Деревенские зарисовки
Решила, что какое-то время побуду амбассадором деревни и деревенской жизни с её секретами.
Ну а что, я сугубо деревенский житель. Про деревенскую жизнь знаю не понаслышке. Многие секреты мне еще бабушки/прабабушки раскрывали.И вообще, да не закидают меня шапками городские аборигены, я очень люблю деревню. И свою родную и деревню вообще.
И мне очень-очень грустно наблюдать за процессом “оптимизации - глобализации - и еще какой-нибудь …зации”, который с точки зрения правительства и высоких начальников улучшает дела и жизнь на селе. А по факту - приводит к разрушению и вымиранию деревень.
Далеко ходить не надо - я родилась давно, в далеком 1979 году. Динозавров тогда уже не было))) А вот моя малая Родина - процветала. Был большой колхоз с забавным длинным названием “Вперед, к коммунизму!”. Был огромный сельский совет с кучей деревень. И… жизнь кипела.
…про колхоз
Мой дядя работал в колхозе водителем. Сначала он ездил на грузовике. И иногда брал нас с собой в кабину. Машина не спеша ползет по полю, а рядом едет огромный настоящий зеленый комбайн. Он срезает под корень какие-то злаки, я и сейчас не знаю, что это было. Сухие стебли остаются на поле - солому будут убирать позднее. А зерно мощной струей летит в кузов нашей машины. Такой поток желтых зерен… Кузов постепенно заполняется, и вот мы уже несемся на зерноток. Да-да - представляете, в нашей деревне был свой зерноток. Огромное строение, мне тогда казалось, что до неба. Несемся по деревне, разгружаем машину и я вылезаю из кабины. Следующий пассажир уже ждет своей очереди, быстро-быстро карабкается на место рядом с водителем, и они уносятся в поле.
А потом моего дядю пересадили за руль новенького автобуса. Да - представьте, в колхозе был свой автобус: яркий, красный, с такой “мордой” впереди. Он развозил рабочих по полям, возил доярок на дальние фермы, и дядя всегда брал нас с собой. Мы с сестрами знали его расписание - кого и куда он сегодня повезет - наизусть. Дядя брал нас с собой только с одним условием: всю дорогу мы должны были петь песни. И мы пели - громко, от души, с такими диким детским желанием кататься. За песни. Доярки веселились от души. Подпевали нам. Заказывали песни. А мы, если не знали слов, то к следующей поездке обязательно разучивали. Репертуар расширялся…
Народу было много. Ребятишек было много. Сельсовет был большой. Весело было.
А еще, каждую осень вся школа - небольшая, человек пятьдесят вместе с учителями - выходила на эпическое мероприятие под названием “На картошку”. Было у вас такое?
Вот и уменя было...

Истории из жизни
42.2K постов77.2K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.