись на рабочие места, Вадим с Антоном принялись вместе доводить финальный эскиз, не обращая внимания на периодически появляющийся в углу экрана желтый конвертик с именем клиента. Работа шла споро и скоро Антон, облегченно улыбнувшись, отправил письмо Вере, руководителю отдела дизайна.

- Фух! – выдохнул он, приглаживая растрепанные волосы. – Неужели, Вадь?

- Поздравляю, дружище, - ухмыльнулся лысый. – Теперь и ты поработал с нашим Петей.

- Они же всегда будут? Эти «Пети», - спросил Антон, смотря в окно, где солнце скрывалось за горизонтом, окрашивая облака в ярко-оранжевые, теплые цвета.

- Конечно. Работа у нас такая, - ответил ему Вадим. – Какие планы на вечер?

- Думаю в бар сходить. Ты со мной?

- Конечно, - улыбнулся лысый. – Только почту проверю.

- Есть что?

- Ага, - кивнул он. – Три новых заказа. Завтра займусь. Так что, идем?

- Идем, - кивнул Антон, выключая компьютер и направляясь в сторону выхода. Ребята знали, что завтра снова вернутся на рабочие места. Забавно, но они не злились и не ругали беспокойных клиентов. Такая уж у них работа. Дарить людям счастье.

Два месяца спустя.

- Петенька! Смотри, это наша доченька.

- Оленька. Оля… Оляяя…

- Петя! Черт, опять! – вздохнув, ответила женщина, держа на руках маленького грудничка. Она смотрела на улицу, где на земле, прямо под окнами роддома, блаженно улыбаясь, лежал ее муж, Петр Сергеевич Аншутский, к которому уже бежали со всех ног врачи и другие новоявленные папаши. С трудом подняв его на ноги, они помахали женщине, и повели потерявшего сознание человека в сторону приемного покоя. Там ему дадут успокоительного, а затем похлопают по спине и скажут, какой он молодец. Оля знала, что так оно и будет. Петя всегда был очень чувствительным человеком. Всегда, сколько она себя помнила.

Когда она его только увидела, то и представить не могла, что этот мужчина в будущем будет ее супругом и отцом новорожденной милашки Женьки, которая сейчас сладко посапывала на руках Оли. Петя писал ей трогательные стихи, целые поэмы на исландском и даже признавался в любви на китайском. Он делал все, чтобы покорить ее. И добился своего.

Потом была свадьба, которая выпила из молодоженов все соки, потому как Петя, настоящий мужчина, взял организацию в свои руки. Планы менялись с быстротой молнии, принимались и отвергались свадебные наряды, перекраивалось меню и внешний вид свадебного кортежа. В брачную ночь Ольга уснула. Уснула сразу же, как прилегла на подушку. А Петя? Петя потерял сознание, когда увидел свою жену обнаженной. Он и раньше терял сознание. Например, в загсе, или в момент встречи с родителями. Но Оля привыкла к чудачествам своего мужа.

Затем зашли разговоры о ребенке и Петя, как настоящий муж, принялся парить в мечтах. Он хотел сына, потом дочь. Потом двойню. Потом все-таки остановился на дочери. Оля лишь молча улыбалась, наблюдая за тем, как Петя скачет по квартире с блокнотом в руках, периодически в него что-то записывая, зачеркивая и меняя.

- Да, доченька. Это твой папа, - улыбнулась она, с обожанием глядя на дочь. – Он немного странный, но он тебя любит. Как и я тебя люблю. А сейчас маме надо узнать, как он там. Скоро увидимся, Женя.

Но дочка крепко спала, слабо улыбаясь во сне.

Офис. Год спустя.

- Новенький? – спросил Вадим, обращаясь к напуганному юноше, который молча обозревал обширный офис, в котором туда и сюда сновали дизайнеры.

- Да. Станислав, - кивнул он, пожимая протянутую руку.

- Очень приятно, - улыбнулся лысый и представил себя и коллег, стоящих рядом. – Меня зовут Вадим. Это Антон, наш старший менеджер, и Вера, руководитель отдела.

- Очень приятно.

- Не пугайся, - хмыкнула Вера. – У нас тут все друзья.

- Это хорошо, - улыбнулся паренек.

- Антон покажет тебе твое место и даст первый заказ. Не бойся. Справишься.

- Каждый из нас был таким, Стас, - загадочно бросил Вадим, переглянувшись с Антоном.

- Пошли, - велел лохматый и повел за собой напуганного парня среди бесчисленных рядов с одинаковыми столами, за которыми работали другие дизайнеры. Он остановился возле своего стола и кивнул в сторону соседнего, за которым было пусто. – Садись. Включай компьютер и запускай почту.

- Ага, - нервно сглотнул парень.

- Не бойся ты так, - рассмеялся лохматый. – Если будут вопросы – обращайся.

- Один уже есть, - тихо сказал Стас, кивая на монитор. – Это первый заказ?

- Ага, - присвистнул Вадим, подмигнув Антону. – Петр Сергеевич Аншутский. Хороший клиент. Тебе понравится.

- Получается, что он уже обращался к нам? – спросил парень.

- Да. Видишь же, что написано, - улыбнулся Вадим. – «Второй ребенок. Мальчик. Талант – музыка. Уточнение - скрипка».

- Тут второе письмо пришло. От него же, - удивился Стас, кликая мышкой на желтый конвертик с именем клиента.

- Вижу. «Второй ребенок. Девочка. Блондинка. Талант - Балерина».

- И третье, - кивнул Антон, старательно пряча улыбку. – Ладно. Разбирайся. Вечером жду от тебя первый макет.

- Хорошо, - робко улыбнулся Стас. – А этот клиент, он нормальный?

- Вполне, - ответил ему старший менеджер. – Каждый из нас через него проходит. И тысячи других как он. Дети, машины, сокровенные мечты, квартиры, эмоции. Такова уж наша работа. Дарить людям счастье.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы