8

Деградация ВК видео или конец новых видео в сверхвысоком (4К) качестве с высоким битрейтом

Добрый вечер, я занимаюсь музыкой и видео для своей музыкальной группы, недавно была премьера, и я разместил новый ролик в ВК видео.

Кто-то написал в ответ, что ролик по качеству похож на видеоклипы 2000-х, но я не обратил на это внимания, посчитав, что зрителю просто не понравился клип.

Однако позже, просмотрев этот ролик в ВК, я сам удивился, поскольку он действительно был, по впечатлению, будто ощипан, чего в оригинале не было и в помине. Я снимаю на камеру BMPCC 4K именно в максимальном разрешении, и в этом же качестве делаю постобработку.

Напомню, что 4К, или UltraHD - это видео с разрешением 3840 x 2160, и высокая детализация - в 4 раза превосходящая 1080p - данного стандарта выгодно отличает его от всех предыдущих:

Пощелкав разрешения в окне видео ВК, все быстро выяснилось. Разницы между 4К, 2К и FHD не было никакой. Вы можете сами в этом убедиться, посмотрев ролик в ВК:

И сравнив с YouTube-версией (где всё в порядке), настроив картинку в 4K:
https://www.youtube.com/watch?v=ck8lPvHN0Vk

Я написал в поддержку, там попросили загрузить исходное видео на файлообменник, я ответил ок.

Команда Поддержки пока работает безукоризненно...

Команда Поддержки пока работает безукоризненно...

И вот:

Команда Поддержки... несёт ахинею

Команда Поддержки... несёт ахинею

Я попросил, чтобы внимательно сравнили с видео на YouTube, ведь разница видна невооруженным глазом, меня попросили ещё подождать... и больше на связь не выходили.

Поддержка, конечно, работает оперативно, - особенно белка в котелке порадовала, - но то что отвечают... просто не соответствует действительности.

Когда я делал, кстати, экспорт ролика из ВК, ни о каком сверхвысоком разрешении речи не шло, его просто нет для выбора (впрочем, как и 2К, максимум FHD):

Произвольный размер не даёт возможности установить разрешение выше заданных

Произвольный размер не даёт возможности установить разрешение выше заданных

Выводы делать пока трудно, возможно у топовых блогеров и артистов нет таких проблем, на них не экономят места, но вот производителям контента попроще, похоже, придется мириться с более скромными условиями.

Старые ролики, я проверил, остались в прежнем высоком разрешении, а вот что будет с последующими - вопрос, и выбора ещё где-то их размещать, чтобы они были в оригинальном исполнении, помимо YouTube у меня нет.

В сообществе "КИНО 4К" фильмы тоже идут с таким странным качеством, когда переключение между 3 стандартами не дает никакого эффекта. То есть эта проблема не такая и новая скорее всего.

Не понимаю - зачем это нужно от всех скрывать. Иначе бы многие делали изначально собственный downscale из 4К до 1080p, на выходе картинка была бы приятней, и, скорее всего, лучше той, что изготавливают неизвестные алгоритмы видео в ВК. Вот про вертикальные видео - клипы - был сразу дан ответ, что разрешения 4K для них пока нет.

Понятно, что разница дает хорошую экономию накопителей, но вроде ВК и так щедро посыпали средствами из бюджета, все ожидали скорого пришествия 6К, даже про 8K вещали иные опасные мечтатели... и где теперь это всё, даже то что было?..

P.S. Автор должен сделать важную оговорку, так как Shadowworm предоставил важные характеристики файлов, которые он извлек с YouTube и ВК, из чего можно было сделать сравнения FHD и 4К версий (за что ему огромное спасибо!)
Сохраняя номинально необходимые разрешения (правда, ВК отгрызает часть пикселов до 9.1 неизвестно для чего, меняя правильное соотношение сторон), тот же ВК имеет прискорбно низкий битрейт в районе 3000 kb/s (YouTube - 6000 kb/s), при рекомендациях 35-45 Mb/s для 25 fps.
Неудивительно, что на выходе мы получаем такой скромный, некомфортный для просмотра результат. Да, технически это 4К... но глаза такому - повидав настоящий 4К ещё пару лет назад - просто отказываются верить...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы