Дама червей
- Мне срочно нужно сделать МРТ головы!
Для тех кто не в курсе, и не подумайте, что я от этого в восторге, но ни от меня, ни от других терапевтов/хирургов/неврологов/прочих узких специалистов эта ситуация вообще никак не зависит, в городских поликлиниках практически невозможно что-то сделать срочно, а для назначения МРТ нужны очень веские показания, никакие хочу-посоветоваласоседка-малышевавелела, исходящие от пациентов не учитываются, все решает врачебная комиссия из главврача, врача-методиста и заведующих.
Пациентка, как ни странно, выглядит почти веселой, что вселяет надежду на мирное разрешение вопроса.
- Давайте разберемся, - говорю, - почему Вы считаете, что Вам нужно сделать МРТ?
- У меня в голове черви.
У меня в голове вызвать психиатра. Сдерживаюсь.
- Почему вы так решили?
- У меня болит голова.
- Ладно, почему Вы решили, что у Вас голова болит именно от паразитов?
- Так сказано в интернете.
Тут же вспоминаю популярные нынче окна всплывающей рекламы, которые гласят, что все болезни от гельминтов, выпил Этот Порошок и утром из меня вышел комок паразитов, бегите пока не поздно, сода спасение от всех болезней, и прочий шок-контент для неокрепшей пенсионерской психики. Сразу становится понятно откуда у червей ноги растут.
Позволяют себе коротко рассмеяться и покачать головой, пациентка реагирует с пониманием, тоже смеется:
- Это все глупости? - спрашивает.
- Ну скажите мне, - говорю, - Вы руки после туалета моете?
- Да.
- Овощи-фрукты моете?
- Да.
- Мясо сырое едите?
- Нет.
- И в Конго, я так думаю, не выезжали?
- Бог с Вами, доктор, какое Конго!
- Я на Ваш вопрос ответила?
- Да. Но ведь я-то, дура старая, уже и лекарство от червей у них заказала. Может все-таки пропить, на всякий случай?