Детективные будни инфекциониста
Привет Пикабу!
Я работаю врачом-инфекционистом в детском отделении в больнице.
Мы оказываем экстренную помощь 24/7/365. Как известно болезни редко можно запланировать.
В мои обязанности входит ведение пациентов от 1 месяца и старше. Иногда это старше заканчивается на 17 годах, а иногда и на 68. Всё зависит от общей загрузки стационара.
К нам приезжают с разными жалобами, начиная от "педиатр направил с температурой 37.3, которая держится месяц" и заканчивая "у пациента многократная рвота, головная боль и светобоязнь".
Работа периодами тяжёлая, стрессовая, но интересная и разнообразная. Сегодня ты лечишь преимущественно пневмонии, а завтра вы с родителем пытаетесь вспомнить что они с ребёнком ели накануне заболевания.
Иногда диагностирование заболевания превращается в небольшую детективную историю. Об одном таком случае мне хотелось бы сегодня рассказать.
Мальчик 2.5 лет поступает уже второй раз в больницу. До нас он находился в другой больнице по поводу кишечной инфекции по типу гастрита (это вариант течения кишечной инфекции, когда беспокоит пациента только рвота без жидкого стула). В течение пары дней его стабилизировали, делали капельницы. Рвота прекратилась, но ребёнок всë равно не кушал. Казалось, что главная цель госпитализации достигнута - рвота купирована, можно и домой идти. Спустя сутки пребывания дома снова возобновилась рвота. В этот раз бригада скорой помощи доставила его в нашу больницу.
Дежурный доктор, принимая в отделении маленького пациента, отметила появление кашля помимо рвоты. Направила его на рентген грудной клетки для исключения пневмонии и брюшной полости для исключения кишечной непроходимости. Назначила первичное обследование и лечение.
Утром уже была моя очередь знакомиться с малышом. Анализы показывали, что он уже давно не получал жидкость в должном объëме. Глаза были запавшие, безучастные, кожный покров сухой. Сам ребенок был вялый. Если посадить его, облокачивался на маму и просто смотрел в пустоту. Если положишь, то лежал. К нам часто приезжают дети в обезвоживании, но стоит восполнить их дефицит, они начинают интересоваться окружающим миром, радостно или наоборот негативно реагировать на мед.персонал. Но он просто сидел или лежал.
При пальпации живота всё было идеально. Хоть на выставку образцовый живот отправляй. В лёгких дыхание хорошее. Никаких хрипов, везде одинаково выслушивается.
Полученные данные осмотра и анализов явно не укладывались в привычное течение кишечной инфекции.
Ни одного подъëма температуры тела, ни разу не было болей в животе. Мама при общей усталости от длительности ситуации подробно и полно рассказывала как её сын заболел, что он ел, когда и сколько раз его рвало. Она вообще держалась молодцом. Но к сожалению, её рассказ не давал ничего нового.
Стали обсуждать уже готовые анализы, начиная от общего анализа крови и до рентгенов, возможные варианты болезни и нашу дальнейшую тактику. Медсестры понесли физ. раствор и глюкозу, чтобы помочь малышу. А мой путь лежал к рентгеновским снимкам.
Снимок брюшной полости оказался в полном порядке. Для ребёнка, который за неделю ел всего 1 раз накануне заболевания и то банан, в целом очень даже хорошо.
Снимок брюшной полости оказался в полном порядке. Для ребёнка, который за неделю ел всего 1 раз накануне заболевания и то банан, в целом очень даже хорошо. Пришла пора и снимка грудной клетки. Со снимка на меня смотрел яркий, идеальный круг. А я на него.
Дело в том, что разные предметы и ткани по разному поглощают либо пропускают рентгеновские лучи. Кости, металлические предметы хорошо их поглощают и выглядят на снимке белыми, хотя юмористы рентгенологи называют это затемнением. А ткани, которые хорошо пропускают лучи остаются тёмными.
Соответственно наш круглый предмет должен быть чём-то плотным. Костью? У человека нет такой кости. Значит, остаётся один вариант - инородное тело.
Дальше остаётся дело за малым. Произведён второй просмотр снимка совместно с рентгенологами. Пневмонии как не было, так и нет. Но описано инородное тело пищевода.
Дальше маленького пациента ожидали в отделении эндоскопии, где из него извлекли пятерублевую монету. Наверное там же с ним и была проведена беседа о том, что инвестировать в себя надо иначе.
Ему повезло, слизистая пищевода оказалась не повреждена, можно сказать отделался лёгким испугом.
Берегите себя и своих детей. Убирайте из зоны досягаемости мелкие предметы, которые ребёнок может проглотить.
Надеюсь было интересно. Написать ещё случаев из практики?