3930

Дело о пофигизме и некомпетентности, или не все онкологи одинаково полезны3

История эта началась перед новым годом.

На прием в частной клинике ко мне пришел крепкий и бодрый дедушка под 80 лет.

Как оказалось, у него есть какая-то непонятная рана, которая никак не заживает.

Хирург сказал, что это не рана, а какое-то раздражение, поэтому надо идти к дерматологу. Лечение: пластырь сверху, чтобы не травмировать.

Дерматолог посмотрела и сказала, что раздражение какое-то странное, поэтому лучше сходить на всякий случай к онкологу. Лечение: помазать Тридермом дня 3.

Онколог с 30-летним стажем посмотрел рану очень, очень внимательно. И сказал - это всё фигня, у вас контактный дерматит, мажьте Левомеколем и пейте чай для укрепления иммунитета, даже записывать такое не буду.

Дедушка поведал эту историю в регистратуре, где добрые администраторы посоветовали зайти ко мне, потому что "доктор обожает непонятные дела раскрывать, чем необычнее, тем интереснее". Тоже мне, нашли Шерлока Холмса.

Дело о пофигизме и некомпетентности, или не все онкологи одинаково полезны Рак и онкология, Лечение, Длиннопост

Ну что же. Открыли дело, откроем и лутбокс

Дело о пофигизме и некомпетентности, или не все онкологи одинаково полезны Рак и онкология, Лечение, Длиннопост

Не, ну я в основном абдоминальный онколог, но и мне очевидно, что тут контактным дерматитом уже и не пахнет (разве что от пластыря). Очень похоже на болезнь Боуэна или плоскоклеточный рак.

Соответственно, лечение - хирургическое с гистологическим исследованием. Надо иссечь в пределах здоровых тканей и зашить рану.

Где лучше сделать и кому?

Вариант 1. Иссекаю я, амбулаторно (всё необходимое есть). Минусы - лучше, конечно, понаблюдать рану, да и патанатомы частной конторы на аутсорсе не всегда одинаково полезны.

Вариант 2. Отдать коллеге в Университете. Там и патанатомия под боком своя, и стационар, хоть на пару дней, и в операционной полноценной. И коллега как раз по наружным ракам специализируется.

Выбрал вариант 2 в конкретно этом случае. Как говорится, "у меня с банком договор - я не даю в долг, они не торгуют семечками".

Лимфоузлы и другие области потенциального метастазирования были осмотрены. Подозрения были, но там же, в Университете, результаты не подтвердились. План остаётся прежним.

Обследования для стационара, подготовка, операция без осложнений (тонкий шрам на боку), и в эту пятницу приходит ответ...

Заключение: 2 образования - болезнь Боуэна, в третьем - болезнь Боуэна/плоскоклеточная умеренно дифференцированная карцинома кожи pT1, R0 резекция.

С этим я хотел пойти к предыдущему онкологу (обмен опытом, так сказать), но он незадолго до этого уволился и перешёл в другую частную контору, оставив после себя кучу трупов осложнений. К слову сказать, он при регалиях аки Брежнев, но отзывы пестрят "предлагал гомеопатию и особо редкие дорогие препараты/исследования".

Преступник (рак) изобличен, жертва спасена, пособнику удалось скрыться.

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве, а кожные раки - это всё же не моё )

Если есть вопрос по онко- и просто проктологии, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром. Другие контакты и каналы в профиле.

Если что, пользуйтесь Игнором - сам использую и вам советую.

История болезни

5.8K поста6.6K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются