Дальнее прохождение на УКВ
Раннее утро 15 августа вдруг напомнило мне о том, что в такой час может иметь место прохождение радиоволн. Я этим явлением я столкнулся впервые в декабре 2016 года.
Итак, прохождение... Я сталкивался и со спорадическим - когда возникает отражающий слой Es, и с тропосферным прохождением - от неоднородностей в атмосфере.
Время около 6 утра, и я смотрю в экран ноутбука, где запущен в сей ранний час SDRSharp, подключен приемник и открыта частота 2-х метрового диапазона. Внезапно я замечаю цифровой сигнал от APRS-маяка, что расположен в Ростовской области!
"Челюсть с пола подними!" - сказал я себе и срочно подключил к антенне рацию Баофенг. Пока другого оборудования нет, увы.
Подключаю, и просто щелкаю по каналам, как вдруг отозвался полтавский репитер на частоте 438.700 (разнос -7.600) (также доступен на частоте 145.625, разнос -0.600). Отозвался репитер мощно, почти без шума. Несколько корреспондентов ответили мне рапортом Q5, или же 5-9. "Отлично!" - подумал я, и тут меня разобрал интерес - а что будет, если поключить обычный штырек? Сможет ли что-то принять антенна 1\4 длины волны?
Иду в комнату, подключаю - и пришлось подобрать челюсть во второй раз! В комнате рация отозвалась!
Немедленно беру камеру и срочно снимать!
Такие моменты не должны оставаться незамеченными!
В итоге установлен личный рекорд - принят репитер на расстоянии ~250 км, на примитивную антенну!
Приятного просмотра!
Лига Радиолюбителей
1.4K пост9.8K подписчика
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.