133

Девана

Девана

Девана — в западнославянской мифологии богиня, покровительница зверей и охоты.

https://www.artstation.com/artwork/g25KnL

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
А можно научно-историческую книжку по славянской мифологии? А то до сих пор все говорили что нет никаких письменных свидетельств.
раскрыть ветку (10)
2

Ну в целом так и есть, практически все утеряно, а то что есть это больше догадки и выдумки основанные на остатках.

раскрыть ветку (1)
0
Жаль. Думал таки что-то "нарыли".
0
Я тут совсем недавно стала интересоваться славянском мифологией. Оказывается, она бывает "кабинетная" и настоящая. Кабинетная - это дяденьки-ученые на основе сохранившегося эпоса делали выводы и изобретали богов. Оказалось, что многое додумали неверно.
Если ошибаюсь - поправьте меня)
раскрыть ветку (7)
0
А "настоящая" это когда внуки, в старости, додумывали истории, рассказанные им дедом маразматиком и передавали их своим внукам?
раскрыть ветку (6)
0
Звучит логично, но тут вроде на основе каких-то исторических штук... Но могу дважды ошибаться 😅
раскрыть ветку (5)
1
Вы сильно упростили. Мифы это часть культуры, а она меняется, развивается и наследуется. Народы и племена живущие рядом имеют часто схожие мифы. Так же они посещают друг друга и отдаленные племена, и соответственно становятся свидетелями чужой культуры. С появлением письменности такие свидетельства можно найти у других народов.
Ученые занимающиеся мифологией никогда не будут выдумывать богов, или пользоваться одним только эпосом как источником. В ход идут множественные источники. Археологические, лингвистические, литературные. Ученые прекрасно понимают что человек записавший миф мог приукрасить, преувеличить, или ещё как-то изменить исходную информацию. Поэтому они ищут подтверждения в других источниках.
К сожалению русская мифология дохристианская, то есть письменности скорее всего тогда небыло. И прямых описаний героев дохристианской мифологии нет.
И всё что сегодня можно найти в интернете о русских богах это на 99, 999% выдумки.
раскрыть ветку (4)
1
Справедливо. Да, согласна на 100%
0
Может быть можно попросить совет, что почитать из этой серии? Книги или статьи. Я пока по советам интернета начала с народных русских сказок Афанасьева
раскрыть ветку (2)
1
Увы тут ничего конкретного посоветовать не могу. Единственное что может помочь это поиск работ не с помощью Google, а с каким-нибудь научным поисковиком. Для начала хотя бы на https://cyberleninka.ru/.
Задать "русская мифология" и читать что покажется интересным.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Идея отличная :3
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы