Это не подработка, а платная штука, но офигенная. Каждую профессию представляет и оборудует максимально реалистично одна из компаний. В итоге за несколько часов дети реально узнают кучу профессий, о существовании которых они даже не догадывались. Это закладывает определенные ростки для раздумий о будущем, которые впоследствии выражаются в способности самостоятельно выбрать желаемое направление развития. Вообще я считаю, что такую штуку нужно проводить буквально всем, поголовно. Потому как вспоминая себя я вообще не представлял, кем бы хотел стать ни в 10, ни в 13, ни в 16 лет. Понимание пришло куда позже, когда мои сверстники уже закончили институты, причем многие из которых выбрали их неосознанно, по рекомендации родителей и прочих странных личностей, считающих что достаточно отучиться на "престижную" профессию и дорога в жизнь открыта. При этом забывая задумываться о характере человека, его личных качествах(пока еще скрытых), личной мотивации и многом другом. Вернее "учитывая", но на основе собственных весьма искаженных представлений. Так и получаются разные экономисты, юристы, программисты и прочие, которым оно нафиг не нужно тщетно пытающиеся себя пристроить со своими корочками куда-нибудь, но не по специальности, потому как будучи не увлеченными этой специальностью они ей не обучились от слова никак(обучить человека невозможно, можно лишь предоставить ему условия для того чтобы он обучился). Потому из одних стен и выходят как талантливейшие инженеры моментально находящие себе прекрасную работу и быстро растущие по профессиональной и карьерной лестнице, так и совершенные незнайки. Разница в том, что первые учились всеми допуступными способами, вникали, искали практику, самостоятельно практиковались на реальных проектах(пусть и в стол, для себя), общались и интересовались(даже на тех же форумах), после чего "случайно" получили предложения от которых сложно отказаться. А другие просиживали стулья и только слушали преподавателей, не обращаясь к дополнительным источникам и не придумывая для себя дополнительных задач. В итоге первые к выпуску уже наработали опыт, часто познакомились с людьми из отрасли, а вторые "обучились" и получили корочку. Но для того чтобы попасть в группу увлекающихся нужно подобрать работу по себе, выполнение которой тебе самому в кайф, в кайф смотреть на результаты своего труда, когда гордишься своими решениями поставленных задач. В сегодняшнем мире не важно, кем ты работаешь, если ты хороший специалист - ты везде отлично сможешь зарабатывать. Потому как хороших специалистов хрен найдешь. И работодатели ради хорошего специалиста даже готовы часто закрывать глаза на различные заскоки. Ну и да, я считаю что любой ребенок должен получить опыт реальной работы на нескольких работах еще до поступления в институт. Сам работал и считаю тот опыт летних трехмесячных подработок(ну как подработок, я работал полный рабочий день, о чем сам просил) очень полезным. Помимо получения представления о работе компаний, это еще и огромный психологический сдвиг, когда ты имеешь в собственном распоряжении деньги, которых до этого в твоих руках никогда не было и можешь распорядиться ими как угодно по своему усмотрению. Правда я еще считаю, что нужно дополнительно ввести в школьную программу курс практической экономики. На пальцах, как реально устроен экономический мир, как можно распоряжаться личными средствами, какие бывают стратегии, какие результаты, что такое кредиты, в каких случаях их можно брать, в каких нельзя и почему, какие должны быть условия. Из чего вообще складываются кредиты с точки зрения банков, как они применяются бизнесом, почему. Какие экономические обстоятельства нужно принимать в расчет, какие возможны выходы. Что такое инвестиции(для физ лиц), что с ними делать или не делать.. да куча нюансов. В общем экономика, только в разрезе обычного человека с обычной зарплатой. А то у нас люди сначала наберут кредитов на всякую херню не понимая что к чему, потом оказываются не в состоянии выплатить и загаживают свою кредитную историю на всякой фигне, даже не подозревая о возможностях реструктуризации долгов и возможных вариантах переговоров с банками(и с кем вообще нужно говорить, а не как у нас многие любят, покричать на девочку из колл-центра). В общем весь мой опыт говорит, что в России 99% населения имеют представления об экономике весьма странные, а самое печальное(это отражается даже на уровне государства, на благосостоянии самого населения) - вообще не умеют пользоваться деньгами. Есть такой печальный порочный круг, исходящий из низкой финансовой грамотности населения - люди берут деньги на херню, перекридитовываются, не обслуживают свои долги. Банки терпят на них убытки, люди поганят свою кредитную историю. Банки вынуждены закладывать эти риски в стоимость кредитов, в результате чего растут проценты и население берет кредиты под бОльшие проценты чем могли бы тем самым себя же закапывая. Те, кому кредиты реально нужны(не на телевизоры, айфоны и кредитные солярисы) зачастую не могут их взять т.к. подсчитывая риски и стоимость кредита разумно оценивают ситуацию как неблагоприятную. Ровно такая же ситуация в малом и среднем бизнесе(люди то те же), только суммы кредитов больше, соответственно банки еще больше закручивают гайки.. тем самым режется производство, т.к. промышленникам нужны для развития дешевые деньги, дорогие они не потянут. Ну и т.д. тут клубок, который имеет много взаимосвязанных нитей, которые хрен знает как развязать, даже без учета макроэкономики. В этом плане намного проще жителям стран, которые очень давно живут в рыночной экономике, там знания и опыт передавались в поколениях от прадедов к дедам, от дедов к отцам, от отцов к детям, плюс на всех этапах обменивались опытом. Результат такой, что сравнивать финансовую грамотность населения в с странах СНГ со старыми рыночными просто невозможно. Это небо и земля. И результаты по многим частным вопросам такие же. В общем я считаю что для России крайне важно масштабно заняться образованием населения по таким аспектам, где по историческим причинам возникли серьезные проблемы.
К слову, надпись сделана не мной, просто она показалась мне забавной. Как-то так.