2

Дискриминация женщин при трудоустройстве (длиннопост)

Либо с полной дискриминацией или с "неудобными" вопросами встречалась наверно каждая женщина при трудоустройстве.

Сколько я прошла этих собеседований за свою жизнь, и как же бесят вопросы личного характера, которые никак не проверяют мой профессионализм, и желание реально работать.

Это такие вопросы "замужем? наличие детей?" Если к этим вопросам привыкаешь (без них не одно собеседование не проходит), то есть прям неуместные, нетактичные вопросы. Я не замужем, детей нет, поэтому отвечаю как есть.

Дальше интереснее. "Почему нет детей?" Что это за вопрос, это дело только мое или мое и партнера, может у меня проблемы со здоровьем? Может я потеряла ребенка и не готова повторить опыт? Почему я должна это говорить чужим людей, когда и родственникам не всем можешь рассказать. Если не отвечаешь прямо, ставишь границы, исход собеседования понятен.

И приходится изворачиваться "я чайлдфри", "не с кем, живу с двумя котами", "цель на карьеру" и т.д.

Встречались вопросы "с кем живёте? как долго? какие у вас отношения? планируете детей? Когда? Как относитесь к детям?"

Может вас ещё оповещать о случившемся половом акте? Или скинуть график месячных и овуляций?

И все же понятно для чего эти вопросы.

Сначала не берут на работу по причине "опыта нет", далее "молодая, в декрет пойдет", дальше "где один там и второй ребенок ", "вечные больничные", "а знаете у нас коллектив молодой, вы нам не подходите"....

Ситуация. Вот я узнала о беременности когда уволилась с работы, теперь ищу работу. Много читала говорить или не говорить о положении. Но ситуация неоднозначна. Я честный человек, и не хочу подставлять людей, и ругаться с будущим начальством. В конце собеседования, когда вижу по всем качествам и опыту 7 лет (чистого, без всяких декретных) что они готовы меня брать, открываю карты. И объясняю, мой приоритет именно трудоустройство и работа, я не собираюсь качать права и халтурить. Тем более у меня есть дополнительный заработок через ИП, и в любом случае получу декретные и все пособия, мне для этого трудоустройство не требуется. Но все же никто так мне и не перезвонил. Хотя говорят спасибо за честность.

Хотя почему?

У работодателей риски минимальны, сейчас пособия не через них проходят , а на прямую, только найти мне замену, ну так вам не хватит пол года на это?

Вот уже пошел 3 месяц беременности. Живот ещё не видно. Я решила попросить помощи у Центра занятости, чтоб они меня официально направили с направлением на вакансии, а те обязаны будут указать причину отказа, в случае отказа. Прошла сегодня первое собеседование и УРА, меня утвердили. На собеседование я не соврала, были заданы конкретные вопросы ответила честно, не замужем, детей нет. Мне тоже вакансия понравилось, готова работать.

Я и хочу сказать и боюсь, что опять не возьмут. А я действительно хочу работать, у меня есть пол года на это, не могу я дома сидеть, что я за это время никому пользы не принесу? Обучать меня не нужно практически, у меня большой опыт и я быстро ориентируюсь, обучаюсь. Мне хватит недели вникнуть.

Так вот написали они в направлении печать поставили что я утверждена, я передала в ЦЗ документы. Но фактически трудовой ещё не подписан. И у меня есть время на выходных подумать, решить сообщать или не сообщать о положении, до или после подписания договора?

Конечно, отказать в трудоустройстве по причине беременности по закону не могут. Но работодатели находят любой другой повод.

Что думаете, как бы вы поступили на моём месте и месте работодателя?

P.S. простите за ошибки, с телефона неудобно печатать было

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги