День четырнадцатый
Привет, дневник. Четырнадцатый день.
Сегодня страх снова дал о себе знать, но я решил не просто его замечать, а заглянуть ему в глаза. Он как тень — стоит за спиной, но стоит повернуться, и он теряет силу.
Потерять то, что дорого, — это больно, но в этой боли есть свобода. Когда проживаешь потерю в голове, сковывающие цепи рвутся. И я понял: чтобы двигаться дальше, надо встретиться с худшим сценарием.
День начался как обычно, а вот потом дела пошли наперекосяк — сорвалась сделка, которую я планировал закрыть.
Страх шепнул: «А если всё так и будет?». И тут я решил не бежать от него, а нырнуть глубже. Есть такая штука — катарсис. Это когда проживаешь сильную эмоцию, вроде страха потери, и выходишь очищенным. Как буря, после которой воздух свежий.
Катарсис — не моя выдумка. Слово родом из Древней Греции. Аристотель писал о нём в «Поэтике»: в трагедиях зрители переживали страх и жалость, глядя на героев, и это очищало их душу. Например, в трагедии Софокла «Эдип-царь» герой теряет всё — трон, семью, зрение, — но в этом падении обретает истину.
Катарсис — это когда ты проживаешь худшее, чтобы освободиться. Я решил попробовать. Сел в тихом месте. Закрыл глаза. Представил худший сценарий: всё, к чему я иду, не сбылось. Проекты провалились, близкие ушли, я остался один. Не записывал, просто жил в этой картинке.
Чувствовал, как сердце сжимается, как дыхание тяжелеет. Но я не отворачивался. Прожил это ярко: пустой дом, тишина, ничего не вышло.
И вдруг — лёгкость. Будто груз упал. Если худшее уже произошло в голове, то реальность не так страшна. Страх — это просто сигнал, что я на грани нового.
После этого встал и пол часа неистово занимался спортом. Тело ожило, как после дождя. Закрыл одно мелкое дело, начал другое.
Страх не ушёл совсем, но он больше не босс. Проживая потерю в фантазии, я понял: всё, что происходит, — это путь к лучшему. Даже если всё рухнет, я начну заново.
Это свобода. День закрутился: звонки, письма, курсы, на которые записался. Время летит, но я не теряю ритм. Катарсис дал ясность: страх — не враг, а проводник.
Я иду дальше, и каждый шаг — мой. Мой страх – это моя свобода. Ещё 86 дней.