1157

Депрессия и почему её не стоит стесняться1

Депрессия и почему её не стоит стесняться

Не так давно писала коммент о своём личном опыте, когда чувствовала полное отсутствие желания жить и пытаться эту жизнь улучшить. Получила ответы об опыте других читателей, а так же один обесценивающий комментарий.
Даже если комментатор заблуждается, его нельзя осуждать за его мнение. Я хочу написать своё мнение и свой случай.
Часто люди путают понятия, и просто не понимают, что депрессия - это не просто лень и нежелание что-то делать для изменения ситуации. Депрессия - это нарушение деятельности мозга, недостаток выработки серотонина, дофамина и др, в результате этого нарушения у человека просто нет сил, мотивации, желания даже встать с кровати, а не то что искать пути и выходы из своего сложного положения.

Дело не в физической боли, не в деньгах, не в трудностях. Лично я просто не видела смысла "трепыхаться" дальше. Взгляд на мир был настолько искажён, что я не могла вдуматься и пожалеть свою бабушку, которая умрёт без меня, свою маму, своего парня, подругу, крестника, которые любят меня и будут скучать. Наличие близких людей рядом не утешало и не мотивировало, я лишь думала, что мой уход упростит и улучшит им жизнь.
До сих пор помню тот вечер, когда я пробралась мимо консьержки в соседнюю высотку, поднялась на 32-ой этаж общей лестницы, и смотрела с балкона на офигенно красивый закат, который совсем не вдохновлял и не радовал. Проводила солнце за горизонт, подумала о себе и о жизни.

В тот момент я решила, что дам себе шанс, спущусь вниз и понаблюдаю, что случится в моей жизни хотя бы в ближайшие полгода-год.

И спустя это время, даже раньше, мой мозг справился. Обмен дофамина как-то наладился сам собой. Я примирилась с аутоиммункой и её воздействием на меня, увеличила дозу лекарства и добавила ещё одно (по совету врача), и мне стало гораздо лучше. Я нашла мир в душе, устроилась на работу, подлечила бабушку, стала ещё больше ценить своих близких. Мой волевой характер ко мне вернулся, я взяла ответственность не только за себя, но и за своих близких. Но самое главное, пропала горечь и бессмысленность бытия.

Мне до сих пор иногда бывает тяжело - тревожный мозг остался при мне, и это просто данность, с которой необходимо смириться. Комплексы, сомнения, страхи, неуверенность - всё это поднимает голову в моменты слабости.
Я до сих пор не уверена, что живу правильно, что имею ценность и каждый раз удивляюсь и радуюсь, когда вижу, что нужна кому-то, что кто-то поддерживает, помогает, проявляет дружелюбие и тд.
Всегда с уважением и вниманием отношусь к психологическим проблемам людей.

Так что, если сейчас вам тяжело, трудно и больно, - попробуйте последовать моему примеру, дать себе шанс. Обратитесь к врачу, к друзьям, да просто к пикабушникам. Может, всё ещё будет.
Если кто хочет поговорить, подружиться, буду рада) Дадим бой трудностям вместе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий
Можно я тоже тут свою историю расскажу?
Тоже не было сил и желания что-то делать по дому, ничего не радовало. На работу ходила как зомби. А я тогда уже пила ад(антидепрессанты) и мне надо было новый рецепт взять. Гуглила очень долго всех психотерапевтов, выбрала одного, месяца два решалась от " я все выдумала, просто плохое настроение ", до " я так больше не могу, все тлен, мы все умрем"
Всё-таки позвонила, записалась на приём и оказалось, что я не ленивая жопа, а у меня тяжелая депрессия, птср и тревожное расстройство ( до этого доктор дал список, сдать кровь, чтобы убедиться, что это не гормоны шалят)
Ещё узнала, что проблемы со сном это ненормально ( когда ты ложишься в 10 вечера и кое как засыпаешь в 12 ночи или позже) и что фотки в стиле "я точно выключила утюг/закрыла дверь/перекрыла воду тоже не норм
Прописали нейролептики (две таблетки на ночь )и транквилизатор.
Нейролептики подействовали сразу, вырубало мгновенно- что понравилось( тревожные поймут) с утра нет никаких мыслей. Вот вообще. Это оказывается, так классно. Ты просто молча пьешь кофе и ни о чем не думаешь. Я прям в восторге была.
Я еще в процессе лечения, но лучше, чем было два года назад, когда я на вопрос психиатра ваше сокровенное желание ответила "чтоб меня кто-то убил, чтобы я не мучилась"
А сколько я слышала обесценивающих комментариев от семьи " ты все придумала, люди как-то раньше жили и не было депрессии ", даже от директора "блажь это все, выкинь свои таблетки", от друзей " мужика тебе надо". Брр..
Так что лучше идти к платным психиатрам и психотерапевтам, там на учёт не ставят.
раскрыть ветку (8)
4

Вот! Мне нейролептики нужны. Тоже бессонница, но среди ночи. И тоже из-за тревожных мыслей по поводу всего ((

раскрыть ветку (5)
5
У меня квентиакс (470р ) на полгода идет коробка ( на ночь) и фенибут акрихин в зеленой упаковке именно( психиатр его одобрил) р 400 где-то на мес. Но ясень пень они по рецепту. С фенибут спокойная как удав ходишь, сразу тревожные мысли убирает. А с квентиаксом вообще никаких мыслей и зубками во сне не скрежетаю от него, челюсть не болит.
1

Если начнешь пить нейролептики для сна, то потом без них вообще спать не будешь. Часто для сна выписывают Кветиапин, но не говорят, что когда придется их отменять, сон может пропасть вообще.

Как иначе лечить бессонницу я не знаю, но точно не нейролептиками.

Почитала ниже комментарий про фенибут. Его тоже нежелательно. Его больше двух недель пить нельзя, иначе будет жесткий эффект отмены.

раскрыть ветку (3)
9
Ну это чисто Ваше мнение, а я буду слушать хорошего платного ВРАЧА, с 20 летним опытом, кмн. И да, я уже 3 мес не пью квентиакс, полет нормальный. Я просто описала свой опыт общения 🙂
раскрыть ветку (1)

Так и комментарий я не вам писала. Лечитесь чем хотите.

0

Сдаётся, Кветиапин просто перестаёт работать. Возвращается состояние как без него

4
Да нигде, бляха муха, на учёт не ставят!
На учёт - только если у вас расстройство, опасное для жизни или для социума. Шиза с лютыми обострениями, например. Или если попытки суицида зарегистрированные были.
раскрыть ветку (1)
2

Я вот тоже не понимаю этого - попасть на учёт с депрессией. Как люди себе это представляют? Да, запись в мед карте будет, если бесплатно идёшь. Но чем она вам помешает?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы