100

Дальневосточный леопард: пять главных фактов

В этой публикации мы специально остановимся на дальневосточном леопарде и попробуем создать лаконичный портрет подвида, обозначив его яркие особенности.


Во-первых, дальневосточный леопард - самая редкая на планете большая кошка. Из-за деятельности человека он едва не исчез, так что в нулевых оставалось всего 35 диких особей. Благодаря национальному парку "Земля леопарда" пятнистого хищника удалось спасти. Сегодня в южном Приморье живёт уже более 120 дальневосточных леопардов, однако зверь всё ещё редок и нуждается в охране.


Во-вторых, дальневосточные леопарды - самые мирные леопарды в мире. За всю историю изучения подвида не зафиксировано ни одного неспровоцированного нападения здорового дальневосточного леопарда на человека. Услышав вас за несколько десятков метров, эта кошка сделает всё возможное, чтобы избежать встречи.


В-третьих, каждый дальневосточный леопард - обладатель индивидуального пятнистого узора. Его можно сравнить с отпечатками пальцев у человека. Кстати, узор на шкуре леопарда повторяется и на коже, напоминая татуировки.


Четвертое: это самый северный подвид леопарда. Единственный, кто научился выживать в сильные морозы. В этом пятнистому рекордсмену помогает зимний мех.


Наконец, пятое: дальневосточные леопарды - превосходные альпинисты. Они живут в условиях горного рельефа, поэтому взбираться на крутые склоны хребтов приходится часто. Вообще, эти краснокнижные кошки много времени проводят на вершинах и склонах сопок, нечасто спускаясь к подножиям надолго. Это, кстати, помогает хищнику избегать встреч с более крупным родственником - амурским тигром.


Подпишитесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше интересного о жизни самой редкой в мире большой кошки!

Дальневосточный леопард: пять главных фактов Фотоловушка, Леопард, Приморский край, Редкий вид, Национальный парк, Красная книга, Амурский тигр, Вымирающий вид, Большие кошки