Что-то вроде тропического террариума
После развода и с того момента, как стал жить один появилось много времени и средств для своего хобби.
Сегодня хотел бы поделить опытом создания небольшого террариума (биома) с высокой влажностью для возможного содержания в нём амфибий.
В интернетах целевая картинка выглядит как что-то типа такого:
Для ЛЛ: такая же красота не получится - руки у меня не из плеч, опыта нет - есть только желание, и были кое-какие идеи.
Итак, с вводных:
Я хотел собрать террариум для амфибий, которые живут возле ручьёв в тропическом экваториальном климате.
Я хотел собрать био-активный террариум, т.е. без пластмассовых растений, со своим биомом, т.о. мне нужен некий объём, куда буду просто добавлять воду, а дальше
ебисьоно конём само,система сама будет распределять ресурсы.
Начитавшись и насмотревших всякого, учитывая потребности потенцивальных жителей этой богодельни, и принимая в внимание кривизну своих рук и наличие околонулевого опыта в этом вот всём решено:
уложиться в объём 91 литр (куб 45см3)
обеспечить небольшой ручей в объёме
использовать влагоёмкий грунт
использовать неприхотливые растения
обеспечить наличие вентиляции
обеспечить наличие системы орошения для поддержания влажности
исключить сырость, чтобы не было плесени
обеспечить свето-температурные критерии для жизни растений и амфибий
Итак поехали, начнём с "банки":
террариум 45*45*45, бор-силикатное стекло, сетчатый верх, фронтальный доступ.
На фото сразу с монтажным каркасом.
Далее этот каркас закрепил, чтобы вся "красота" не отвалилась к писюнам сабачьим
После крепления сетки на силиконовые сопли оставил сохнуть на сутки.
После высыхания "матрицы" прикидываю, что +- хотел бы видеть из торчащий деталей:
Коряги приписюниваю стяжками к решётке, чтобы обратно к матушке в Ростов не свалили
Примерно намечаю, где я хотел бы видеть кору.
Далее основной эта устройства "бэкграунда" - нанесение пены и прилепливание на неё всякого мусора, чтобы выглядело красиво.
Суть - надо надеть одноразовые (лучше нитриловые) ператки быстро(!!!) изгадить нанести пену на каркас, приложить к пене декоративные изделия и нахренчить сверху всякой интеерсной посыпкой для "фактуры". (Важно, блд, посыпка должна быть настолько сухой, чтобы хрустела просто при взгляде на неё, иначе всё отвалится).
По окончанию изысков у меня в выглядело примерно вот так:
Дальше инженерная часть будущего ручья:
Русло сделал из фановой трубы 110мм
рельеф из той же пены, подрезанной и на силикон там всякого намазал типа песка и кокоса.
водоподвода из силиконовой трубки 12мм
помпа аквариумная
такая-то матерь
в качестве коллектора пищевой бокс
Прикрепил на герметик и пену, получилось вот:
не технопрон, но и я не Анджелина Джоли. "мусор" под трубой - на время сушки силикона и пены, потому убрал.
Далее, сука, пиздец как важно (не повторяйте моих ошибок) после того, как вся эта ебалда собрана, залить туда воды в номинальный объём и оставить гонять там воду на 3-4 дня, чтобы убиться, что ничего не ссытся, и нет протечек.
Убедились, что всё работает "ок", идём дальше.
Дальше занялся "горизонтальной" частью - фото не будет, потому что руки в грязи грунте, воде, и этом вот всё.
Выложил слой дренажа (пеностекло) прикинул и взял примерно 4 см.
Дренаж отделил от грунта оцинкованной сеткой.
На сетку выложил грунт:
Поскольку это террариум, и грунт тут менять проблемно, надо максимально долгоиграющий грунт. Его я собрал из нейтрального верхового торфа, триферна, сосновой коры, угля и мха (сфагнум) (ABG mix)
Ну, а дальше втыкание растений:
светлолюбых на свет
тенелюбывых в тень
те, что любят посуше ближе к продуху
те, кому надо сыро - к "ручью"
Получается что-то типа:
Из "растишек" тут:
Сциндапсус
Нефролепсис
Пиллеи
Фикусы (пумила)
Фиттонии
Офиопогоны карликовые
Селагинелла
Яванский мох
Мхи присажены на фитоглину.
В грунт запущены тропические мокрицы и колемболы - они жрут гниль и плесень.
Система орошения на базе 2х форсунок работает каждые 2 часа на 3 секунды и поддерживает влажность на уровне 80-90%.
За 2 недели "хода" плесень нигде не вылезла, растения чувствуют себя хорошо.
Через месяц, как всё устаканится, открытый грунт закрою дубовым опадом и сосновой корой, буду готовиться к заселению туда основных квартирантов.
Подписываться на меня не надо, донаты не собираю.
Вопросы в комменты, писюны в панамку (уже подставил) - критика знающих для меня очень важна, буду благодарен.