28

Дереализация?

Не знаю, зачем пишу, и в правильной ли группе это делаю. Хочется услышать какой-то совет или истории людей с похожим опытом.

Столкнулась накануне с весьма неприятным явлением. Покопавшись в интернете, нашла наиболее похожее определение - дереализация. Похоже, но не до конца.

В общем, два раза за день накатывало ужасное ощущение-прозрение: всё вокруг меня ненастоящее, это бред или сон, дальше раскручивалось до "вся жизнь с какого-то момента просто сон, это не на самом деле". И липкое ощущение ужаса, как в кошмарном сне, когда спишь и не можешь проснуться. Приступы были по несколько минут (меньше 10). То, что состояние не норма, осознавала сразу, но выйти из него не получалось.

У кого-то было что-то похожее? Имеет ли смысл обращаться к специалистам за помощью? Если обращаться, то к кому именно, к психологу или психиатру? Или это из разряда "само пройдёт" и можно ничего не делать?

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Это работа гиппокампа. Он заведует этими двумя состояниями. Первое - это "дежа вю", то бишь - "уже было", когда ситуация и вся обстановка вокруг, кажется где-то виденной, уже происходившей, и второй вариант - вот это состояние нереальности, неправдоподобности окружающего. В первом варианте у вас высокий серотонин, и черезчур сильное гашение нашего "кино про действительность", а во втором - очень слабый уровень серотонина, и резкий всплеск кортизола, который "пугает" ваш эпифиз, чтобы он "выплюнул" порцию серотонина, через свои связи.
Итого - высыпайтесь, это самое главное. И побльше витаминчиков, с микроэлементами. И лютеином, который для глаз.
Прочитал про поездку в соседний город - да, всё сходится - включился гиппокамп, который заведует нашим пространственным мышлением, и не обнаружил запасов серотонина. Начал дурковать))
Всем ментального здоровьичка и здорового мозга!
раскрыть ветку (16)
2

Итого - высыпайтесь, это самое главное.
Это вот кстати довольно хороший совет, ибо мой единственный раз в жизни когда я почувствовал это (деперсонализация+дереализация), был именно тогда когда я крайне плохо спал и мог по сутки-двое вообще не ложиться.

раскрыть ветку (2)
1

Да, про недостаток сна согласна.

Но странная штука. Кажется, что не сложно наладить режим дня, но всё равно как-то так получается, что выспаться не удаётся.

раскрыть ветку (1)
2

Кажется, что не сложно наладить режим дня
Ну, скажем так, причин нарушения нормального режима сна может быть превеликое множество, среди них как и всевозможные психические заболевания типа депрессий, маний и тд., так и другие причины физического/биологического характера.

Чаще всего нарушения сна это скорее симптом/следствие от других заболеваний, однако бывают и исключения. Но самое главное, что нарушения сна практически всегда не только неизбежно усугубляют общую картину болезни, но и вдобавок к этому ещё и мешают ещё излечению. + провоцируют начало болезни, когда её ещё можно было избежать.

Поэтому, да, нормальный здоровый сон крайне важен для нашего физико/психологического состояния здоровья и его нормализация помогает как и при уже имеющихся заболеваниях, так и в качестве их "профилактики", предотвращая превращение малой сезонной депрессии в большой и тяжелый депрессивный эпизод со всеми вытекающими.

1
Живу с этой перманентной фигней уже 4 года, только сейчас определили что это реализация и начал принимать таблетки. Сначала тоже было эпизодами, потом переросло в постоянное состояние.
раскрыть ветку (3)
1

На постоянке это очень страшно(( Здоровья вам!

раскрыть ветку (2)
0

Здравствуйте!

Удалось погасить дереал?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! Оно как-то само собой прошло. Немного отдохнула, потом с головой ушла в новое хобби. Всё норм))

1

Интересное объяснение, спасибо!

0

Интересно про мозг было, но извините, есть сомнения, что витамины тут спасут ситуацию

раскрыть ветку (7)
4
Витамины позволят накопиться серотонину. А серотонин - спасёт ситуацию!
А для серотонина - нужен триптофан. А он не усваивается, без витаминов. Хотя содержится во всём мясе, рыбе, и даже бобах с грибами
раскрыть ветку (6)
0

ну, я про то, что вероятно может потребоваться артиллерия потяжелее. Но ничуть не отрицаю ваши слова :)

раскрыть ветку (5)
1
Например? Что бы вы посоветовали?
раскрыть ветку (4)
0

грамотного психиатра и препараты. Но я могу быть предвзятым на этот счёт

раскрыть ветку (3)
1
А какие препараты? Например? Вот, если из вашей предвзятости исходить? Даже не названия, а действие - какое должно быть? Седатив? Нейролептик? Стимулятор?
раскрыть ветку (1)
1

Я не врач, поэтому не могу сказать точно. Но я предполагаю, что, например, СИОЗС или анксолитики

1

При повторе ситуации психиатр точно будет, контакты хорошего спеца я уже нашла. Пока понаблюдаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы