День восемнадцатый
Привет, дневник. Восемнадцатый день.
Сегодня я проснулся с чувством, будто внутри гудит провод высокого напряжения — не больно, но сигналит, что пора что-то менять. Вчерашний план шаг за шагом дал ясность: я знаю, куда иду, но время всё ещё ускользает, как вода между пальцев.
Да и Зверь не дремлет, подкидывает мысли: «Сядь, полистай ленту, мир не рухнет». Но я понял: каждый раз, когда я отвлекаюсь, я теряю не только минуты, но и энергию.
Мозг, привыкший жонглировать задачами, как циркач, на деле просто тонет в суете. Пора это перенастроить. Решил попробовать японскую технику — полное погружение в одно дело. Никакой многозадачности, никаких «сейчас отвечу на письмо, а заодно проверю почту».
Мозг человека работает последовательно, а не параллельно, как нам кажется. Каждое переключение — как удар по батарейке: энергия утекает, фокус рвётся. Японцы знают толк в простоте: берёшь одно дело, отрезаешь всё лишнее и делаешь 20–30 минут. Без телефона, без уведомлений, без «а вдруг что-то важное». И главное — хвалишь себя после. Это как дать мозгу конфетку за хорошее поведение.
Новое правило: день начинается с дневника. Раньше я так не делал, просто нырял в дела, как в холодную воду. Но старый подход заводил меня в ту же яму, где я терял себя раз за разом. Хватит. Новая жизнь — это когда делаешь то, чего раньше не пробовал. Утром открыл блокнот, написал, что чувствую. Это не страх, а сигнал — я на пороге нового.
Дневник задаёт тон, как камертон: пишу, и мысли выстраиваются в ряд. Сегодня выбрал три дела из вчерашнего плана: черновик для проекта, конспект для курса, письмо для близкого. По каждому — 30 минут. Выключил телефон, закрыл ноутбук, убрал всё, что тянет внимание.
Первый блок — черновик. Сел, поставил таймер. Первые пять минут мозг бунтовал: «А вдруг там письмо пришло?». Но я дышал ровно и писал. К концу таймера — полстраницы текста, и в голове тишина, как после дождя. Похвалил себя: «Красавчик, держал фокус». Это не самолюбование, а топливо для следующего шага.
Второй блок — конспект. Таймер на 30 минут, и снова только я и блокнот. Зверь шепнул: «Скучно, давай ролик глянем». Но я его заметил и сказал: «Не суетись, я занят». Закончил конспект, снова похвалил себя.
Третий блок — письмо — не успел, перенёс на вечер. И это нормально, главное — не распыляться. Каждый такой блок — как кирпич в фундаменте. Чувствую, как энергия не утекает, а копится. День закрутился, но я держу руль.
Зверь всё ещё где-то рядом, подкидывает мысли: «Может, отдохнуть?». Но я знаю: отвлечения — это его ловушки. Дневник утром, 30 минут на одно дело — это как ножницы, отрезающие лишнее. Я не бегу за всем сразу, я иду шаг за шагом. И так точно будет – ещё 82 дня.