Чумной волапюк
- Эти под конец года, сразу после интервью с Путиным, как с цепи сорвались. - Рассказывает моя знакомая, работающая в N-ой администрации. - Под полсотни указов пачкой выпустили. Я попыталась почитать, но там... - Она морщится и махает рукой.
Ещё в 2020-м году специалисты из вышки били тревогу о том, что законы, написанные российским чиновником, нечитаемы: «…язык законов в десять раз сложнее русского литературного языка». За четыре года ничего не поменялось. Да и зачем? Иногда мне кажется, что чиновники ставят себе задачей размыть личную ответственность и всеми путями избежать ответственности за принятие решений. Чиновничий письменный язык изобилует двусмысленностями, неопределенностями и намеренно громоздкими конструкциями, затрудняющими понимание.
Термин «чумной волапюк» в отношении чиновничьего квази-языка употребил один мой хороший знакомый и мне этот термин сразу понравился. Очень точно сказал. Волапюк (словарь Ушакова) - это искусственный международный язык, изобретенный в 1879 г. Шлейером и не вошедший в употребление. В современном русском языке слово имеет переносное значение как речь из мешанины непонятных слов, тарабарщина.
Эту заметку меня побудило написать то, что мало того, что чумной волапюк в законах приводит к деградации свода правил, по которым работает общество. Он становится примером для написания ГОСТов!
Законы пишут люди для людей. Мне бы, наверное наивно, хотелось, чтобы законы отвечали трём требованиям: были конкретными, понятными и имели фамилию. Пытались же - закон Яровой, был. Почему перестали?
В школе нас учили грамотному русскому языку, объясняли важность чтения классических произведений для того, чтобы грамотно, понятно и ясно изъясняться. Язык является краеугольным камнем развития общества. Нам очень нужен хороший грамотный язык. Прежде всего в законах.