Дайте на попить...
Начитавшись постов на пикабу я возомнил себя человеком, который ни за что не поведется на всякого рода попрошаек. Мол, это практически бизнес предприимчивых, ловких людей, нашедших легкий способ подзаработать, ну и все такое. Поэтому мой меч справедливости карал отказами всех, кто подходил ко мне с просьбами дать денежку.
История эта произошла со мной в г. Екатеринбурге, на улице Вайнера - это что-то вроде Московского Арбата. Пройти по ней в солнечный день и не встретить попрошаек практически нереально. Мы с моим другом выходили из кинотеатра. В этот момент к нам и подошла симпатичная маленькая и прилично одетая девушка с очень обветренными губами ( нет, правда, весь разговор я смотрел, как завороженный, на эти обветренные губы и хотел подарить ей гигиеническую помадку). Меня сразу напрягло, что она очень настойчиво спрашивала разрешения обратиться к нам с просьбой, переспросила раза три, пока я словами не ответил: "пожалуйста, обращайтесь". Напрягло оттого, что это любимый прием попрошаек, выуживать таким макаром согласие на разговор.
Не стану мучить вас подробностями, няшка поведала о том, что ей не перевели зарплату вовремя, и сейчас она в центре города не может купить себе попить, а пить ей хочется. Весной в нашем городе свирепствуют пыльные бури, так что пить на прогулке хочется практически все время. Отказывать даме в воде было совершенно не этично, и моя рука уже искала в кармане на ощупь сторублевую купюру, как вдруг я вспомнил, что вода у нас есть, друг нес в руках баночку обычной воды. Какая удача, не так ли? Но дама отказалась от простой воды. Сразу после того, как я предложил ей воды из бутылочки, она перестала обращаться ко мне, а переключилась на моего друга. "Понимаете, я хотела купить себе кофе, зачем мне просто вода, ну вы же понимаете, да?" - твердила она ему. Бедняга завис от такого напора, но не сдался и сказал, что не понимает, хочешь пить - пей воду.
В итоге девушка ушла ни с чем. Однако, впервые за много лет у меня попросили денег так, что я был готов их дать, и не будь у нас с собой воды я бы так и сделал. Так что если вы, гуляя в Екатеринбурге, встретите маленькую девушку с обветренными губами, молящую о живительной влаге, вы знаете, что нужно сделать. Купите ей бутылочку воды))
P.S. Возможно это была однократная акция выпрашивания денег на кофеек, но актом попрошайничества она от этого быть не перестала. В принципе, просить денег на воду, имея губы человека пересекшего Сахару, очень подозрительно....