Диснеевские Принцессы ч.1 "Алиса"
Был здесь пост про Диснейленд недавно (Секреты сотрудников Диснейленда!) и там зашла тема про диснеевских принцесс и было высказано желание узнать про каждую из них поподробнее. Ну я и подумал - а почему бы и да, собственно говоря.
Официальных принцесс 12 штук. На фото 11 устоявшихся ( ну кроме чернокожей, я вообще хз кто это и что это, но разберем позже)
А 12 стала Моана в 2019 году.
А не официальных гораздо больше, но разбирать будем всех.
Слева направо:
Алиса (Алиса в стране чудес), Жасмин (Алладин), Рапунцель (Рапунцель: запутанная история), Белоснежка (Белоснежка и семь гномов), Мулан (Мулан), Эсмеральда (Горбун из Норт Дама), Жизель (Зачарованная), Кида (Атлантида: Затерянный мир), Аврора (Спящая красавица ), Золушка (Золушка), Покахонтас (Покахонтас), Динь-Динь (Питер Пэн),
Тиана (Принцесса и лягушка), Мегара (Мэг) (Геркулес), Бель (Красавица и Чудовище),
Мерида (Храбрая сердцем), Ариэль (Русалочка), Айлонви (Черный котел), Джейн (Тарзан).
Ну и добавим сюда также еще 3х:
Леди Мариан (Робин Гуд), Нала (Король Лев), Эльза (Холодное сердце)
Вообще принцессами они стали потому что мерч с их символикой лежал в основе товаров для детей. Вообще их было изначально 6, но линейка товаров расширялась и начали добавлять новых девиц. Доходы растут и ладушки. потому и деваха с веслом тоже теперь является официальной принцессой.
Ну и начнем.
"Принцесса" №1 - Алиса (Alice)
Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, чем есть, а чем бы оно не было, оно было. (с)
Алиса - персонаж культовый, всемирно известный. Официально не принцесса ну и ладно. Не любит книжки без картинок. Первое появление в диснее было в мультфильме "Алиса в стране чудес" 1951 года. Мульт очень и очень годный, помимо замечательной рисовки, если смотреть во взрослом возрасте, то можно заметить всякие аллюзии на рассовую сегрегацию (сцена в саду), классовую разницу (сцена с моржом и устрицами) и прочие штуки. А может мне просто показалось и ничего этого нет.
Прообразом послужила девочка Алиса Лидделл
Постановочное фото "Алиса Лидделл в образе нищенки, 1858" - Льюис Кэрролл.
А первая версия книги называлась "Приключений Алисы под землёй". Сама биография Алисы ничем интересным не блещет, жила была, вышла замуж, родила 3 сына, 2ое погибли на первой мировой, после смерти мужа, чтобы заплатить за коммуналку продала свой первый экземпляр книжки за 15 400 фунтов.
Вообще экранизаций, книг, постановок, игр, комикосов - просто огромное колличество, отсылки к Алисе можно найти во многих произведениях, так или иначе.
Отдельно отмечу:
Радиоспектакль "Алиса в Стране Чудес" выпущенный в СССР. текст читали: В. Абдулов, К. Румянова, В. Высоцкий. вещь годная. интересно как послушать самому так и детям включить. продолжительность 1.30 ч.
Фильм Бертона 2010 - Алиса в стране чудес. Чистое фэнтези, из канона - только глав герои, остальное - чистый полет фантазии.
Игра "American McGee’s Alice" - в детстве произошел пожар из-за которого погибли родители Алисы и она винила в этом себя. из-за этого кошмары, псих.клиника и лечение препаратами. Действие игры происходит в том момент, когда уже взрослая Алиса вновь встречает Белого кролика и идет с ним в страну чудес, но она там ни разу не добрая, а жестокая, ужасная и кровавая. Игра отличная, уровень психодела и атмосфера отчаяния - 5/5. имеется вторая часть, делается третья.
Шизанутый арт-хаусный фильм Шванкмайера "Алиса" 1988. ну психодельный арт-хаус и есть психодельный арт-хаус, что тут можно добавить. Единственное что отмечу, что я задумался о психическом состоянии девочки-актрисы после съемок, все ли с ней было нормально или как.
Ну и конечно же правило 34 никто не отменял, начиная от классики Таунсенда "Алиса в Стране чудес" 1976 заканчивая 3D моделями всякого такого. Ну тут гугол Вам в помощь
Вообще контента оооочень много и можно долго и много рассказывать про Алису и что с ней происходило, но проще всего - взять и прочитать самим, если Вы этого еще не делали - то крайне советую обе части Алисы к изучению, оно того явно стоит, книга как для детей так и для взрослых.
На этом обзор Алисы закончен, следующая будет Жасмин.