Дедский огород

На волне про "свою картошку".

Когда мне было лет десять, дед мой вышел на пенсию. Но так как его неуёмная натура требовала какой-нибудь движухи, да побольше, дед занялся сельским хозяйством (несмотря на то, что большую часть жизни он прожил в городе).

Занялся он им (как, впрочем, занимался любой работой) вполне основательно: огромный огород (список культур, произрастающих там, менялся, но никогда не был короче 20 строк), мясо-молочное животноводство (козы-овцы-свиньи. Корову брать не стал), в общем, пробудилась хозяйственная жилка.

Ну и естественно, картошка, царица полей, понимаешь.

Каждый год по весне дед треть огорода засаживал ею, родимой. Потом всё лето её поливали, пололи, окучивали, снова пололи, собирали колорадского жука (ежедневно), обороняли от "дачников" (я уже про это рассказывал)... Таким образом обеспечивали вёдер двести отборного картофеля пяти сортов. Это были девяностые и всё такое.

(Интересный факт: за десять лет дед простым окучиванием исхитрился выровнять ландшафт на огороде).

Но чёртовы жуки... Каждый день, каждый факинг день сразу после завтрака колонна внуков во главе с дедом и бабушкой выходила на эту плантацию собирать полосатых насекомых со всеми их чадами и домочадцами. И до обеда мы ходили по рядкам, заглядывая под каждый листик. Лично я и сейчас с закрытыми глазами могу нарисовать все стадии развития этого ужаса картофелеводов - кладки, личинки, взрослые особи.

А самая жесть заключалась в следующем - жук не кончался!!! Каждый день мы собирали примерно одинаковое количество этих тварей, при том, что накануне мы полностью очищали плантацию.

Потом стало понятно, почему. Соседи (и не только ближайшие - вся деревня) исповедовали квадратно-гнездовой метод посадки картофеля, то есть втыкали картоху в землю в хаотичном порядке (я даже не представляю, как они потом окучивали кусты). А жука они вообще не собирали, типа, "всё равно всё не съест", да и пройти между кустами, ничего не затоптав, было просто нереально.

Прошли годы. Картошку я люблю, во всех видах - варёном, жареном и т.д. При виде колорадского жука у меня просыпается условный рефлекс - "давить вражину!!!"

Но заняться сельским хозяйством... Не, даже не предлагайте!!!!