135

CRISPR/Cas9 [научный фотоконкурс]

И я решила поучаствовать в фотоконкурсе)
Немного о себе: в этом году закончила бакалавра по программе биохимии в Германии. В дипломной работе использовала сейчас довольно модную и известную (ну хотя бы из-за нобелевки в этом году) технологию CRISPR/Cas9.
На первой фотографии нормальные раковые клетки (плотность, безусловно, очень высокая, контроль потом переделывала). На второй - клетки, не способные производить определенный протеин, так как была введена мутация в гене с помощью CRISPR/Cas.

Бонусом - мое новое рабочее место. Продолжаю работать с CRISPR в отделе генотипизирования в институте исследования биологии старения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как там, вечная молодость предвидится в обозримом будущем?

раскрыть ветку (1)
0
мы очень стараемся по крайней мере эту молодость в обозримом будущем продлить)
строю ускорители

Я думал, в Йене всем лабораториям должы цайсы давать по умолчпнию :)

раскрыть ветку (1)
0
я бакалаврскую не в Йене делала, поэтому и цайсов не было😅 А так здесь в Йене конечно использование других микроскопов это госизмена😂
1

Восхитительная работа! так держать, комрад!

раскрыть ветку (1)
0
спасибо🥰
0

Какие новости по старению? Когда уже до 200 лет жить будем?

раскрыть ветку (1)
0
мне кажется примерно тогда, когда генетическое модифицирование людей станет нормой)
1
Ну.. я как обычный инженер считаю к клетке нужно относиться как к вычислительной машине. Вот к каждой клетке идет лицензия на 50 копий. Лицензии кончились - началось повреждение программы. Есть ли что то хорошее в повреждении программы? Я сильно сомневаюсь. Не нужно ждать когда лицензии закончатся полностью. Если есть возможность - нужно подкрутить счетчик. Но нет и смысла ставить миллион копий или делать подкрутку лицензий раньше чем они будут близки к окончанию. Лучше избавиться от механизма лицензирования и ввести дополнительные механизмы контроля целостности копии. И полностью избавиться от причины, как вы сказали, оксидативного стресса - митохондрий. Как жаль, что у митохондрий есть сообщники в иммунной системе которые проверяют концентрацию АТФ в каждой клетке и нужно еще учитывать этот момент.
Нда хорошо, что сейчас появляются популяризаторские материалы которые рассказывают о чувстве кворума у бактерий, преобладании влияния бактериального генома и косвенно о неполноценности/недостаточности человеческого генома. Возможно генотипирование и сравнение поможет понять какие именно участки требуют восстановления.
Извините, если я сморозил чего то лишнего. Ну Мендель тоже был всего лишь монахом, может и я когда-то перестану говорить глупости
раскрыть ветку (1)
Ничего не лишнее, очень интересные мысли. Тем более очень классно, что у Вас такой бэкграунд в клеточной биологии! Просто надо не забывать, что живой организм устроен сложнее, чем ЭВМ. Например, тот же оксидативный стресс, да? Казалось бы, ешь антиоксиданты килограммами и будет тебе вечная молодость. Но последние исследования показали, что концентрация активных форм кислорода ниже определенной, ведет не к увеличению продолжительности жизни, а, наоборот, к ее сокращению. Так что все хорошо, но в меру😅
0
Я не занимаюсь научной деятельностью. Меня интересуют чисто практические моменты. Случай с Пэрриш мне видится уникальным и я не вижу большого количества публикаций. Вы же по виду деятельности гораздо лучше видите ситуацию. Можно для как то обычных людей пояснить? Вот работает теломераза - наращивает теломеры. А регуляции то никакой нет. К каким именно негативным последствиям может привести то, что нельзя сказать - "горшочек не вари"?
раскрыть ветку (1)
Эксперимент, конечно очень интересный, но, скажем так, на себе бы я его ставить не стала. Такой эксперимент уже был проведен на мышах, и как и следовало ожидать, повысилась вероятность развития раковых опухолей. Ведь бессмертность (а это именно то, что по идее должна дать теломераза клетке) - одно из основных свойств раковых клеток.
Плюс никто не отменял других причин старения и с ними связанные заболевания: оксидативный стресс, мышечная дистрофия, альцгеймер, другие нейродегенеративные заболевания, протеинопатии и тд. Было бы, конечно, здорово, если бы существовала какая-либо панацея от старения и смерти, вроде теломераз, но лично мне в это слабо верится:)
показать ответы

Расскажите пожалуйста, как дела в Германии обстоят с применением crispr за пределами научных лабораторий?

раскрыть ветку (1)
По-моему во всех странах, ну кроме Китая может быть😅, с этим пока что очень строго
показать ответы
Вопрос по посту: А вирус заражает только раковые клетки?
Вопрос по направлению исследований: как там поживает Елизабет Пэрриш?
раскрыть ветку (1)
Вирус может конечно заражать не только клетки. Раковые клетки просто чаще всего используются для исследований, потому что они быстро растут и являются как бы «бессмертными», так что с ними удобно работать.
Но вообще я трансфецировала клетки без помощи вируса.
Насчет Пэрриш не знаю, она же занимается именно развитием технологии CRISPR, я же просто ее применяю:)
показать ответы

А в каком именно институте? Я тоже занимаюсь биологией старения.

раскрыть ветку (1)
Leibniz Institute on Aging
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы