Дети из неблагополучной семьи
У жены младшая сестрёнка уехала в лагерь и на днях выяснилось, что какие-то ребята разбили ей телефон. Целенаправленно, чтобы обидеть. Зашёл у нас с женой разговор о детской жестокости, ведь ни для кого не секрет, что дети могут быть очень жестоки. И вспомнилась мне история из детства, которой захотелось поделиться с вами.
Не скажу, что я был ангелочком, тоже мог поглумиться над человеком. Без членовредительства, конечно, но всё же. К примеру, была у нас во дворе девочка, года на два младше меня, со своеобразной внешностью и очень кучерявыми волосами. Мне эту девочку очень нравилось пугать исподтишка, ну веселило меня это, смешно она пугалась. Это было году в 95-97, я соответственно, учился во 2-3 классе. И жила в соседнем доме семья, полная-неполная - не знаю, знаю что было в ней трое детей, младший и средний - пацаны и старшая девочка. Семья была неблагополучная, я бы даже сказал крайне неблагополучная. То есть у них по-моему даже входной двери не было в квартире, а дети были вечно грязные и источали соответствующий запах. Кто постарше может себе это представить - картина довольно распространённая для Дальневосточного захолустья тех лет на 12-15 тыс. человек. Стоит ли говорить, что друзей у этих детей не было, а были лишь насмешки и издевательства со стороны сверстников, гуляли всегда втроём. И вот однажды, это был, по-моему летний день, гуляя во дворе я увидел, как над ними в очередной раз решили поиздеваться. В тот момент во мне что-то перевернулось, я пошёл и сказал, чтобы от них отстали, а затем подошёл к ним и сказал что-то вроде "Давайте дружить". И знаете, многих деталей не помню, но чётко помню, как в тот момент они словно расцвели. Впервые кто-то встал на их защиту и предложил дружбу. Они сияли, а самый младший даже отказывался по началу в это верить. Дружба наша продлилась недолго и ограничивалась тем, что играли во дворе и я отгонял от них своих друзей, предпринимавших попытки над ними поглумиться. Но их реакция осталась в моей памяти навсегда.
Сейчас у меня растёт сын и я приложу усилия, чтобы с детства привить ему сострадание и понимание того, что издеваться над слабыми и беззащитными нельзя.
P. S. Есть вероятность того, что они это прочитают и узнают себя. Это было в г. Советская Гавань, младшего звали Богдан, девочку - то ли Юля, то ли Катя, среднего не помню. Надеюсь, вы выбрались из этой жизненной клоаки, теперь у вас всё хорошо и вы не держите зла на этот мир.
P. P. S. Будьте добрее, а то как лохи. Всем мир.
В детстве ж как- или ты над кем-то подтруниваешь, или над тобой.
Много всякого было, и в игры их не брали, и обзывались. Больше всего запомнилось, что девочку заставили голой попой в муравейник сесть. Дебилы, че..
А они такие добрые были. Вот ни разу не помню, чтобы что-то в ответ плохое сделали или сказали. Так хотели с нами дружить, что все терпели..
Короче, судьба мне отомстила. Когда познакомилась с мужем, оказалось, что его лучший друг- тот мальчишка. Несколько лет не могла с ним познакомиться, стыдно было..
Он говорит, не помнит ничего такого, маленький был, и зла не держит. Но я-то помню, каким я говнистым ребенком была.. и по иронии судьбы, именно я была из неблагополучной семьи)