1157

Депрессия и почему её не стоит стесняться1

Депрессия и почему её не стоит стесняться

Не так давно писала коммент о своём личном опыте, когда чувствовала полное отсутствие желания жить и пытаться эту жизнь улучшить. Получила ответы об опыте других читателей, а так же один обесценивающий комментарий.
Даже если комментатор заблуждается, его нельзя осуждать за его мнение. Я хочу написать своё мнение и свой случай.
Часто люди путают понятия, и просто не понимают, что депрессия - это не просто лень и нежелание что-то делать для изменения ситуации. Депрессия - это нарушение деятельности мозга, недостаток выработки серотонина, дофамина и др, в результате этого нарушения у человека просто нет сил, мотивации, желания даже встать с кровати, а не то что искать пути и выходы из своего сложного положения.

Дело не в физической боли, не в деньгах, не в трудностях. Лично я просто не видела смысла "трепыхаться" дальше. Взгляд на мир был настолько искажён, что я не могла вдуматься и пожалеть свою бабушку, которая умрёт без меня, свою маму, своего парня, подругу, крестника, которые любят меня и будут скучать. Наличие близких людей рядом не утешало и не мотивировало, я лишь думала, что мой уход упростит и улучшит им жизнь.
До сих пор помню тот вечер, когда я пробралась мимо консьержки в соседнюю высотку, поднялась на 32-ой этаж общей лестницы, и смотрела с балкона на офигенно красивый закат, который совсем не вдохновлял и не радовал. Проводила солнце за горизонт, подумала о себе и о жизни.

В тот момент я решила, что дам себе шанс, спущусь вниз и понаблюдаю, что случится в моей жизни хотя бы в ближайшие полгода-год.

И спустя это время, даже раньше, мой мозг справился. Обмен дофамина как-то наладился сам собой. Я примирилась с аутоиммункой и её воздействием на меня, увеличила дозу лекарства и добавила ещё одно (по совету врача), и мне стало гораздо лучше. Я нашла мир в душе, устроилась на работу, подлечила бабушку, стала ещё больше ценить своих близких. Мой волевой характер ко мне вернулся, я взяла ответственность не только за себя, но и за своих близких. Но самое главное, пропала горечь и бессмысленность бытия.

Мне до сих пор иногда бывает тяжело - тревожный мозг остался при мне, и это просто данность, с которой необходимо смириться. Комплексы, сомнения, страхи, неуверенность - всё это поднимает голову в моменты слабости.
Я до сих пор не уверена, что живу правильно, что имею ценность и каждый раз удивляюсь и радуюсь, когда вижу, что нужна кому-то, что кто-то поддерживает, помогает, проявляет дружелюбие и тд.
Всегда с уважением и вниманием отношусь к психологическим проблемам людей.

Так что, если сейчас вам тяжело, трудно и больно, - попробуйте последовать моему примеру, дать себе шанс. Обратитесь к врачу, к друзьям, да просто к пикабушникам. Может, всё ещё будет.
Если кто хочет поговорить, подружиться, буду рада) Дадим бой трудностям вместе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы