Делаем стык между ванной и стеной.
Добрый день, уважаемые Пикабушники)
Я хочу рассказать, как я делал стык в ванной. В интернете множество материалов об этом, но я хотел поделиться своим опытом. В принципе работа не сложная, но изначально пугали металлопластиковые трубы, которые по неопытности не были спрятаны в стену.
Сразу оговорюсь, что плитку на стены и пол укладывал мастер, а стык делал я, из остатков плитки. Старался экономить, некоторые цены приведу.
И так приступим.
В первую очередь было все хорошо вымыто и обезжирины растворителем места стыков.
Тщательно вымерены все размеры. Использовались стандартные инструменты: рулетка, уголок, штангенциркуль.
Далее идет процесс нарезки профилей и сборки каркаса. Купил обычные ножницы по металлу за 179руб. в местном строительном гипермаркете. Профили крепил к стенам и полу, засверливаясь сверлом по плитке на 6 (рублей 50 стоит), а так же скреплял их между собой саморезами по металлу..
Опять же в целях экономии, под ванной, в невидимых местах, использовалась плитка из запасов.
На всякий случай герметизировал все стыки профиля, ванной и стены. Герметик влагостойкий, антигрибковый. Был куплен отрезок влагостойкого гипсокартона в Леруа за 100руб. и пошел процесс обшивки.
Так же прогрунтовал стены, гипсокартон, дно и бока ванной грунтовкой латексной глубокого проникновения с добавками против плесени.
Для этих труб и тех которые подходят к смесителю придется вырезать отверстия в профиле, гипсокартоне и плитке.
Здесь так же использовались ножницы по металлу.
В гипсокартоне были засверлины отверстия балеринкой по плитки (далее будет ее фото) и прорезаны ножом.
Стыки с гипсокартоном прогерметил.
Закончил с обшивкой гипсокартоном.
Переходим к укладке плитки.
Фото балеринки (рублей 250) и пробный образец отверстия. Сверлить нужно очень аккуратно, закреплял плитку струбцинами и потихоньку начал врезаться. В итоге понял, что до конца балеринкой не пройду и воспользовался ручной нажевкой по плитке (рублей 300).
Вот, что получилось.
Уголок тоже выпиливал ножевкой.
Уложил плитку и оставил на сутки.
На следующий день затер швы и зашил пластиковыми уголками, с помощью того же герметика, а в некоторых местах прихватил на клей Космофен.
Самой дорогой деталью стал экран под ванну - 2600руб. Но очень качественный, до этого в съемных квартирах сталкивался с дешевыми за 700р., они и рядом не валялись по сравнению с этим. Идеально его подогнал по размерам и прикрутил по бокам к профилям. Держится отлично, не болтается, дверки ездят хорошо.
При желании можно было сделать за 2 дня, я делал примерно неделю, давая всем растворам и герметику тщательно просохнуть
Если возникнут вопросы, постараюсь ответить или что-то посоветовать.
Спасибо!