Делаем из степпера геймпад для игр. Худеем и веселимся1
Приобрел для себя степпер, новомодная штука для ходьбы на месте, кому лень выползать на улицу. Сразу скажу, про похудение, правильное питание - это не ко мне. Я просто хочу создать весёлый процесс. А еще чтоб его мог сделать каждый, простота наше всё.
Вот такой аппарат б/у у меня, даже со сломанной ручкой:
Внутри уже есть свой шагомер, по сути можно уже подключиться к нему и отслеживать шаги на компьютере. Но тут возникают сложности. Мы получаем сигнал только тогда, когда уже совершили шаг. А мне нужно отслеживать именно движение тренажера. Как только мы остановились и сигнал должен перестать идти.
Сначала выбор пал на потенциометр с вращением.
Но как грамотно и легко его прикрутить?
Налепил для теста вот так:
Ось со стяжкой крутится, передавая вращение на потенциометр. Тьфу, ерунда какая-то получилась. Какой же тип соединения использовать? Шестерёнки? Это их отдельно на 3д принтере напечатай. Накинуть ремень? Можно, но проблематично.
И тут я увидел ползунковый потенциометр!
А тут и поршень как раз рядышком.
Ну а соединить всё это проще простого! Взял ненужную антенну от роутера и получилась вот такая страшная штука на стяжках.
Поршень стягивается и выпрямляется, а антенна двигает потенциометр. В принципе вместо антенны можно просто взять деревянную реечку. Обязательно делаем прокладку из чего-нибудь, а то поршень нагревается сильно. В дальнейшем уж придумаю занятную коробочку или железные хомуты, но для теста подойдет и так.
Теперь как передать сигнал на компьютер? При изменении данных потенциометра пусть зажимается кнопка W. Выбор пал на Pro Micro ATMEGA32U4.
Отлично эмулирует клавиатуру, да и стоит копейки. Ну и шнур на метра три прикупим. Жаль только у этой модели Micro USB. Теперь всё спаять и пишем код. Тут я не мастер и нейросеть помогла всё собрать. В комментариях оставлю схему(попробую нарисовать) и ссылки на товары(вышло в районе 800р за всё)
К сожалению записать процесс теста сложно, но могу показать как реагирует нажатие степпера в игре:
Гонки просто безумно круто играть!
Как в детстве, хочется нажать сильнее кнопку, чтоб машина ехала ещё быстрее. Тут точно так же!
Начинаешь активно шагать. Забыл сказать, что для руля используем геймпад. Клавиатуру стоя не подержишь)
Пойду тестировать остальные игры)
Я надеюсь получилось полезно и просто. Если есть идеи для улучшения, обязательно пишите!
Для лучшей активности закажу xgun и попробую побегать и пострелять.
Обязательно запишу вам инструкцию и расскажу вам об этом странном геймпаде. Спасибо за внимание! Все делал в первый раз, строго не судите)

Arduino & Pi
1.5K поста20.9K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу